Летопись поколения
Вышла в свет книга «Автографы героев земли марьяновской».
Основу книги составляют
статьи журналистов Александра Горбатько и Геннадия Тарасова, а также материалы, собранные сотрудниками районного музея, фотографии, переданные местными жителями.
По официальным данным, из проживающих в районе 32 тысяч человек за годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 5942 марьяновца, еще 902 человека были мобилизованы в трудовую армию. Воевали марьяновцы на всех фронтах Великой Отечественной войны. В среднем за каждый ее месяц погибало около 50 земляков.
В Марьяновку в начале войны эвакуировали Таганрогскую авиационную школу. А в 1943 году здесь открылись новые предприятия – сапожная и швейная мастерские, обозоремонтный цех, пимокатное производство, большая часть продукции которых предназначалась для нужд Красной Армии. Райпотребсоюз выпекал сухари, сушил овощи, картофель, заквашивал капусту для снабжения фронтовиков. На военный лад перестроился и Марьяновский промкомбинат, поставлявший фронту лыжи, пароконные фургоны, сани-площадки. Местные железнодорожники обеспечивали зеленую улицу воинским эшелонам и грузам. Треть имевшихся в районе лошадей была поставлена в формирующиеся транспортно-гужевые батальоны.
Отдельной главой в книге представлены письма с фронтов Великой Отечественной войны. До сих пор во многих семьях есть шкатулки, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды.
Экземпляры книги «Автографы героев земли марьяновской» пополнили фонды районных библиотек и музея, переданы и в районный архив.
«Авангард»,
Марьяновский район
Свой герой
Жители района выдвинули на региональную премию «Народный герой» землячку, воспитавшую 22 приемных ребенка.
Сейчас в семье приемных родителей Людмилы и Сергея Лагаевых из деревни Заготзерно девять приемных детей. С 2000 года, когда и родилась приемная семья, Людмила Ивановна воспитала 22 приемных ребенка. В 2017 году у нее случилось горе, но рук она не опустила.
– Если бы не дети, у меня бы просто опустились руки, в них мой смысл жизни и мое спасение. Они помогли мне справиться с горем. Я решила, покуда Бог дает мне силы, здоровье, – буду и дальше брать детей в семью, – рассказывает она.
С Сергеем Михайловичем Людмила знакома с детства, вместе учились в школе. Он тоже не побоялся ответственности за воспитание приемных детей, связанных с этим трудностей. В Заготзерно семья Лагаевых переехала из села Новотроицкое три года назад. Места здесь красивые, Иртыш рядом, усадьба большая, ухоженная и до райцентра близко. На занятия в Саргатский лицей и основную школу ребят возит школьный транспорт.
– Не может даже самый лучший в мире детский дом заменить семью, – говорят супруги. – Мы все делаем вместе. Надо, чтобы детям было интересно друг с другом и с нами, учим их доброте, состраданию, справедливости, честности, уважению друг к другу – всему, что поможет им вырасти хорошими людьми. Мы живем просто, ценим простые человеческие взаимоотношения. И гордимся своей семьей. И постоянно напоминаем детям о том, что ничего нет в жизни дороже семьи.
Приемные родители стараются участвовать с детьми во всевозможных мероприятиях, конкурсах, что проводятся в образовательных учреждениях. Очень важно, считают они, чтобы ребята росли активными, стремились жить интересно, увлекательно. А дома вовлекают их в хозяйственные дела: на подворье у них птица, большая теплица, огород более 10 соток, и девочки, и мальчики участвуют в наведении домашнего порядка, приготовлении пищи.
«К новым рубежам»,
Саргатский район.
Подготовила Галина СИБИРКИНА.