Красный путь

Омск на страницах центральной прессы Мы на своей ниве

Политический обозреватель газеты «Правда» и член ЦК КПРФ Виктор Стефанович Кожемяко опубликовал статью, в которой поднял вопрос: «Каким призван быть партийный журналист, работающий в коммунистических СМИ»? Партийный журналист – подручный или боец?

Свое мнение высказал и главный редактор омской областной газеты «Красный Путь» Адам Остапович ПОГАРСКИЙ.

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждете от журналиста?» («Правда» за 4–7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»? А может, не доводилось нам, сегодняшним журналистам коммунистических изданий, подниматься со скамьи обвиняемых по команде «Встать! Суд идет»? Лично у меня тоже эдакий «опыт» есть, включая приговор по уголовной статье – за фельетон. Благо юристы ЦК КПРФ и нашего обкома добились отмены в Верховном суде.

Так что поставленные вопросы в значительной мере риторические для нашего товарищества. Подручный или боец? Разумеется – боец. Должно ли дело наше соответствовать идейным убеждениям? А как же! Это, если хотите, наша «родимая черта» – способность подняться во весь свой гражданский рост, твердо отстаивать наши убеждения, наши принципы, наше, не побоюсь пафоса, Знамя.

Да, это нелегко. Тем более тяжело, что мы постоянно сталкиваемся с апатией значительной части населения. Подорванная многолетней антисоветчиной гражданская активность ныне далеко не в должной цене, не в «тренде». Среди моих одноклассников и однокурсников, да и среди родственников нет, увы, ни одного члена КПРФ. Хотя понимающих и разделяющих наши позиции – немало. Что же касается «обликоморале», то тут без каких-либо перемен: с нас и сегодня, по инерции советских лет, спрос особый – другим неосторожное действо простят, а нам нет.

И вовсе не случайно обсуждение в «Правде», не зациклившись на персональных требованиях к журналисту, вышло на другой уровень: чего мы ждем от партийной прессы, какой хотели бы ее видеть. Конечно, есть программные установки, за плечами у многих из нас опыт советской печати. Нынешний опыт тоже немалый, мы должны учиться друг у друга, и пусть ЦК нас чаще сводит вместе. Нам необходимо перенимать новое в организации партработы и одновременно новое в организации редакционного дела.

Ну и в чем особо острая необходимость, так это в постоянно налаженной обратной связи. Мы в нашей глубинке стараемся избегать слова «распространение» – больше говорим о подписке. Только при таком условии заговорит эта самая обратная связь.

Редакция нашей газеты, поделюсь своими наработками, уже более двух десятков лет размещает в каждом (подчеркиваю – в каждом) номере две полосы писем «Почта «Красного Пути»: читатель советует, предлагает, критикует». Советы большей частью – дельные, критика – по существу. Причем речь не только о политике или экономике, тарифах или ценах. Читатель и нам дает советы, нас же хвалит и нас же ругает. Вот бы собрать все это воедино! Какой бы учебник получился для факультетов журналистики…

Завидую, замечу попутно, умелой подаче писем в «Правде». Редакционная почта расширяет географию газетных выступлений. Даже наш творческий коллектив, имеющий лучшую, по отзывам коллег, материальную базу среди региональных партизданий, не в состоянии всюду поспеть.

Призываю с трибуны пленумов обкома к более тесному сотрудничеству лидеров партийных отделений. Ведь принципиальная острая критика стиля работы администраций районов неизменно вызывает на местах оживление, а подчас и ажиотаж, репутация наших парторганизаций возрастает. А одновременно растет и интерес к газете. Тем более что мы в таких случаях направляем на места дополнительные, по согласованию с райкомами, экземпляры соответствующих тиражей.

Впрочем, нет у нас ни права, ни желания «бронзоветь». Потому что и «белые пятна» на редакционной карте области время от времени появляются. И принципиальных статей партийных лидеров крайне недостает. И еще много чего недостает. Поэтому нет-нет да и приходится напоминать на летучках: мы бога за бороду не ухватили, поговорим лучше о недостатках. К тому же в сентябре будут очередные выборы, на этот раз в Омский горсовет, и нам предстоит подготовить обязательные во время избирательных кампаний спецвыпуски для каждого из 40 кандидатов, распространяемые (в данном случае – распространяемые) бесплатно и полностью накрывающие избирательные округа. При этом не ослабляя внимания к газете, к нашим постоянным подписчикам.

Как же пред таким громадьём работы не испытывать напряг?!

Успокаиваешь себя тем, что и в прошлом году было примерно то же. И в позапрошлом. И в позапозапрошлом. Газете в этом году исполнится 28 лет.

* * *

Тут уместно сказать о нашем хозяйстве, этим интересуются из других регионов, некоторые даже приезжают в Омск. Омский обком с его структурными подразделениями занимает два соединенных переходом трехэтажных здания, возведенных в основном методом народной стройки. Здесь – отделы обкома КПРФ, обком комсомола, приемные депутатов, библиотека в несколько тысяч томов (дар читателей), типография, гараж и, наконец, «творческая часть» – редакции газет «Красный Путь» и «Омское время» (это своеобразная страховка нашего областного партийного отделения, не являющаяся официальным изданием обкома, но страховка с ярко выраженным своим голосом – выходит раз в месяц, на восьми полосах), телеканал «Обком ТВ», пресс-служба.

Не воспринимайте буквально словцо «наконец». Фактически речь о «тягловой силе» отдела пропаганды и агитации обкома наряду с кабельным телеканалом «Обком ТВ». И как раз с этого, с выпуска «Красного Пути», и началось в девяностых форсированное становление областной партийной организации. Наш тогдашний первый секретарь, заведующий кафедрой научного коммунизма в Омском пединституте Александр Кравец хорошо Ильича читал, не формально, так что с чего начать – усвоил. Начать с газеты! Несмотря на неимоверные трудности, на отсутствие материальной базы, на сомнения товарищей в реальности начинания, несмотря в конце концов на разнузданный антикоммунистический шабаш, обком проводил железную политику: практически на каждом заседании бюро обязательным был вопрос о подписке. Эта практика продолжается и сейчас. Наряду с отчетами райкомов о приеме в партию, о добровольных пожертвованиях в фонды партии и телеканала. И газета, выходившая поначалу нерегулярно, на четырех полосах, пришла к еженедельному выпуску на 24-х.

Одновременно обком взял курс на организацию альтернативной (через местные отделения) подписки и альтернативной (своим транспортом) доставки газеты в местные отделения, что резко удешевило стоимость подписки, облегчило формирование большого отряда ее организаторов. И это же дисциплинировало райкомы, потребовало работать без каких-либо перерывов. Есть ведь дело на каждую неделю – пришел очередной номер! В деревнях, где нет партячейки, а таких еще, к сожалению, много, мы опирались и опираемся на «беспартийных большевиков», поощряя их на первых порах бесплатной подпиской.

В областном центре был взят на вооружение «метод Шора»: Феликс Давидович Шор обошел все квартиры своего и ближайшего домов, выдавая свежие номера без платы, «за так», и договариваясь с жильцами, что они оформят подписку, если газета понравится. Оплатив при этом прежние номера! Он же провел и переговоры с частниками-оптовиками, и в результате мы заключили соглашения с рядом предпринимателей, владельцами уличных газетных «развалов», что не раз выручало в пору конфликтов с официальной газетной розницей. Тогда и наметилась казавшаяся было маловозможной связка коммунистов с малым бизнесом. Сегодня никого не удивишь присутствием предпринимателей и в составе кандидатов в депутаты от КПРФ, и на страницах газеты.

Ах, как далеко смотрел классик и как это сегодня актуально: газета, исполняя функции агитатора и пропагандиста, должна стать еще и коллективным организатором! Ежегодно мы определяем лучших организаторов подписки, вручаем им премии имени Ивана Федина, ныне второго секретаря обкома. Он и сейчас, что называется, в авангарде, лично доставляет свежие номера подписчикам, проходя с очередным выпуском не менее 15–20 и более километров по своему избирательному округу. А лауреатом по итогам прошлого года стала Валентина Алексеевна Гущанская, подписавшая на «Красный Путь» свыше ста жителей Омска!

* * *

Планируя очередной номер, мы каждый раз решаем одни и те же вопросы: как обеспечить приемлемое для организации и для читателей соотношение между публикациями на политические и сугубо хозяйственные темы с публикациями «для дома, для семьи», между местными материалами и общероссийской проблематикой. Надо же учитывать, что ушел былой, советских лет спрос на газетную периодику, да и редкие семьи, особенно на селе, в состоянии выписывать несколько изданий. Поэтому наши подписчики «всеядны» – хотят иметь информацию по городу или району, по региону, стране. Хотят знать, что стоит за тем или иным решением органов власти и какие возможны последствия.

