Но вот она и выставка. День торжественного открытия был нынче не всенародным, как раньше. Только для специалистов и приглашенных гостей. Главным гостем, как водится, был человек из Москвы – первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, а с ним руководители департаментов того же министерства Харон Амерханов и Владимир Шевкопляс в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова и губернатора Виктора Назарова.
Свиту с приветственной песней под баяны и караваем встретили артисты Омского русского народного хора. После чего официальные лица отправились на осмотр экспонатов.
Не буду рассказывать, как высокие гости делали вид, что понимают достоинства тех или иных сельхозагрегатов, о которых с придыханием рассказывали продавцы-дилеры, и умилялись, глядя на животных, особенно экзотических, вроде верблюдов. Сразу – к торжественному открытию. Все-таки чем же будет хвалиться губернатор? Ну, нет же никаких явных для всех достижений!
Но не так прост наш руководитель. Нашел все же цифру, одну, но впечатляющую, чем приятно удивил многих собравшихся. А некоторых сильно озадачил. Нет, не о производстве продукции, не о поголовье стада, даже не о «жить стало лучше…». О товарообороте сельхозпродукции. Оказывается, этот товарооборот за последние пять лет в нашей области вырос аж на 70 процентов. Об этом и сказал в своей короткой речи на открытии выставки наш губернатор. Нельзя же совсем без достижений!
Этот «товарооборот» до сих пор не дает мне покоя: и у кого ни спрошу – никто толком не может объяснить, что это такое и с чем его едят. Как считали, какую продукцию, в каких ценах? То есть, если, например, произвели продукции больше – это понятно, и понятен соответственно рост товарооборота, а если производим меньше, то откуда рост? Может, это Белоруссия добавила нам товарооборота, или Казахстан, или даже Китай. Это хорошо, конечно, но наша велика ли заслуга? Да и вообще сопоставимы ли цены нынешние и пятилетней давности?
Словом, не дано неспециалисту понять суть таких достижений. И вообще, может, кто объяснит из участников выставки – ну хоть что-нибудь простым русским языком про наше непростое сельское хозяйство? И пошел я по маршруту губернаторско-министерской свиты, когда она, эта свита, удалилась на специальное высокое совещание в какую-то специально для этого подготовленную на выставке юрту…
Вот стенд прямо у центрального входа выставки. Представитель, директор фирмы, видимо, приняв меня за потенциального покупателя, рассказывает о преимуществах «молочного» оборудования известной израильской фирмы. А я все норовлю спросить что попроще. Например, есть ли польза его предприятию от выставки? Никакой, отвечает директор. Несмотря на то что уже все 15 раз на ней представляется. У меня ступор: так зачем же, говорю, вы сюда приезжаете? А фирма, мол, израильская попросила, не бесплатно, конечно, вот и приезжаю. И продолжает впаривать мне про достижения израильской техники на нашей омской ниве. Убедительно. Приводит примеры известных омских хозяйств, сотрудничающих с фирмой, графики увеличения надоев молока партнеров израильтян, увеличения прибыли, то да се… А я опять норовлю спросить что попроще. А каково, говорю, по вашему мнению, состояние молочной отрасли в Омской области? А он как обухом по голове: удручающее! Вот и пойми их, специалистов… Ну а как не верить – тридцать лет человек в молочном бизнесе. Говорит, что он, этот бизнес, у нас сейчас превратился в сплошное «купи-продай», которым занимаются сплошь некомпетентные люди...
И пошел я «удрученный» дальше – чтобы еще чего-нибудь такого посмотреть и спросить, чтобы хоть что-нибудь понять. Вот баннер «Сделано в Омске». На площадке стенд Сибзавода – Агро с разнообразными котлами, вот стенд экспериментального завода, которым раньше руководил нынешний министр области Чекусов, с техникой, непонятного для горожанина назначения. А вот более-менее понятное чуть ли не с детства – колесный трактор типа «Беларуса», но красивее и изящней – под вывеской «Впервые в Омске». Неужели отечественный? Увы, трактор китайский. Я разочарован. Говорю парню, который представляет технику: мол, думал, это наши сделали. Раз «впервые». Нет, говорит, наши не умеют…
Долго слушаю разговоры подошедших специалистов по поводу мощности, цены, возможностей, сравнимости с белорусским трактором – не в пользу последнего. И ухожу совсем разочарованный. Техника-то красивая…
Хотел я еще барана посмотреть, тоже заморского – африканского. Говорят, это чудо-баран. Потому что почти не пьет воды. В Африке ее мало – вот и привык. А на нашей почве он, может, еще к чему-нибудь привыкнет. Может, и кормить его почти не надо будет. Перспективный баран. Но я его не нашел. Наверное, показали, когда выставка открылась для всего честного народа…
Владимир ПОГОДИН.
P.S. А шашлыками из свинины на выставке в отсутствие высоких гостей все же кормили.
Фото Анатолия АЛЕХИНА в дни открытого доступа на выставку.