Константин ТКАЧЕВ баллотировался в депутаты Законодательного собрания по избирательному округу №5. Это – Нефтяники, от Лукьяновки до Стрельникова.
– Проблем на округе, конечно, много. Как и повсюду. Но можно выделить основные?
– В первую очередь пришлось включаться в тему капитального ремонта жилого фонда. Пришлось стать своеобразным посредником – между жителями домов и различными государственными и негосударственными организациями, которые обязаны выполнить капремонт, но вместо добросовестной работы стремятся к «распилу» средств Фонда капремонта. Много при этом бюрократической неразберихи, чиновничьей безответственности. Следствие – многочисленные обращения граждан, ищущих у депутата защиты.
Я организовывал встречи собственников жилья с представителями заказчиков и подрядчиков капремонта, мы вместе «расшивали» «узкие места». Благодаря этому взаимодействию, удалось сдвинуть с мертвой точки ремонт домов по адресам: ул. Мира, 23б, Андрианова, 30, Бархатовой, 3, Мира, 167б, Андрианова, 6, Мира, 163а, Андрианова, 10 и других.
– Заказчиком капремонта до последнего времени выступали обычно управляющие компании. Однако взаимоотношения жильцов и УК – это всегда было больной темой.
– Формально владельцы квартир имеют право выбора управляющей компании. Не нравится, как работает УК, – можно на собрании собственников принять решение и отказаться от ее услуг, нанять другую или вообще создать товарищество собственников жилья. Однако владельцы УК не горят желанием терять многомиллионные доходы, которые им платят жильцы. Поэтому в ход идут различные манипуляции, вплоть до откровенно криминальных, от открытого давления на активистов до фальсификации протоколов общих собраний жильцов. И в этом случае очень важна помощь депутата. Приходилось защищать собственников от противоправных действий управляющих компаний, захватывающих «чужие» дома или не дающих возможности реализовать решение общего собрания жильцов. За почти пять лет такие конфликтные ситуации были в домах по улицам Заозерная, Королева, Пригородная, 4-й Поселковой, 22 Апреля, Стрельникова и Бархатовой и других.
– «Коммунальная» тема этим, конечно, не ограничивается.
– Да. Серьезные проблемы – на окраинах города, там, где старый жилой фонд. Занимался проблемами ЖКХ в Лукьяновке и Николаевке, в Захламино.
Но коммунальные проблемы – это не только взаимоотношения жильцов с «управляшками», это взаимоотношения с ресурсопоставляющими организациями. Очень часто конфликты возникают из-за отсутствия системы обмена информацией между жителями и «ресурсными» организациями. И тут депутаты при желании могут сделать немало. Я в своей приемной организовал встречу старших по домам с представителями городской администрации и Омской энергосбытовой компании. Считаю, что она повлияла на изменение позиции чиновников.
– ...А на активность населения? Осознание общественных интересов начинается с малого – с общих для всех жильцов дома проблем, с благоустройства двора. На государственном уровне об этом много разговоров, но делается основная часть этой работы усилиями энтузиастов…
– …которым нужна помощь, чтобы преодолеть многочисленные бюрократические препоны. Так, в Омске реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Она как раз про дворы, про придомовые территории. Однако ее реализация требует постоянного контроля. В течение трех последних лет я принимаю участие в работе комиссии Советского округа по этой программе. Удалось предотвратить нецелевое расходование бюджетных средств. Но и когда средства уже выделены, нужен контроль за их использованием. Вместе со старшими по домам, с активистами я контролировал процесс реализации этой программы на придомовых территориях на улицах Химиков, Менделеева, Бархатовой, Заозерной. Вообще дворы многоквартирных домов постепенно становятся местами формирования локальных сообществ горожан. Там, где есть активисты, проводятся дворовые праздники, мероприятия для детей, да и для взрослых – тоже. У нас в Нефтяниках есть несколько дворов, где такие мероприятия проходят постоянно – на улицах Никифорова, Заозерной, Пригородной. Довелось принимать участие в организованных там праздниках в День знаний, когда весь дом поздравлял первоклашек с началом учебы в школе. Там проводятся яркие, веселые мероприятия на Масленицу, на Новый год. Люди сами делают для себя праздник, и помогать им – настоящее удовольствие.
– В связи с этим вопрос об учреждениях культуры.
– И вопрос крупный – ускорение ремонта учреждений культуры в Советском округе: Центра детского творчества и ДК «Звездный». Удалось помочь коллективам этих учреждений.
– Известно, что вы участвуете в организации благотворительных мероприятий.
– Если быть более точным, то не в организации, а в помощи благотворительным организациям, действующим в Нефтяниках. Люди самоорганизуются и стремятся поддержать тех, кто оказался в самых тяжелых условиях. Я и сам по возможности оказывал материальную помощь, и помогал развозить продуктовые наборы и канцелярские товары для многодетных семей, для малоимущих семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас из-за коронавирусных ограничений многие люди оказались просто на грани выживания. Надежды на государство ни у кого уже не осталось, люди помогают друг другу.
– По поручению Омского обкома КПРФ вы занимаетесь не только проблемами Нефтяников, но постоянно выезжаете в село.
– Не только в село. Буквально с первого года работы в Законодательном собрании ко мне стали обращаться жители Старого Кировска, района телевизионного завода, из Порт-Артура и даже с Московки. Видимо, сыграло роль то, что многие темы, которыми я занимался как депутат, освещались в сюжетах нашего телеканала «Обком ТВ». И люди, видя, что проблемы, аналогичные тем, которые стоят перед ними, могут решаться, стали обращаться за помощью. Депутаты от «Единой России» зачастую такие проблемы просто игнорируют.
Что же касается сельских районов, то здесь ситуация еще сложнее. Формально их интересы представляют в Законодательном собрании депутаты-единороссы, но реальной помощи людям они практически не оказывают. Да, лоббируют интересы районов, районных администраций – и не более. А с настоящими проблемами жители села идут к нам, коммунистам, вне зависимости от того, какой депутат на какой территории избран.
За прошедшие почти пять лет я встречался с жителями Усть-Ишимского, Тервизского, Знаменского, Тарского, Марьяновского, Москаленского, Исилькульского, Саргатского, Большереченского, Муромцевского, Омского, Тюкалинского. Называевского, Любинского, Крутинского, Колосовского, Седельниковского и Большеуковского районов. Причем вот что интересно. Стоит побывать в каком-то районе, рассказать в сюжетах телеканала «Обком ТВ» о какой-то проблеме – появляются новые обращения, в том числе – из того же района. Люди вдруг понимают, что депутат Законодательного собрания – это не какой-то безликий «начальник», а живой и неравнодушный человек, который может приехать, вникнуть в проблему, повлиять на районную администрацию. И такое отношение для меня очень ценно.
Записала
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.