Приоритет – местным проблемам, иначе нельзя. Но с учетом читательской заинтересованности и с целью большей эффективности нашей пропаганды охотно переносим на страницы газеты публикации из общероссийских изданий. Вплоть до буржуазных, если это в конечном счете на нас же работает. В первую очередь обращаемся к публикациям и выступлениям наших депутатов с трибун Госдумы, Законодательного собрания Омской области, Омского горсовета. Побольше бы еще и депутаты местных Советов подавали голос!

Но, повторю, читателю этого мало. Он искренне тепло приветствует рубрики вроде «Домашний очаг», «Ералаш» (детская страничка), «Сад-огород», «Спортивный калейдоскоп», «Суд да дело», «Экспертиза», «Ну и ну», «Анекдот от Степаныча».

Как сочетаем это с рубриками вроде «Протест», «По бывшим советским республикам», «АПК», «В Законодательном собрании» и «В Омском горсовете», «Трибуна секретаря» и «Трибуна депутата», «Профессия – рабочий» и «Профессия – хлебороб», «Газета выступила. Что сделано?» и «Возвращаясь к напечатанному»? Ох, сочетаем, каждый раз мучаясь.

Тут мне припоминается самооценка газетчиков в дореволюционную пору: «Мы вечные пахари на чужой ниве». А что сегодня – разве мы на ниве чужой? И труд наш – разве он совсем неблагодарный, разве не дает он удовлетворения? Далеко-далеко не полное, но ведь дает! Процитирую, сделав над собой волевое усилие, фрагмент доклада на пленуме обкома, с которым выступил нынешний первый секретарь, избранный в сентябре депутатом Госдумы, Андрей Алехин:

«В целом по области КПРФ набрала 32,11 процента, «Единая Россия» – 33,05. Мы прибавили в сравнении с предыдущими выборами около 6%, ЕР потеряла 3,5%. Мы победили в пригородном Омском районе «Единую Россию», еще в шести сельских районах показали результат более 30%. В Омске КПРФ «порвала» «Единую Россию»: КПРФ – 34,96%, ЕР – 26,7%. Омск – красный город. Мы завоевали три мандата депутатов Госдумы, причем два из трех в одномандатных округах и один по партийному списку.

В чем залог такого результата? В первую очередь это многолетняя системная работа всего партотделения. И главное в этой работе – наша газета «Красный Путь», организатор и агитатор нашей работы. Второе – наш телеканал «Обком ТВ», круглосуточный кабельный».

* * *

У коллег-журналистов наверняка на языке вопрос: откуда кадры? Проблема! Работа в коммунистических СМИ связана с определенными рисками, да и деньги незавидные. Ежегодно приходят к нам на практику студенты вузов, другие издания отказываются от них наотрез – обуза. Однако стажеры, получив дипломы, рвутся на телеканалы, ищут нечто, сулящее карьеру. Но есть журналисты беспартийные, коим обрыдла служба на богатенького дядю или на чиновничество, коих «достала» необходимость обхаживать власть и обходить запретные темы, зоны умолчания.

Так вот наши депутаты еще на предвыборной стадии, согласно заведенной обкомом практике и с учетом предложений редакционного совета, берут на себя обязательство привлечь в качестве помощников людей, владеющих пером. В итоге удалось сформировать вполне работоспособный коллектив, состоящий в основном из числа профессионалов, поработавших в общероссийских и региональных изданиях и способных дать фору конкурентам.

Главное, чего требую от сотрудников: чтоб была в газете правда, чтоб рука была, как говорится, на пульсе и чтоб его Величеству Читателю не было скучно. С этой же целью материалы журналистов сопровождаются, как правило, комментариями депутатов от КПРФ.

Деликатная тема «газета – обком». Фундаментальная, если хотите. Основополагающая. Распространяться, однако, не буду – как с этим у нас, вы заметили, надеюсь. Подчеркну только одно: взаимоотношения – товарищеские. Чего и всем коллегам желаю.

Жму ваши руки, коллеги! Неизменно всем нам рабочего настроения! На нашей стороне исторический и социальный оптимизм – мы же на своей ниве, верно?

Адам ПОГАРСКИЙ,

главный редактор
 газеты «Красный Путь»,
руководитель фракции КПРФ
в Законодательном собрании
Омской области.

«Правда», №70.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович