Красный путь

Письма-треугольники

Без этой памяти не будет и России

А задавались ли мы вопросом, сколько вдов осталось после той войны? Вот потери непосредственно Вооруженных сил, мы знаем, составили двенадцать с половиной миллионов человек. А сколько из них мужей, оставивших жен вдовами, а детей – сиротами, пожалуй, никто до сих пор не знает. И тем ценнее любой документ, что рассказывает нам о той войне.

В НАШЕЙ семье хранятся бесценные свидетельства Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков – солдатские письма-треугольнички, что прислал маме моей свекрови ее отец. Родилась Тамара Константиновна в Советской Украине, в Полтавской губернии в 1929 году. А вскоре в молодой семье Константина и Анастасии Проколиенко появился и сыночек Борис. И все было бы хорошо, но случился в 1932 году неурожай, и семья вслед за родственниками, выехавшими в Омскую область, переехала в Карагандинскую область (Казахстан) и нашла пристанище и работу на строившейся в связи с сооружением железной дороги Караганда – Балхаш станции Агадыр.

Издавна в этом степном краю жили казахи в саманных мазанках. Степь – до самого горизонта, изредка сопки, усеянные мелкими камешками. Почему украинская семья оказалась именно здесь – теперь уж неизвестно. Константин Николаевич работал в Акчатау-строй, а Анастасия Васильевна в пекарне. В 1938-м родился сыночек Митя, и подросшая Тамара уже помогала по дому и нянчить малыша.

22 июня 1941 года война ворвалась в каждую семью, нарушив все планы, перечеркнув мечты. Летом 1942-го, когда Константину Николаевичу исполнилось 40 лет, его призвали из запаса в Красную Армию. Несколько месяцев его часть стояла в Акмолинске (с 1998 г. – Астана, столица Казахской республики), и полетели домой письма – солдатские треугольнички. Написанные красивым ровным почерком на серой бумаге, они и сегодня читаются, хотя чернила изрядно выцвели, а на сгибах – потертости. В каждом письме не о себе солдат волнуется, а о том, как же в такую лютую годину без него жена с малыми ребятами выживает. Особенно младшего сыночка жалел, видимо, понимая, что если не судьба вернуться, то малыш его и не вспомнит даже. Читаешь и с трудом удерживаешь непрошеную слезу. Публикуем с сокращениями, сохраняя особенности речи автора.

Письмо от 4 августа 1942 года

«Здравствуйте, дорогое и незабываемое семейство, мама Наця (так он называл Анастасию Васильевну), дочечка Тамуся моя и дорогие возлюбленные сыночки Боря и Митя. Во первых строках моего письма спешу сообщить вам, что я жив-здоров, нахожусь на старом месте. Передаю вам всем по низкому поклону, целую всех несчетно раз, сильно скучаю за всеми, а в особенности за кормильцем дорогим, не обижайте моего кормильца – дорогого Митю. Письма, которые ты писала, Тамуся, и Боря, я ...получил, за которые, детки, благодарю тысячу раз. Знайте, что у вас есть отец – пишите, не забывайте. Прочитав ваши три письма, как будто бы вас увидал, на душе стало легче. Нацю, ты раньше писала в письме, чтобы я дал тебе совет насчет выезда до Дуни (Евдокия, сестра Анастасии, жила в Марьяновском районе Омской области. – Авт.), но не знаю, получила ты мое письмо или нет... Не забудь, скажи Коле-счетоводу техснаба, он походатайствует насчет моей справки, что я год отработал, выдадут сразу и трудовую книжку мою отдадут... Дорогая моя жена Наця, если снимусь вскорости, то вышлю карточку вам и Дуне. Увидите, какой я в настоящий момент защитник Родины СССР, а также своего семейства, братьев и сестер, оставшихся в плену у проклятого Гитлера. Не в далеком будущем, скоро сметем гада с лица земли и придем на хорошую радостную жизнь семейную и на процветательство лучшее. Пиши, Нацю, как поживаешь, как твое здоровье, как мои детки, как они выбрыкуют без отца... Спасибо тебе за посылочку, в особенности за табачок, не знаю, как тебя и благодарить за него. Я прожил 7 дней, куря, а теперь снова голодую, нигде и табачинки не найти дешевле, чем за 100 рублей стакан. Прости меня, что я тебе так написал некультурно, спешил в обеденный перерыв... Боря, Тамара, слушайте маму, не обижайте Митю, жалейте, никому не давайте в обиду своего брата. Ваш отец...»

