Красный путь
Красный путь

По бывшим нашим республикам

Молдова

Захваченное государство

Парламент объявил Молдавию захваченным олигархами государством и приступил к работе над «антиолигархическими» законами, заявив об отставке всех государственных структур «захваченного государства».

И пошло! Старые уходить не собираются. Подчиняющийся им Конституционный суд распустил парламент, отправил в отставку действующего президента страны Игоря Додона, не признал новое правительство и пакетом отменяет то, что принимает парламент. Назначенный Конституционным судом исполняющий обязанности президента страны бывший премьер Павел Филип назначил дату внеочередных выборов в парламент – 6 сентября. Работают два правительства, отменяющие решения друг друга. Силовые структуры пока не вмешиваются, сохраняя нейтралитет, но блокируют здание, в котором начало работать новое правительство под руководством Майи Санду. Внешние силы в основном поддерживают новую власть, но в то же время призывают стороны конфликта к переговорам.

В такой взрывоопасной обстановке ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) выступил с заявлением: смертельная схватка за власть смертельна для Молдавии.

Выходом из сложившейся взрывоопасной ситуации, по мнению коммунистов, могут стать только досрочные парламентские выборы. Не те, которые П. Филип назначил на 6 сентября, а те, которые следует организовать после проведения целого ряда мероприятий законодательного и организационного характера. Речь прежде всего идет о возвращении конституционных норм и выборного законодательства к состоянию на апрель 2009 года.

Следует также тщательно расследовать кражу миллиарда долларов из банков Молдавии при олигархическом режиме. Необходимо привлечь к уголовной ответственности тех, кто способствовал узурпации власти в республике, а также партии, которые прямо финансировались из-за рубежа. Объявить вне закона политические организации, виновные в этих преступлениях. Уволить и наказать судей Конституционного суда как соучастников захвата государства. Провести тщательный анализ деятельности прокуроров и судей на предмет вынесения приговоров по политическому заказу режима.

 

Белоруссия

Стратегические предприятия – не продавать!

В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внес ясность в этот вопрос.

«Если у вас бродит мысль в голове, что мы их (нефтеперерабатывающие заводы. – О.С.) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему, – подтвердил президент Белоруссии, – придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы».

В начале его президентства, напомнил Александр Лукашенко, пробовали за 15 миллионов долларов продать контрольный пакет акций Мозырского НПЗ, однако он потребовал в течение суток вернуть эти деньги покупателям: «Мы не продавали эти заводы и продавать не будем. Может, нам какие-то космические условия предложат, тогда рассмотрим вместе с вами».

Приватизация в республике, подчеркнул он, начинается с решения трудовых коллективов, потом на более высокий уровень свои предложения вносят местные органы власти. Далее правительство информирует главу государства. «У нас этот процесс, – сказал Александр Лукашенко, – очень забюрократизирован. Специально я это сделал, чтобы после приватизации предприятия вы мне не сказали: «Так, а кому же ты продал?» А я потом вам скажу: «Так вы же начинали это». То есть это дело трудового коллектива, местных органов власти. А потом уже мы будем рассматривать».

Замечу, что речь идет о предприятиях государственной или акционерной формы собственности с участием государства. Подход к их приватизации, как видим, в корне отличается от российского, где общенародное достояние распродано или продается по дешевке олигархам и изворотистым представителям частного бизнеса.

 

Украина

Власть безучастна к требованиям шахтёров

В Львовской области бастующие шахтеры перекрыли трассу, грозя при этом отправиться на Киев, чтобы пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, пообещавших выделить 300 миллионов гривен на покрытие долгов по шахтерским зарплатам, но «забывших» про свое обещание.

Именно в объединении ГП «Львовуголь» недавно произошла трагедия на шахте «Лисовая», когда в ночную смену насмерть завалило двух горняков. Сырье этой шахты ценно тем, что его можно отправлять потребителю без обработки.

«На большинстве галицких шахт уголь не такой качественный, как донецкий антрацит, его нужно еще обогащать. Не зря этой шахтой раньше интересовались представители компании ДТЭК Рината Ахметова», – отметил в своем комментарии эксперт по энергетике Дмитрий Балюк. Еще одной шахтой с хорошим углем считается «Степова», где два года назад тоже произошла трагедия. Тогда от взрыва газа погибли восемь человек.

Официальными причинами трагедии называли обрушение горной породы и взрыв метана, но в экспертных кругах несчастные случаи связывают с попыткой заменить донецкий уголь галицким (хоть он и уступает по качеству), ради чего начальство требовало от горняков увеличить выработку, пренебрегая техникой безопасности.

«Шахты не готовы, их не чинят, оборудование допотопное. О безопасности работ никто не думает. Не хватает даже спецовок, сапог. В шахты ничего не вкладывали со времен независимости – как Советы построили, так до сих пор всем и пользуются», – рассказал журналистам один из шахтеров.

Другая версия гласит, что трагедии на «Лисовой», а перед этим на шахте «Степова» стали следствием попытки скрыть финансовые махинации с углем.

«Уголь официально сбывали как менее качественный по более низкой цене, а разница шла в карман «шишкам», это сотни тысяч гривен. А вообще там «мутили» на миллионы, в том числе и по задержкам зарплаты, и по деньгам на ремонт шахт. Их выделяли, но ничего не чинили. На одной до сих пор советский герб висит, душевые – с ржавыми трубами. Может, ЧП должно было «доказать», что нужно еще больше денег на восстановление шахт», – раскрыл схему один из бывших горяков.

Не исключено, что перспективные шахты уничтожают специально, чтобы отдать на приватизацию и заработать на этом, считает тот же эксперт Балюк: «На фоне проблем с донецкими поставками львовские шахты могут стать золотой жилой».

Известно и об отношении к шахтерам как к рабочему скоту. Несмотря на качественный уголь, на «Лисовой» из-за хронических перебоев с выплатой зарплаты горняки находятся в предзабаставочном состоянии.

Особо возмущает шахтеров, что после визита президента на шахте ничего не изменилось. Перекрытие дорог стало обычной крайней мерой, на которую вынуждены идти львовские горняки, делая это уже не впервые.

 

Грузия

Молодёжь почти не говорит по-русски

Новое поколение в Грузии зачастую с трудом объясняется на русском языке, а порой и вовсе не говорит. О нынешнем положении русского языка в этой республике рассказала на проходившем в Ставрополе Российско-грузинском молодежном диалоге в рамках III фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как сообщает агентство «Регнум», докторант факультета международных отношений и прав Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.

Русский язык, отметила она, долгое время находился в кризисе. Вызван он был разными обстоятельствами, в числе которых – политика в отношении русскоязычных школ. Русский язык, казалось бы, должен по-прежнему играть важную роль в общении между представителями бывших советских республик, этнических меньшинств в регионах Грузии, а также в Абхазии и Южной Осетии.

«Однако, к сожалению, – сказала Р. Пухашвили, – сегодня этнические грузины на основной территории страны, в том числе и в провинциях, редко используют русский язык в повседневной жизни. Молодежь и вовсе почти не может говорить на нем. В школах же этот язык можно изучать только как второй иностранный со второго или третьего класса. Увы, программ, где существует техническая поддержка со стороны России для повышения квалификации педагогов, мало».

Поддержка выпуска учебников по русскому языку, существующие обменные программы обычно проходят тихо и без особого привлечения студентов. Также в проекты по поддержке русского языка в Грузии бывает сложно привлекать непрофильных студентов. В частности, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что для граждан Грузии открывают двери страны Евросоюза, а из-за этого студентам не хватает мотивации заниматься русским языком.

По страницам газеты «Правда».

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех