Не о чем поговорить – вспоминают про собор
На прошлой неделе новый мэр Омска Сергей Шелест принес присягу и официально вступил в должность. Инаугурация – формальная процедура, уже обросшая железным «протоколом».
Сергею Шелесту вручили удостоверение мэра Омска. Затем первые лица области и почетные гости поздравили его с новой должностью и произнесли такие же формальные, как сама процедура, короткие пожелания. В зале сидел весь омский «бомонд». Чиновники и депутаты «правящих партий» смотрели на ритуал, ощущая себя «уважаемыми людьми». После официальной части состоялся пресс-подход, в котором, кроме новоиспеченного мэра, участвовал губернатор области Александр Бурков.
Региональные СМИ больше всего внимания уделили участию в церемонии митрополита Владимира, который подарил мэру икону и заявил, что они «вместе будут строить Ильинский собор». Сергей Шелест поцеловал икону и покивал головой. Мероприятие выглядело настолько формализованным, что журналисты искали хоть какую-то «изюминку». Попытки превратить Ленинскую горку в дислокацию очередной церкви-новодела – старая история, которая тем не менее вызывает у омичей эмоциональную реакцию. Этого-то журналистам и надо, даже если эмоция – раздражение. Раздражение от того, что городские власти начинают не с реальных дел.
На пресс-подходе губернатор и мэр дружно заверили журналистов, что они, дескать, «будут работать единой командой». Конечно, было бы странно ожидать, что опытные чиновники заявят что-то другое. Дежурный вопрос – дежурный ответ.
Хотя вопросов к Сергею Шелесту как к бывшему генеральному директору «Омск-водоканала» достаточно много. На инаугурации однако был задан лишь один – про городские фонтаны. В прошлом году они не работали потому, что «Омскводоканал» отказался их обслуживать. Фонтаны – муниципальная собственность. Они находятся в аварийном состоянии, а ремонтировать их за свой счет «Водоканал» не считает нужным, так как к «системе жизнеобеспечения» они, дескать, не относятся. Новый мэр пообещал, что следующим летом фонтаны будут работать. Видимо, ремонт произведут за счет городского бюджета.
Не был задан во время пресс-подхода вопрос о так и не ликвидированной до конца аварии на канализационной магистрали на улице Мельничной в Старом Кировске. Депутат Омского горсовета Иван Федин два года подряд писал во все инстанции о постоянном переполнении коллектора на Мельничной и об его предаварийном состоянии. Указывал и причину ситуации – сверхнормативную нагрузку из-за подключения к коллектору новостроек в Ясной Поляне. Когда произошла авария, когда свод коллектора наконец-то обрушился, «Омскводоканал» распространил заявление, что «Ясная Поляна», дескать, была подключена незаконно. Но аварию ликвидируют за счет средств «инвестиционной программы» – то есть тех денег, которые в конце концов «зашиваются» в тарифы. Но все это только будет. Так что в тот момент, когда в Концертном зале бывший гендиректор «Омскводоканала» Сергей Шелест приносил присягу городу, в Старом Кировске по-прежнему фекалии самотеком шли в Иртыш…
Много вопросов есть и по поводу степени износа других коммуникаций, находящихся в концессии у «Омскводоканала». Недаром экс-губернатор Леонид Полежаев на той же инаугурации произнес на удивление трезвое пожелание новому мэру. Про Ильинский собор, который давно стал его идеей фикс, Полежаев не вспомнил. Зато сказал:
– Есть Омск наверху – тротуары, скверы, улицы. Это лицевая часть города. А есть Омск под землей. И от этого во многом зависит внешний антураж: связь, транспорт, тепло, вода. Это сердце города, которое нуждается в лечении. Не в «Мельдонии», а в «Кардиомагниле». Я думаю, Сергей Николаевич знает и понимает свою роль.
И тут нужно заметить вот что. «Режим экономии на спичках», приводящий к разрушению взятых «Омскводоканалом» муниципальных коммуникаций, который проводил Сергей Шелест в роли генерального директора этой организации, устанавливался в пользу владельцев акций «Омскводоканала». Будучи гендиректором, Сергей Шелест отвечал, прежде всего, за прибыли и поступление денег в карманы своих нанимателей. В кресле мэра он, по идее, должен защищать интересы горожан и заботиться о состоянии муниципальной собственности. То есть выполнять прямо противоположную задачу. Должен принуждать коммерсантов, прихватизировавших или арендующих системы жизнеобеспечения города, к выполнению своих обязательств.
Насколько это у него получится – посмотрим.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.