Красный путь
Красный путь

Ответственны за свой дом только мы сами

Большинство из нас – собственники жилья, которое требует ремонта. В 2014 году началась реформа ЖКХ. Кто-то решил, что до капитального ремонта не доживет и тема его не касается. Кто-то думает, что капремонт нынешний аналогичен советскому, когда за два месяца в доме меняли всё, вплоть до санфаянса. А что же такое капремонт согласно реформе? Как бороться за свой дом? Опытом делится председатель совета дома Ирина Ивановна Моцартова.

Дом, каких много

Ирина Ивановна по профессии  инженер-программист, главное, чему научила профессия, – работа с информацией, умение проанализировать ее и распутать любую проблему. Эти качества и помогли ей разобраться в реформе ЖКХ.

– Квартиру эту наша семья купила в 2001 году при переезде из другого города, – рассказывает моя собеседница. – Друзья посоветовали: дом кирпичный, «сталинский», стены толстые, зимой очень тепло, транспортные остановки рядом, а через дорогу – парк. Ремонт сделали, стали омичами. Но уже тогда дому №148 на ул. Б. Хмельницкого было 53 года. Жилым фондом в начале двухтысячных никто не занимался. Дом на глазах ветшал. И вот в 2014­м был принят Федеральный закон о капитальном ремонте. С одной стороны, многих платежи возмущают, но с другой-то – появилась возможность требовать: раз платим, то пусть и дом ремонтируется. А вот реализовать свои законные права, как уж водится у нас, оказалось не так-то просто.

Но сначала о доме. Это – четырехэтажка. Перекрытия между этажами деревянные, подвала нет, горячей воды нет. Разводка систем отопления, водоснабжения идет под полом квартир первого этажа. Ввод силового электрокабеля в дом осуществлен при постройке через одну из квартир. Таких домов в Омске много – и в Октябрьском, и в Центральном, и в Ленинском районах, и в Старом Кировске. И управляющие организации управлять такими домами не рвутся.

С 2011 года домом управляло ООО «Сибжилсервис» ЗАО «УК Партнер­Гарант», и были годы, в которые текущий ремонт не проводился вообще. В 2015 году ООО «Сибжилсервис» стало самостоятельным юридическим лицом, ситуация по ремонту существенно не изменилась. «А дом – он, как любой организм, требует, чтобы занимались им постоянно», – считает Ирина Ивановна. И дом напомнил об этом сам: имели место аварийные возгорания электропроводки, от балконов стали отваливаться куски. В 2014 году у одного подъезда стал образовываться провал, он рос в ширину и глубину, жильцы писали жалобы, но мер не принималось.

– И тогда, – говорит Ирина Ивановна, – я поняла: если мы, собственники, не объединим свои усилия, не займемся сами домом, управляющая организация еще долго ничего делать не будет.

Кстати, как позднее выяснила Ирина Ивановна, на определение причины провала и его ликвидацию согласно действующему законодательству отводится меньше недели, а вопрос решался два года. Вскрытие асфальта показало, что был порыв канализации, и в результате подмывался фундамент дома.

Как создавали совет дома, Моцартова, ознакомившись с Жилищным кодексом РФ, узнала о своих правах. Оказывается, любой собственник жилья имеет право по своему почину провести собрание жильцов. Несмотря на то что в доме всего 48 квартир и 73 собственника, организовать их присутствие на собрании было не так-то просто. Воспользовались очно-заочной формой проведения собрания, предусмотренной законом. На очную часть собрания пришли 20 процентов собственников, кворума не было, и дальше собрание проводилось в заочной форме. В итоге в голосовании приняло участие более 50 процентов собственников, что является достаточным условием. Был избран совет дома, который на своем заседании избрал Ирину Ивановну председателем совета дома.

Всё делать по закону

– С чего начинать – не знала, – признается Ирина Ивановна. – Первые шаги помог сделать председатель общественного совета при управляющей компании Александр Петрович Захаров, который имеет большой опыт работы в этой области. Овладела базовыми знаниями по законодательству, и работа начала двигаться. Первые наши обращения в УК и надзорные органы были такими беспомощными! Их отфутболивали на раз-два, не придавая им значения. Оказалось, очень сложно найти в Омске юриста, который хорошо знает жилищное законодательство. Читателям дам совет: смело обращайтесь в ООО «Ревизор», что на проспекте Маркса, 24 (сайт http://omskrevizor.ru). Защищая интересы потребителей, сотрудники бесплатно помогают правильно написать претензию и при необходимости бесплатно представят ваши интересы в суде.

И вот наша героиня научилась оформлять юридически грамотно не только жалобы, но и досудебные претензии – со ссылками на законы, как местные, так и федеральные.
 Дело пошло. Ходить по инстанциям Моцартовой приходится много, но, как она говорит, очень помогает статус председателя совета дома:

– Я сознательно пошла на этот шаг – заниматься делами дома. У меня финансового интереса нет. Я просто хочу жить в уютном, безопасном доме.

Все насущные вопросы дома выносятся на собрание, голосуют только собственники (1 кв. м – 1 голос), причем участвуют и владельцы нежилых помещений (в доме есть пивная и магазин). Собственники заполняют и подписывают решения, результаты фиксируются в протоколах. У Ирины Ивановны уже солидный архив накопился. В работе с управляющей организацией она использует различные методы работы: устные обращения на личных приемах у директора, письменные обращения. Для исполнения требований совета дома есть, согласно договору управления, определенный срок – 10 рабочих дней, по истечении которых у жильцов на руках должен быть ответ. В случае отказа в регистрации обращений приходится прибегать к услугам почты. Бывает, что Моцартовой приходится доказывать просрочку ответов и выполнения ремонтов, обращаясь с жалобой в Госжилинспекцию, районную администрацию и иные органы. И тогда почтовые квитанции и конверты становятся доказательством.

Что нужно знать хозяину

Каждый собственник по закону имеет право ознакомиться: с техническим паспортом дома, кадастровым паспортом дома (жилые, подвальные, чердачные помещения), документами на земельный участок вокруг дома и другими.

– Для чего нужны такие полные данные? – озадачивает меня председатель. – Например, при обращении в РЭК при разработке новых ОДН с документами в руках доказали, что у нас нет подвала, нет в подъездах и на улице водопроводных кранов. Это позволило рассчитать реальные ОДН на дома, подобные нашему. Связались мы и с ресурсоснабжающими организациями, чтобы знать, отключены ли нежилые помещения от общедомовых систем, чтобы исключить лишнюю оплату ОДН. Знание кадастровых размеров земельного участка позволяет не платить за уборку лишней территории (у дома №148 эта лишняя оказалась муниципальной) и покос чужих газонов, обрезку чужих деревьев.

Много полезной информации можно сегодня найти на сайтах «Реформа ЖКХ», «Гис ЖКХ». Пользоваться просто – достаточно ввести свой адрес. Я попробовала, и, дорогие читатели, узнала немало интересного о своем доме: у нас даже детская площадка есть, которой не существует.

Кроме того, далеко не каждый владелец жилья знает, что входит в общедомовую собственность. К примеру, балконные плиты, стояки тепло­ и водоснабжающих систем должны ремонтироваться за счет средств текущего или капитального ремонта дома. А за размещенную на фасаде рекламу не социального характера (как правило, ее помещают владельцы магазинов, врачебных кабинетов и т.д.) дом может получать платежи за аренду общего имущества на счет текущего ремонта.

Что было труднее всего

– Трудно было настроить жильцов на понимание современного уклада жизни, – делится моя собеседница. – Люди считают: в моей квартире все в порядке, а остальное меня не касается. Сделала перечень всех аварийных ситуаций в доме за один год и доказала соседям, что хаты с краю сегодня быть не может. Один случай – самый наглядный. Два года стояла закрытой на ключ одна из квартир: человек умер, наследников не нашлось, а муниципальные органы, став владельцами, заняться ей не спешили. В морозную ноябрьскую ночь в этой квартире случился порыв трубы отопления. Только благодаря тому, что на стояках отопления на первом этаже были отсекающие вентили, удалось быстро прекратить потоп и не оставить дом без отопления, воды и электричества (старая проводка) – во всех подъездах. Мерзнуть пришлось бы всему дому. Вот и получается: сегодня собственники должны быть сами ответственны за свой дом.

Что удалось решить

– Современный капремонт все проблемы старого дома разом не решит, поэтому, что возможно, нужно делать за счет текущего ремонта, – советует Ирина Ивановна.

За годы, в которые не было текущего ремонта, на счету накопилась хорошая сумма. В первый год, как Ирина Ивановна стала председателем совета дома, были выполнены ремонты кровли, отмостки, цоколя (частично), провала над канализацией. Столкнулась с тем, что в управляющей организации прорабы меняются как перчатки: только одного озадачишь, уже другой заступил. Повезло: хозяин магазина «Дом памяти» сделал добротные козырьки над входами по доступной расценке.

Выяснила Ирина Ивановна, что каждая управляющая организация обязана делать весенний и осенний осмотр дома, чтобы фиксировать проблемы и вносить их в план текущего ремонта. Приходилось ходить и уговаривать работников выполнять свои обязанности. Крышу сколько ни чинили – протекала. Сама с соседями в дождь искала, где и почему протекает. Только тогда качественно починили. Предварительно на собрании решили устранить течь за счет средств текущего ремонта. Акт выполненных работ проверял совет дома: все перемеряли, и стоимость существенно уменьшилась. Средства сэкономили – смогли отмостку вокруг дома отремонтировать. И пусть сроки затянули, но все-таки под наблюдением совета был выполнен очень качественный ремонт цоколя.

Интересно, что в своих отчетах управленцы пишут только то, что выполнено, а почему не выполнены другие запланированные работы при наличии денег на счете, не объясняют.

– Управляющая компания затягивает выполнение текущего ремонта, – отмечает Ирина Ивановна, – она больше нацелена на работу с аварийными ситуациями. Когда трубу прорвет или в квартирах станет холодно и жильцы жалобу напишут в госжилинспекцию, и в результате перед ней замаячит
серьезный денежный штраф, тогда наконец-то забегают.

Про капремонт

– На сайте Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Омской области (далее – РФКР; находится на ул. Краснофлотская, 24) есть информация, сколько средств уже накоплено на счету каждого дома, – просвещает меня боевой председатель. – Зная, какие проблемы дома самые насущные и сколько денег примерно нужно для их решения, собрание собственников может выбрать главную задачу капремонта. В 2016­м мы на общем собрании собственников утвердили срок выполнения работ капремонта. Нам, как и другим жильцам старых домов города, было предложено произвести капремонт крыши. Но поскольку в 2018­м дому стукнет 70 лет, а с крышей пока острых проблем нет, на собрании собственников мы решили провести капремонт внутридомовых инженерных систем (электроснабжение, отопление, ХВС, водоотведение). Документы направили в управляющую организацию и РФКР.

Весной, просматривая сайт РФКР Омской области, И.И. Моцартова обнаружила, что капремонт дома перенесли в план на 2018 год, т.е. окончание его сдвинется на конец 2019 года. Не дожидаясь решения о сроках проектных работ, обратилась к специалистам минстроя Омской области с вопросом, почему был перенесен срок проведения капитального ремонта без учета состояния инженерных систем дома и будут ли учтены особенности старого дома – отсутствие подвала, ввод силового кабеля и т.д. Чему там очень удивились. Они даже не предполагали такого варианта. А ремонт-то, понятное дело, нужно осуществлять в соответствии с современными требованиями! Возможно, поэтому и «капремонтируют» у нас в основном одни крыши.

Мириться с переносом сроков капитального ремонта дом №148 не захотел. Председатель подала досудебную претензию в РФКР (заметим, такую претензию имеет право подать даже один собственник), в которой указала в частности: «В соответствии с ч. 4 ст. 168 ЖК РФ: «Внесение в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». И потребовала начать работы уже в 2017 году. Решительности Ирине Ивановне не занимать и вместе с соседями она надеется, что закон будет соблюден.

Но вопросы остаются

– Таким маленьким домам, как наш, – делает выводы Моцартова, – трудно: нет средств на грамотного юриста, бухгалтера. У домов, где больше квартир, больше денежных средств на счете собирается и больше возможностей свое ТСЖ создать. Мы пытались найти другую УК, но, увы, желающих нас взять не нашлось. Вот и приходится всего самим добиваться. На капремонт инженерных систем по предварительным расчетам выделено около 12 млн рублей. Реальная сумма будет выделена меньше. Но даже в этом случае мы будем должниками Фонда не один десяток лет. Возникает вопрос: на какие средства и когда дому сделают капремонт крыши?

Такое впечатление, что программа капремонта – очередная финансовая пирамида.

Расставаясь с этой удивительной женщиной, знания которой поражают, я подумала: пора идти к своим соседям. Нашей 10­этажке всего двенадцать лет, еще лет через десять у нее будет немало проблем, так как это более сложный «организм», чем дом №148. Сегодня на нашем счету по капремонту – 825 тыс. рублей, и ни один собственник не знает, сколько стоит замена, например, одного лифта или насоса для подачи горячей воды по закрытой схеме. Никакой информации наша управляющая компания нам не дает.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех