Красный путь

Откровенный разговор

Состоялся XIII Пленум Комитета Омского областного отделения КПРФ «Об итогах выборов в Омский городской Совет и в органы местного самоуправления ряда сельских районов Омской области»

С докладом выступил секретарь по организации выборных кампаний Омского обкома КПРФ Иван Александрович Ивченко.

Как отметил докладчик, прошедшие выборы – это даже не фарс, это был настоящий беспредел со стороны власти. Здесь и перекройка избирательных округов за полгода до выборов. Особенно тех, где традиционно побеждают коммунисты. Здесь и подкуп избирателей, и их подвоз к избирательным участкам, и прочие приемы, где задействован материальный ресурс. Здесь и использование партии-спойлера и однофамильцев. Впервые в области была на полную катушку апробирована схема досрочного голосования, когда «гнали» всех подряд работников бюджетной сферы и силовиков. 22 943 человека положили бюллетени в специальный конверт. Это 11,91% от пришедших на избирательные участки омичей. В округах №10 и №20 досрочно проголосовало просто астрономическое количество горожан – 15,56 и 16,9 в процентах. Наверное, все помнят подвозы цыган к зданию Кировской ТИК по округу №20. По ряду избирательных участков этот процент преодолевал планку 30.

Также много омичей проголосовало вне помещения для голосования, то есть на переносной урне. 2,37% от общего количества проголосовавших. А на округе №13 так проголосовало вообще 6,36%. Легендарный участок №468, пансионат «Пенаты» – только на нем 299 человек проголосовало на переносной урне.

Но все выше перечисленное – ничто, по сравнению с регистрацией «Коммунистов России». Эта фальшивая организация лишила нас как минимум трех мандатов. Власть сфальсифицировала выдвижение кандидатов от этой квазипартии. Затем так называемые общественные организации, именуемые КТОСами, собрали им нужное количество подписей. Правда, это дело они чуть не провалили, наставив подписи одной рукой. Но гуманный к политическим жуликам суд, несмотря на стопроцентные доказательства с нашей стороны, отверг наши претензии, и «Коммунисты России» были зарегистрированы. Партийный список возглавил телеведущий 12 канала Владимир Казанин, который в 2015­м носил значок общероссийского народного фронта, в 2016 году баллотировался от «Родины», а уже в 2017­м стал «Коммунистом России». Кроме того, «Комросы» оказались первыми в избирательном бюллетене. И 6,19% избирателей перепутали нас с этими проходимцами.

Именно по этой причине такое огромное количество испорченных бюллетеней – 5,18%. А по округу №20 таких вообще набралось 8,6%.

Словом, весь административный и финансовый ресурс власти был направлен только против кандидатов от КПРФ. В итоге в Горсовете у «Единой России» – 26 мандатов, у КПРФ – 9, у ЛДПР и «Справедливой России» по 2 мандата и у «Коммунистов России» 1 мандат.

При таких фактах, конечно, чувства удовлетворения от результатов выборов нет. То, что нам удалось выстоять и по большому счету удержать позиции без каких-то
серьезных политических провалов – хороший показатель. Но если для какой-то партии он мог бы являться большим достижением, то для нашей областной партийной организации это не тот результат, которого мы достойны.

Особое внимание Иван Ивченко уделил недочетам, которые допустила партийная организация в период выборов.

Первое, как считает докладчик, не все местные отделения сумели организовать членов партии на активное участие в избирательной кампании. В ряде райкомов не более 15% коммунистов было задействовано в выборной кампании. Местные отделения слабо отработали со списками членов участковых комиссий с правом решающего голоса, которые за четыре с половиной года сильно изменились: кто-то уехал, кто-то вообще отказался работать.

Второе – не удалось организовать тотальный эффективный контроль на избирательных участках в день голосования. Хотя те ошибки, которые допустил областной комитет в 2016 году, были в полной мере исправлены. Была организована масштабная и полноценная работа школы наблюдателей, основным лектором которой был член Омской городской избирательной комиссии Алексей Байков. Правда, прошло обучение в этой школе всего 198 человек. 69 в стенах областного комитета и 129 на выезде в райкомах, хотя комиссий в городе более 470.

Как уже говорилось выше, власть сделала ставку на досрочное голосование, а контроль на досрочном, как честно отмечено в докладе, был провален. Только товарищам Петренко и Ивченко на округе №4 удалось полностью на все пять дней закрыть участки.

В итоге в день голосования на многих участках было всего по одному наблюдателю, и то не сильно настроенному на работу. На ряде комиссий нас обсчитали, как могли, помещая бюллетени кандидатов от КПРФ и партии куда угодно, только не в наши стопки. Лишь на 14% участков был произведен повторный пересчет бюллетеней.

Очень малое количество наблюдателей взяло акт с досрочного голосования. И если бы было хоть одно особое мнение или акт с досрочного голосования по округу №12, то у нас были бы все основания на пересчет. А так всего минус 33 голоса у Жукова Сергея Тимофеевича. Против него был выставлен дублер из «Коммунистов России», тоже Жуков, но только Владимир. Этот человек, по сути, украл у партийной организации и Сергея Тимофеевича 477 голосов, которых хватило бы для победы.

КПРФ в Омске поддержало 27,83% избирателей при явке 21,7%, то есть в 2,6 раза меньше, чем на прошлых выборах в горсовет, в 2012 году, где явка была более 56%. Это показатель глубокого кризиса так называемой российской буржуазной демократии. Народ не верит в выборы. Не верит, что таким путем можно что-либо изменить.

Тем не менее на выборах в Омский городской Совет Омское областное отделение КПРФ показало результаты, значительно опережающие показатели нашей партии в других регионах. Второй результат у приморских коммунистов, которые на выборах в думу города Владивостока получили 22,3%.

Также в единый день голосования состоялись дополнительные выборы депутатов Советов муниципальных образований в семи районах Омской области – в Калачинском, Марьяновском, Нововаршавском, Омском, Таврическом, Тарском и Тюкалинском. Избирателям предстояло выбрать 21 депутата. КПРФ удалось взять четыре мандата. Примечательно, что все 4 мандата партийной организации принесли женщины. Преподаватель Калачинского аграрного техникума Татьяна Александровна Куропятник, преподаватель Таврической детской школы искусств Валерия Витальевна Самко. Также на счету таврических коммунистов еще один мандат в Неверовский сельсовет. Там с отрывом победила Любовь Васильевна Ярухина. И Новикова Людмила Михайловна взяла вверх на дополнительных выборах в Марьяновский горсовет. Теперь в Совете Марьяновского городского поселения половина депутатов от КПРФ, блестящий результат марьяновских коммунистов во главе с Валерием Петровичем Васильевым.

Не исключено, что областная партийная организация вступит в четвертую подряд выборную кампанию. С высокой долей вероятности губернатор Омской области напишет заявление об увольнении. И характер этой потенциальной избирательной кампании в 2018 году требует от коммунистов применить разнообразные формы агитации, с учетом прошедших выборов. Необходимо преодолеть определенные разочарования результатами прошедших выборов, апатию значительной части жителей города Омска и Омской области, показать им возможность перемен, побудить их принять участие в выборах и отдать голоса за нашего кандидата.

В прениях по докладу выступили пять человек

На некоторые особенности применения административного ресурса партией «Единая Россия» обратил внимание секретарь Центрального райкома КПРФ, депутат Сергей Тимофеевич Жуков. Это, например, так называемое досрочное голосование. Так, на 10­м округе было самое большое количество досрочно проголосовавших. Более 1700 человек. Две трети из них отдали свои голоса за кандидата от «Единой России», который к тому же организовал подвоз избирателей на участки для голосования. Это вкупе с явным подкупом избирателей и позволило ему одержать победу в округе.

Первый секретарь Таврического местного отделения КПРФ Надежда Николаевна Мартынова рассказала о выборах, прошедших в их районе. Выдвиженцы местного отделения КПРФ выиграли на 10 избирательных участках и провели в местные Советы двух товарищей. Это хороший результат. Видимо, была выбрана правильная тактика. И были подобраны хорошие кандидатуры. Неплохо поработало и бюро МО. Провели 11 заседаний бюро, шесть раз выезжали на проблемные участки. Каждый член бюро отвечал за определенный участок работы. Выступающая отметила помощь обкома КПРФ и выразила надежду, что эта помощь будет оказываться и впредь – в организации работы созданной фракции КПРФ в местном Совете и проведении семинара с депутатами.

Председатель кадровой комиссии обкома КПРФ Николай Иванович Коровин в дополнение к нашим недостаткам проведения избирательной кампании, которые были указаны в докладе, обратил внимание на то, что не все кандидаты, которым обком КПРФ доверил идти на выборы, высокоорганизованно провели свою кампанию. И главную свою задачу – победить на выборах – не выполнили. Выступающий призвал их самокритично отнестись к итогам своей работы.

Руководитель консультативного совета при областном комитете партии Александр Федорович Колосов привел примеры недостаточной бдительности наших представителей в избирательных комиссиях к нарушениям избирательного законодательства, которые случались на избирательных участках. И в будущем надо учесть эти ошибки. Также, по его мнению, нужно более тщательно учитывать использование наших проверенных лозунгов, которые зачастую не выполняют своей роли в конкретных обстоятельствах. Например, лозунг «Коммунисты, вперед!» в условиях, когда партия-обманка «Коммунисты России» стояла в избирательном бюллетене первым номером, играл явно не в нашу пользу. Нужны такие лозунги, которые бы отражали наибольшие чаяния народа. По общезначимым проблемам. Например, по антинародной сущности принимаемых властью законов.

Своими выводами о прошедшем дне голосования с участниками пленума поделился член городской избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса Алексей Анатольевич Байков. Он обратил внимание на недостаточный контроль на выборах со стороны наблюдателей, привел примеры формального выполнения ими в некоторых случаях своих обязанностей и призвал секретарей райкомов более ответственно относиться к кадровому подбору и подготовке контролеров от КПРФ на выборах. Всем штабам, по мнению выступающего, нужно провести работу над ошибками, критически оценить свою деятельность, чтобы в будущем избежать ошибок.

Итоги работы пленума подвел первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Алексеевич Кравец.

– Конечно, как всегда на таких форумах, особенно в преддверии юбилея Великого Октября, хочется празднично отрапортовать, рассказать, как хорошо и достойно мы поработали, – начал свое выступление Александр Алексеевич, – но, я думаю, это будет неправильно без критического анализа, начало которому положил доклад Ивана Александровича Ивченко и продолжили выступившие здесь коммунисты. Мы вправе спросить с каждого члена партии и, прежде всего, с коммунистов городских местных отделений: «Что ты сделал для победы?».

Далее первый секретарь обкома КПРФ подверг резкой критике некоторые аспекты прошедшей избирательной кампании и детально проанализировал ошибки, допущенные в ее ходе, сделав акцент на значении личностного вклада того или иного кандидата в итоговый результат.

– Омский обком сделал все, что было нужно кандидатам для эффективной избирательной кампании. Это касается юридических, правовых, организационных вопросов, а также изготовления и выпуска разнообразных агитационных материалов. Да, мы показали лучший результат по стране. Но знаем, что он мог быть выше. А это уже зависит от людей. И не только самих кандидатов, а всех коммунистов нашей партийной организации...

Александр Алексеевич призвал омских коммунистов сделать личный тотальный разбор собственных вложенных сил и умений в общее дело и впредь с большей эффективностью использовать наш огромный и далеко не использованный потенциал.

От редакционной комиссии выступил секретарь Омского обкома КПРФ Дмитрий Анатольевич Горбунов. По его предложению было принято итоговое постановление пленума:

– обсудить итоги выборов во всех местных и первичных отделениях КПРФ;

– всем местным отделениям развернуть подготовку к выборам Президента РФ;

– фракциям КПРФ в Законодательном собрании Омской области, Омском городском Совете, районных Советах, Советах городских и сельских поселений решительно разоблачать антинародную сущность принимаемых «Единой Россией» законов, наступательно и последовательно отстаивать социально-экономические интересы избирателей, способствовать повышению влияния партии среди населения области;

– активизировать работу партийных СМИ.

Евгений ПАВЛОВ.

Владимир ПОГОДИН.

Фото Анатолия АЛЕХИНА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович