Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Михайловичу было чуть больше двух лет. Родился он в деревне Пасека Стародорожского района Минской области. Отец его воевал на финской, серьезно заболел и был признан непригодным к дальнейшей военной службе. Мать, Анна Васильевна, привезла мужа с фронта. Но, когда началась война, как все мужчины, способные двигаться, отец Ивана Михайловича ушел в партизанский отряд, где командовал разведкой.
– При оккупации нашей деревни фашистами отец забрал в отряд семью – мать, меня и младшего брата, родившегося аккурат в 1941м, – рассказывает Иван Михайлович. – В отряде было много семей. По рассказам отца и мамы партизаны наносили ощутимые удары и урон немецким войскам. Фашисты решили покончить с партизанами. В зиму 1943го была предпринята фашистская атака нашего партизанского отряда. Бойцы не могли забрать с собой семьи, ушли воевать. А фашисты окружили лагерь, где остались только женщины и малые дети – ребята постарше ушли вместе с отцами: их силы были нужны Родине. Над женщинами издевались, избивали, пытали, где партизаны. Нашу семью, а также мамину сестру с двумя дочерьми вместе с другими погрузили в вагоны для скота. Отправили в Германию. Ехали несколько суток. В дороге не кормили, пить не давали. Пока добрались до конечной точки, младший брат престал ходить от голода.
Поселили семьи в бараках. Вместо коек – голые нары из досок. На нижних полках отдыхали взрослые, на верхних – дети. Вместо обуви выдали колодки. Женщин каждое утро увозили на работу, за детьми присматривали старшие – за Иваном и его братом ухаживала 11летняя двоюродная сестра. Дети считались иждивенцами – взрослых кормили баландой, ребятня ела то, чем делились с ними матери.
– Лагерь опутывала колючая проволока, но охранялся он слабо, – вспоминает Иван Михайлович. – Бежать некуда – кругом степь какая-то, да и кому бежать-то – ослабевшим от недоедания и тяжелой работы женщинам с малышами? И все-таки дети есть дети. Мы подлезали под колючую проволоку и гуляли за ограждением – дышали свободой. Неподалеку находился лагерь военнопленных. Им было хуже. Мы видели, как наших солдат водили на работу – голодных, оборванных, истощенных. Иногда немцы выбрасывали на дорогу объедки, гнилые овощи. Пленные набрасывались на картошку, брюкву, жадно ели и тут же умирали. Фашисты смеялись… Однажды, когда военнопленные проходили мимо, из колонны раздался крик – мою двоюродную сестру узнал сосед маминой сестры по Белоруссии. Мы узнали, как найти его в лагере, и я стал частенько носить ему еду, худенький же – пробирался через ограждение. Так и спасли его от смерти.
Лагерь часто бомбили англичане – с каждым днем знакомых лиц становилось меньше… Освободили пленных союзники – американцы.
– Помню только, как мама и плакала, и смеялась сразу, – вздыхает Иван Михайлович. – Посадили нас опять в вагоны, привезли на родину. Весь Минск в руинах, от деревни нашей не осталось и дома. Вырыли землянку. Где отец, не знали. В августе 1945 года он вернулся. Оказалось, был в плену. Его проверили и оставили в покое. По его рассказам, трижды убегал из плена, а на четвертый увезли в Германию. Питались мы тем, что выделял колхоз и государство – дерном, в основном. Ждали весну, чтобы перейти на подножный корм – крапиву, лебеду, щавель. Но не жаловались – все живы, почти здоровы, что еще надо?
Построили всю деревню заново. Работали от души. Я и теперь в Беларусь езжу – чисто, красиво, домики аккуратные, асфальт, фермы и заводы работают. Внука недавно возил в новый Минский музей войны – огромный, весь из стекла. Сестра моя там живет, тоже ведь ребенок войны, уже на пенсии, но путевки в санаторий всегда бесплатные. Меня к себе звала, я даже написал Александру Григорьевичу Лукашенко, мы с ним немного знакомы, на партийных курсах вместе были – простой, работящий, сельский мужик. Он ответил, что примет с удовольствием, даст квартиру, как всем детям войны в Беларуси полагается. Уезжали с женой на время, да вернулись обратно – тут наше место.
В Омской области Иван Михайлович поднимал целину. Вступил в партию в 1961 году, работал и механиком, и директором промкомбината, и начальником заготконторы, и секретарем парткома Конезавода. Руководил районной потребкооперацией – благодаря ему, она в Марьяновском районе сохранилась до сих пор, обеспечивая 100 рабочих мест. В конце 90х, когда многие бросали партбилеты на стол, Иван Михайлович вместе с товарищами не отступились от своих принципов – сохранили ячейку, из которой и выросло Марьяновское отделение КПРФ.
– На недавней партконференции Ивана Михайловича Левшеню выбрали председателем ревизионной комиссии – он по-прежнему незаменим, – рассказал Валерий Васильев, первый секретарь Марьяновского местного отделения КПРФ. – Как говорил поэт, «гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей!»
Наталья ЯКОВЛЕВА.