Красный путь

По-­тихому отняли льготы

Омичи начинают пожинать плоды «убедительной победы команды губернатора»

В выходные состоялось собрание председателей гаражных кооперативов, расположенных на улице 3­й Молодежной, «Восток». Причина – пришло время платить земельный налог, и оказалось, что с прошлого года он вырос в пять раз – с 0,3% от кадастровой стоимости земли до 1,5%.

Естественно, люди возмущены. Так, председатель ГСК «Восток­42» Виктор Васильевич Гирченко сделал подсчет: за землю, на которой находятся 540 гаражей, раньше налог составлял около 100 тысяч рублей, теперь будет более 550 тысяч:

– У нас до 80% владельцев гаражей – пенсионеры. Многие не пользуются уже ими – муж умер, а бабушке нужен только погреб, да и то, если дача есть. Кто­то вообще не живет в Омске, приезжает раз в три года, платит вперед. Теперь мне что, платить за них из своей пенсии? Да и с тех, кто в Омске, со всех дополнительные деньги собрать очень сложно. А просрочка уплаты налогов для ГСК – это штрафы и пени. Где я возьму эти полмиллиона? Со всех сторон обложили.

Так что же произошло? А произошло то, что омичи начали пожинать плоды «убедительной победы команды губернатора» на выборах в Омский горсовет.

В соответствии с налоговым законодательством, размер земельного налога не может превышать 1,5% от кадастровой стоимости земли, но вполне может быть ниже. Льготная ставка устанавливается решением Омского горсовета. Она составляет 0,3% от кадастровой стоимости для земель под жилищным фондом, для земель сельхозназначения и еще нескольких видов землепользования, 0,75% – для земель, занятых парками. До ноября прошлого года действовало решение Омского горсовета от 16 ноября 2005 г. N 298 «О земельном налоге на территории города Омск», в соответствии с которым гаражные кооперативы также относились к льготникам, платившим по 0,3%.

Сниженная ставка по земельному налогу была принята в свое время по инициативе фракции КПРФ и при массовой поддержке самих владельцев гаражей, проводивших пикеты с требованием «не грабить» их. Логика тут понятна. ГСК не занимаются коммерческой деятельностью, это – организации, создаваемые для совместного решения вопросов обслуживания личной недвижимости. Тогда горсовет согласился с тем, что по идее гаражи имеет смысл приравнять к жилью, ведь люди ими просто пользуются, не извлекая никакой прибыли.

Но, видимо, теперь в мэрии решили, что нужно как­то пополнять бюджет, и лучший способ – «поприжать» слегка ГСК. До сентябрьских выборов лишить людей льготы было сложно – это вызвало бы сопротивление фракции КПРФ и достаточно сильный шум в СМИ. Но «уверенная победа команды губернатора» на выборах дала возможность «проталкивать» через горсовет любые административные решения, причем так тихо и незаметно, что никто ни о чем не знает.

23 ноября 2022 года Омский горсовет принял решение «О внесение изменений в решение «О земельном налоге на территории города Омска», которым исключил земли под гаражами из «льготного» списка. Даже тем, кто присутствовал на заседании, формулировка не говорила вообще ни о чем: «абзац шестой пункта 1 подпункта 2 исключить». Подозреваю, что и большая часть депутатов не задумывалась, за что они голосуют. Какой пункт? Какой абзац? Это же разбираться надо! Впрочем, у единороссов и примкнувшим к ним «эсэрок» уже давно выработался рефлекс: за любой законопроект, предлагаемый администрацией, голосовать «за».

Что же можно сделать сегодня? Покорно платить по­новому? Выходить на запрещенные сейчас акции протеста?

На собрании председателей ГСК присутствовал депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании области Максим Леонидович Михайленко. Он так прокомментировал ситуацию:

– Что­то изменить могут только депутаты Омского горсовета. Если говорить конкретно о ГСК «Восток» на улице 3­й Молодежной, то это – избирательный округ единоросса Юрия Геннадьевича Козловского. Владельцы гаражей могут составить коллективное обращение к нему. Он в первую очередь обязан был откликнуться на проблему, внести законодательную инициативу о возвращении льготной ставки земельного налога. Только я почему­то думаю, что он вряд ли будет это делать. Почти уверен, что Козловский, если присутствовал на ноябрьском заседании горсовета, как все единороссы, был среди тех, кто голосовал, не глядя, за отмену льготной ставки за землю под гаражами.

Еще один путь борьбы за свои права – обращение в суд с требованием оценки законности решения горсовета. Дело в том, что рост земельного налога не должен превышать 10% в год и никак не может составлять 500%.

Среди владельцев гаражей немало людей, имеющих льготы в соответствии с тем же решением Омского горсовета №298 и другими законодательными актами. Так, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, занятого, в том числе, и индивидуальными гаражами, которым владеют дети­сироты или вдовы военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Но беда в том, что в данном случае платит налоги не индивидуально каждый владелец, а юридическое лицо – кооператив. Так что этот путь более долгий и тоже не сулящий однозначной победы.

И все же самый простой и действенный путь защиты своих прав – это иметь в горсовете своих представителей, людей, которым важно мнение их избирателей, а не принадлежность к «команде губернатора». Кстати, депутата горсовета Юрия Козловского на собрание председателей ГСК тоже приглашали, но он не посчитал нужным прийти. Пригласил к себе в приемную в установленные часы работы. Не барское дело – по гаражам ходить.

Евгения Лифантьева.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович