Красный путь

Первомай под голубыми флагами

События последнего времени, наглядно демонстрируют, что День международной солидарности трудящихся 1 Мая, даже переименованный в День весны и труда, не ушел и не уйдет. Для многих, выросших в советский период, Первомай продолжает оставаться днем борьбы за свои права, митингов и демонстраций и истинной солидарности с идеалами мира и прогресса.

Так сложилось, что нынешний Первомай автор этих строк по поручению редакции провел в окружении тех, кому не по душе этот день в изначальном его направлении, но кто рад отдохнуть пару деньков за счет «новодела» – Дня весны и труда. Понимая, что вдохновителям и организаторам майских «трудовиков» является Федерация омских профсоюзов (руководитель – С.В. Моисеенко), чье здание превратилось в скопище частных фирм и лавочек, узнаю контактный телефон штаба по проведению весенних мероприятий, а также время, место и маршрут следования «голубых профсоюзов» (по цвету флага. – О.К.).

Утром 1 Мая подъезжаю к месту формирования колонны профсоюзов и их весенних единомышленников – на улицу Бударина: территория площадки, где когда-то «кольцевались» маршрутные автобусы, сегодня заставлена множеством автомобилей и увешана множеством рекламных щитов и вывесок. Судя по символике и лозунгам, в этой «профсоюзной» акции намерены принять участие и «Единая Россия», и «Справедливая Россия», и представители больших и малых учреждений образования, здравоохранения, культуры и строительства. В общем, тех, чьи профсоюзные организации подчинены и подведомственны Федерации омских профсоюзов. Над площадкой громко транслируются песни: «Дорогая моя столица», «Я люблю тебя, жизнь» и для молодых «Любовь, комсомол и весна».

Один из участников – шустрый мужичок лет сорока пяти – популярно объясняет мне, каким образом привлекает людей: рабочих и служащих – с помощью отгулов, студентов и учащихся – с помощью приема зачетов и т.д. Многие, рассказывает, ворчат, поскольку после прошедшего дождя и при почти нулевой температуре мало что напоминает о «празднике весны».

– Какая к черту весна, когда зуб на зуб не попадает!

Иные мои собеседники клянут тех, по чьей воле в такой ранний час они вынуждены принимать участие черт знает в чем. Но многие искренне приветствуют друг друга, довольные встречей в неформальной обстановке. В этом случае забывают про плохую погоду. Понять можно.

Мне отводят место в одной из шеренг, и колонна трогается. Из-за впереди идущих и развевающихся флагов трудно сосчитать количество манифестантов, к тому же некоторые из них идут не по проезжей части, а по тротуару. Поняв, что музыкальное сопровождение прекратилось, кто-то в хвосте колонны, хором, под баян затягивает песню «Стою на полустаночке». Иногда по колонне прокатываются некие речевки, подобные футбольным фанатским, но разобрать их невозможно, так же как и прочесть лозунги и плакаты, что нещадно треплет ветер.

(В этот момент, напомню, сторонники КПРФ готовятся к своей демонстрации, поскольку ремонт Юбилейного моста внес коррективы – в место, время и очередность прохождения колонн.)

Подходим к Соборной площади, где в рамках Общероссийской профсоюзной акции «За достойный труд и социальную помощь» намечается митинг.

Многие из выступающих, а представители Федерации профсоюзов тем более, делают упор на том, что с 1 мая власть увеличила МРОТ, уравняв его с прожиточным минимумом. Профсоюзы, мол, давно за это боролись, и вот пожалуйста! Но вышедший к микрофону глава региона А.Л. Бурков спутал профсоюзникам все карты, заявив, что основная заслуга в повышении МРОТа целиком лежит на В.В. Путине. После принятия резолюции, в которой, как всегда, много пустых слов – «добиться», «проконтролировать», «поднять вопрос» и т.д., было предложено запустить в небо надувные шары – весна как-никак! Все время митинга, кстати, Соборная площадь усеяна полицией, сотрудниками Росгвардии, а по периметру площади – юноши и девушки в куртках с капюшонами и надписью на спине «Народная дружина г. Омск» и повязками на рукаве «дружинник». Атмосфера унылая.

Каждый согревается как может!?

Возвращаясь после этого митинга, на улице Ленина вижу колонну КПРФ, идущую под оркестровый набат «И вновь продолжается бой» к памятнику Ильичу. Тут – не по разнарядке.

Олег КУЗНЕЦОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович