На встрече с думскими коммунистами кандидат в президенты от КПРФ П.Н. Грудинин заявил, что в ходе избирательной кампании получил от граждан множество наказов, касающихся улучшения их жизни. «Мы не имеем права обмануть ожидания народа, – считает Павел Николаевич. – Наказы предлагаю воплотить в конкретные законы, обязательные к исполнению. Это отвечает нашей программе «20 шагов к достойной жизни».
Павел Грудинин проехал значительную часть российских регионов – Москва, Подмосковье, Ленинград – Санкт-Петербург, Новосибирск, Урал, Уфа, Самара, Тольятти, Ростов-на-Дону…
В трудовых коллективах Грудинина обступали вплотную, спрашивали и вслушивались в каждое слово человека, сумевшего в бандитско-рыночное время сохранить
совхоз, обеспечить его труженикам достойную жизнь, поднять на мировой уровень доходность и качество производства в ставшем истинно народным сельскохозяйственном предприятии.
«Мы тоже хотим стать народным предприятием...» – говорили рабочие, инженеры Кировского завода, который им удалось сохранить не благодаря, а вопреки. Теперь заводчане ждут государственной поддержки для расширения сельхозмашиностроения.
Серпуховцы жаловались, что страдают от загрязненной среды. Год экологии ничего не улучшил. Они надеются на смену власти, на уход тех, кто их многократно обманывал.
Самарцы, долгие годы сражающиеся за сохранение ракетостроения, суперсовременных технологий, ждут прихода к власти честных государственников вместо обрыдлых коррупционеров.
Но чаще всего, по словам Грудинина, просят о восстановлении социальной справедливости, о возврате бесплатных образования и здравоохранения, прав на труд и доступное жилье, на отдых, на счастливое детство, на повышение пенсий.
Грудинин представил фракции КПРФ пакет законопроектов, «проработанных с учеными, опытными законодателями, готовых для внесения в Госдуму и первоочередного принятия». Грудинин назвал, какие законопроекты считает первоочередными:
1. О национализации стратегических отраслей, богатств, недр. Люди, все без исключения, считают, что деньги, которые страна получает от полезных ископаемых, от того богатства, которое имеет страна, должны идти в бюджет, стратегические компании, которые влияют на тарифы, должны быть национализированы.
2. О прогрессивной шкале подоходного налога.
3. О введении госмонополии на производство и продажу алкоголя. Полученные деньги поступят в бюджет, а не в карманы деляг, и позволят профинансировать социальные программы. Заодно избавим население от некачественного алкоголя, который, по данным Росстата, составляет сегодня до 33%.
4. О пенсионной реформе. Тут несколько законопроектов, приоритетные из них – о моратории на повышение пенсионного возраста и повышение пенсий до реального прожиточного минимума. Сегодня это 25 тыс. рублей. Кстати, эту нашу идею подхватили уже в правительстве. Только правительство обещает такой размер пенсий установить не ранее, чем к 2030 году, а мы считаем, что такая пенсия должна быть уже с января 2019 года.
5. О прожиточном минимуме. Сегодня он не должен быть ниже 25 тыс. рублей.
6. О «детях войны». Люди взывают к совести всех, кто у власти: введите статус «дети войны» и помогите им надбавкой. Считаю долгом каждого из нас помочь этой категории граждан.
7. О сохранении льготной ставки по НДС. Правительство собирается отменить льготную ставку по НДС на особо значимые продукты – на молоко, хлеб, детское питание… и на все ввести НДС в 20%.
Мы должны сработать на опережение и оперативно принять законопроект о сохранении льготы по НДС на расширенный перечень продуктов питания, включив в него соки, фрукты, овощи, ягоды, которые полезны для здоровья человека.
8. О бесплатном стакане молока для школьников. Это очень реально. В стране есть для этого ресурсы. А по мне, мы могли бы обеспечить школьников бесплатными кисломолочными продуктами и соками прямого отжима.
9. О гарантиях первого рабочего места для выпускников вузов и ссузов.
10. О конфискации имущества за корыстные, тяжкие, особо тяжкие преступления. До 18 марта законопроекты должны быть отшлифованы и готовы к принятию. Это работа на будущее, чтобы люди почувствовали, что наши «20 шагов…» не пустые слова».