Как ни странно, Сергей мечтал о карьере не музыканта, а педагога – мастера производственного обучения. Что может быть важнее, чем учить детей, наказывал ему отец баянист, всю жизнь отработавший в Доме культуры села Сосновского Таврического района. Сергей согласился, но после педагогического училища решил, что музыка в его жизни лишь увлечение. И все же забежал на репетицию оркестра, который без праздников и выходных работает в Сосновском уже 42 год. Потом еще и еще…
Однажды руководитель оркестра, педагог дополнительного образования Николай Дмитриевич Плещев подозвал к себе любопытного мальчишку: попробуй. Сам же был уверен: музыкант из него не выйдет – вертлявый очень. Впрочем, заданный ритм Сергей повторил так, что Николай Дмитриевич понял: к нему пришел талант.
Сергей учился в школе, потом в местном училище, и так же, как его брат Павел, каждый день после обеда посещал репетиции. Часто выезжали на концерты в другие районы, области и даже в Москве побывали – играли в КЗ им. Чайковского. В армии в 2003 году Сергей впервые услышал военный оркестр. При первом же удобном случае постучался в дверь с табличкой «Репетиционная»… Слова вылетели сами собой:
– Возьмите меня.
Его попросили похлопать – музыкальный слух проверяли. Сергей попросил инструмент – трубу, на которой и играл несколько последних лет в родной деревне. Отрывок из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки «Славься» он исполнил на подъеме – давно инструмент в руках не держал, да и себя попробовать хотелось. Увлечение стало судьбой – сегодня Сергей Лось проходит службу в военном оркестре одной из частей Московской области. Каждый год наш земляк в составе сводного оркестра принимает участие в Параде Победы.
– Репетиции начинаются с нового года, – рассказывает музыкант, – сначала внутриоркестровые занятия, затем уже в Алабино съезжаемся, где сымитирована Красная площадь. Тренировки проходят каждый день, иногда ночью – количество участников огромно, площадка нужна всем.
Более 50 произведений, которые музыканты знают наизусть, условно делятся на три части грандиозного действа: встреча министра обороны с войсками, прохождение войск и военной техники. Репертуар меняется ежегодно, неизменным остается лишь «Прощание славянки», которое Сергей выучил еще в родном селе.
– Николай Дмитриевич учил нас отношению к жизни, – вспоминает, – в том числе и общению с товарищами, девочками. Репетиции, на которые можно было прийти в любое время, он всегда совмещал с занятиями спортом. Выплеснем энергию: грушу поколотим, на турнике позанимаемся, и можно дальше репетицию продолжать. Спортивные атрибуты покупал нам на свои. Главное слово, когда ктото начинал курить или заваливался двойками, – честное слово. Возьмет его Николай Дмитриевич с неуспевающего, и … пошло дело на лад. Всякое бывало и у меня. Но главная привычка, которую мне сосновский оркестр подарил, – отвечать за свои поступки. Ведь ты в команде – от тебя зависят многие.
Первый Парад Победы, в котором Сергей принял участие в 2004 году, остался в памяти на всю жизнь:
– Сколько раз до этого по телевизору видел, вроде представление имел, а в действительности все мощнее, красивее. Аж дух захватывает.
Военнослужащий Сергей Лось не единожды награжден медалью «Участник Парада Победы», в чем, считает он, главная заслуга его учителя – Николая Дмитриевича Плещева, руководителя детского образцового духового оркестра. В этом году оркестр стал лауреатом 1й степени Международного конкурса детского и молодежного творчества «Сто друзей». Фамилия Николая Дмитриевича занесена в книгу «Имя в истории района».
Галина СИБИРКИНА.