Письмо второе

«Здравствуйте, дорогое и возлюбленное семейство, жена Н.В. (Настасья Васильевна. – Авт.) и деточки, Тамарочка, Боря и сыночек дорогой Митя. Во первых строках моего письма спешу сообщить, что я пока жив-здоров, чего и вам желаю – прожить в добром здравии, пока я возвернусь назад... Прости, дорогая жена, что я тебе не писал три недели. Сейчас нахожусь в Петропаловске, не знаю, надолго или нет. Мне присвоили звание младшего сержанта, т.е. командира отделения... и вручили мне отделение пацанов, 15 бойцов, поручили с ними заниматься... Живем в лагере, в лесу... Все дорого, не докупишься, булочка хлеба серого 150 рублей, нежирное масло сливочное 450-500 рублей за 1 кг, яички десяток 75-80 рублей, а про одежу и обувь не вспоминай... Петропавловские цены в 10–20 раз дороже... Нацю, как твое здоровье, как детки? Постарайтесь Борю водить в школу, пускай собак не гоняет, а учится. Пиши, что новенького в Агадыре, передавай привет моим старым друзьям.... Я сильно скучаю за детками и за тобою, не знаю, как тебе описать... Как тебя снабжают, помогают ли по коммунальным услугам за квартиру? Пиши, Нацю, сразу, получишь письмо, буду рад. И ты, Борис, и Тамара, не забывайте про отца, пишите чаще, когда маме некогда написать... До свидания, Нацю дорогая, с детками. Целую крепко всех тысячу раз, а Митю в три раза больше. Слушай, сынок, маму – будешь хороший мальчик, не ругайтесь, твой папа».

Письмо от 21 декабря 1942 года

«...Я, Нацю, нахожусь сейчас на фронте, пока невредим... Посылал вам два письма, но не знаю, получили вы их или нет. Живы или нет. Сильно беспокоюсь за вами день и ночь, думаю, как моя жена и детки, дорогие... Посылал тебе денег всего 425 рублей за два раза... Как твоя работа обстоит, как тебя снабжает продснаб, получаешь ли помощь на детей, опиши все подробно... Посылаю тебе справку на помощь всей семье – я сейчас служу в гвардейской дивизии, она имеет большое значение... эта справка изо всех затруднений выручит... Как твое здоровье и деток? Учится Боря или нет, сообщи мне. Кого забрали из рабочих, а кто остался?.. До свидания, жена дорогая, с детками, будьте здоровы. Ожидайте отца с победой, целую вас 1000 раз, всех деток и тебя, Нацю».

Проявив геройство и мужество

«Ваш муж, гв. мл. сержант Проколиенко Константин Николаевич в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15-го января 1943 года западнее с. Болдыревка Коротоякского р-на Воронежской области. Похоронен западнее с. Болдыревка – 0,5 километра. Настоящее извещение ...документ для возбуждения ходатайства пенсии».

На руках у 40-летней Анастасии Васильевны остались 13-летняя Тамара, 11-летний Борис и четырехлетний Дмитрий. Замуж Анастасия больше не вышла, поднимала детей сама, да Советская власть помогала. Выучилась на портниху, иначе как белошвейкой ее в деревне не звали, шила по модным журналам платья, даже из дорогого крепдешина и шелка. В апреле 1945-го 15-летную Тамару взяли учеником счетовода в техснаб Акчатаустроя. В июле 1947 года семья переехала к сестре Дуне в Боголюбовку Марьяновского района. Борис отслужил в армии, окончил техникум, жил и работал агрономом в совхозе «Искра» Называевского района, воспитал с женой 10 детей. Дмитрий также честно отслужил в Советской Армии, стал отличным каменщиком, жил с семьей в Краснодарском крае. Тамара Константиновна Журавок добросовестно работала счетоводом, бухгалтером, продавцом в крупных организациях Марьяновского, Исилькульского, Омского районов, имеет почетные грамоты и благодарности.

...Немного осталось участников войны (в Омске – всего 400), да и вдов, наверное, тоже. Моей бабушки не стало в 1990-м, а Анастасии Васильевны в 1993-м. Да и детей войны, на чью долю выпало военное и послевоенное сиротливое детство не так уж много. Моей свекрови в этом году – 90 лет, а ее братьев Бориса и Мити уже давно нет.

Мы все – потомки тех поколений. Ищите своих прадедов, запишите биографии прабабушек – без этой памяти не останется России. Без подлинной вовлеченности, без чувственного проживания не удастся привить детям историческую память народа. Флажки, георгиевские ленточки, гимнастерки и пилотки с красными звездочками, воздушные шарики – красиво, радостно и приятно. А должно пробрать, стать прививкой на всю жизнь – от зверства, от фашизма. Пусть на сердце будут шрамы от пережитой боли, это не позволит никому сбить внутренний нравственный компас, никогда не заставит сомневаться в героизме бабушек и дедушек. Только пропустив боль войны через себя, начинаешь единственно верно воспринимать историю своего народа и идентифицируешь себя с ним. И никогда не появится желание уехать за тридевять земель в поисках счастья.

Татьяна ЖУРАВОК.

Фото из семейного архива.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции