Частичная мобилизация показала чудовищную неготовность материальной базы региональных военкоматов. На протяжении последних десятилетий в Омской области призывали по 2–2,5 тысячи человек весной и осенью. Причем они прибывали на сборные пункты неодномоментно и находились там не более 10–12 дней подряд, после чего направлялись в части. Сейчас встала задача принять, расселить, накормить, обеспечить вещевым довольствием сразу более трех тысяч человек только из нашего региона. Кроме того, есть информация, что наши мобилизационные пункты принимают резервистов из Хакасии, Ханты-Мансийского национального округа, из Норильска. Омск становится «перевалочной базой» для значительной части Сибири. И оказалось, что наши тыловые части не готовы. На военных складах просто нет необходимого объема вещевого довольствия.
Вообще, понятия «капитализм» и «запас» сочетаются плохо. «Запас» – это «заморозка» капитала, это вне буржуазной логики. Поэтому на протяжение десятилетий «мобилизационный резерв» не обновлялся. Наоборот, со складов многое потихоньку списывалось и распродавалось. Никто не думал о возможной мобилизации. Считалось, что армия будет становиться все более и более контрактной, значит, снабжением солдат будут заниматься в действующих военных частях. У сегодняшних сотрудников военкоматов нет опыта организации массового приема мобилизованных.
Буквально через несколько дней после начала мобилизации стало понятно: на уровне региона людей могут обеспечить формой, обувью, питанием… и все. А вот вопросы размещения резервистов и организации солдатского быта приходится решать буквально на ходу. И по многим пунктам вообще непонятно, как их решать.