Я не скептик. Но я, как и мои товарищи, против безудержного оптимизма.
Нас, омичей, переживших размашистый «план Полежаева», переживших грандиозную и быстро почившую в бозе программу «Зерно Сибири», с коей носился Бурков, нарисовавший бороздящие просторы Северного Ледовитого океана армады судов с омской пшеницей, – нас теперь и «детально разработанные планы» нового губернатора к оптимизму не располагают.
Кстати, планы эти в ярком буклете, выпущенном ко дню вступления в должность В. П. Хоценко, обозначены как «Перезагрузка. Омская область». Чтото напоминает, не правда ли?
А ведь еще только разрабатывается бюджет области на 2024й и два последующих года! К тому же мы не знаем хотя бы очертания бюджета страны. Между тем обещаний, рассыпанных в ходе избирательной кампании, на три бюджета хватит, если не больше.
Да и бои с Западом, экономические и реально огневые, напрягают.
Ну не вдохновляют нас заявленные намерения властей. Кластер, логопарк… Дело нужное, спору нет, заявлены объекты высокой социальной и экономической значимости, но заглянем для примера в планы модернизации первичного звена здравоохранения, того, что ближе к населению, того, что ежедневно бьет нервы десятков тысяч людей. Там – капремонт двух объектов, возведение двух амбулаторий, приобретение 35 единиц транспорта. На всюто область!?
На этих днях мне довелось выстоять очередь к участковому терапевту, хотя время приема было назначено с потрясающей точностью – 9.24. А очередь потому возникла, что в этот же день на нашего участкового терапевта свалилась острейшая необходимость принять пациентов из двух других участков. Кадровая проблема!..
Усугубляемая пышно разрастающейся платной медициной. Многим из нас не терапевт был нужен, а «узкий» специалист, но доступ к нему, согласно предписанию сверху, только через направление участкового терапевта. Это отсекает от перезагруженных «узких» специалистов «лишних» больных. К перегрузке хирурга или лора добавилась еще и перегрузка на участках. Так что выход на требуемый Программой развития здравоохранения срок ожидания приема в амбулаторных условиях или посещения на дому (не более 24 часов) – в далекомпредалеком далеке. Как и оказание первичной специализированной помощи в плановый срок не более 14 дней.
Конечно же, на сентябрьском заседании Законодательного Собрания наша фракция, фракция КПРФ, проголосовала за меры социальной поддержки медиков – надо же исправлять столь вопиющее положение. С другой стороны, мы не согласимся с попытками свалить всю ответственность на руководителя того или иного медучреждения на том основании, что учреждения осуществляют свою деятельность самостоятельно. А это просматривается. В том числе в документах, представленных депутатам Минздравом.
Это только одна из проблем, рассмотренных в сентябре в комитетах и на пленарном заседании. К ней мы еще вернемся, обязательно вернемся. Столько жалоб – у депутатов, у газеты, у телеканала «Обком ТВ». Однако аналогичная картина и в других отраслях. Что, разве преуспела наша область в жилищном строительстве? В инвестиционных проектах строительство 2 100 квартир для детейсирот, обманутых дольщиков и расселения аварийного фонда. Мизер в сопоставлении с громадьем кричащих вопросов.
Губернатор, на наш взгляд, излишне рассчитывает на поддержку федеральной власти. Да, под его выборы (как и под выборы в других регионах) Кремль, правительство страны сделало широкие жесты. Но так было и – помните? – прежде. Государственная казна это не скатертьсамобранка. Кампанейский зуд поиссякнет.
Уже сейчас, отдавая себе отчет в ограниченных финансовых возможностях области, мы, наша фракция, вынуждены поддерживать подчас половинчатые меры, предлагаемые правительством области. Вот и сейчас мы проголосовали за продление льготных тарифов для отдельных категорий населения аж до 2027 года. Хотя, по нашему разумению, решение проблемы совсем в другой плоскости – надо систему менять.
Мы охотно проголосовали за сохранение статуса многодетной семьи в случае гибели одного или нескольких детей в ходе СВО. Принят закон об освобождении от уплаты налога на имущество в размере 50% тех организаций, что строят и будут строить объекты хранения продовольствия и других товаров. Область вновь пойдет, после принятых депутатами изменений в законодательстве, на освобождение от уплаты налога на имущество пивоваренной отрасли, крайне доходной в нынешних условиях – но, подчеркну, при годовом приросте поступлений по акцизам в сравнении с 2022 годом.
Дано «добро» правительству на установление единых нормативов отчислений взимаемых штрафов в местные бюджеты, то бишь муниципальные, ныне сплошь дотационные. Это не радикальное решение, но хоть чтото.
Мы бы рады и мы ратуем за ускоренное вовлечение запущенных земель в хозяйственный оборот, но приходится ограничиться в рамках профильного комитета принятием «к сведению» информации министерства.
Позиция нашей фракция в нынешней обстановке остается прежней: мы будем вновь и вновь заострять внимание на злобе дня, откликаясь на жалобы и предложения наших избирателей. В нашем «портфеле» новые законопроекты и проекты изменений в ряд действующих законов. Другого не дано! Но и огульная критика не в наших правилах. Да и становиться в позу при обсуждении альтернативных инициатив не будем. Были бы они в интересах наших земляков.
Ряд сентябрьских парламентских новостей. Принято решение об учреждении именных стипендий в честь многолетнего председателя областного парламента В.А. Варнавского в техническом университете. Планируется установление бюста в Муромцево и другие мероприятия. Уполномоченным по правам человека вновь назначена И.М. Касьянова. Заместителем председателя Законодательного Собрания избран В. П. Бойко, ранее работавший первым заместителем губернатора. А что касается вступления в должность нового губернатора, то этот разговор продолжим. В частности, по поручению Омского обкома КПРФ местные отделения партии готовят, для последующего контроля, перечень заявленных в ходе избирательной кампании наказов избирателей.
Адам ПОГАРСКИЙ.