День 7 ноября в годы Советской власти отмечался как всенародный праздник. К нему шли с трудовыми подарками, становились на ударную трудовую вахту.
Сейчас вместо 7 ноября введен «день народного единства». Но какое единение может быть у безработного или нынешнего пенсионера с олигархом! Какое единение 17 партий? Ведь у каждой свой устав, своя программа, свои сторонники. Вместо единения идет искусственное расслоение народа на богатых и бедных.
Разрушено мощное народное хозяйство. Обескровлено село. Россия в числе десяти самых слабых экономик мира.
Чем памятен для меня день празднования Октябрьской революции?
7 ноября 1939 года отец взял меня, шестилетнего мальчишку, на митинг. У здания райкома партии стояла полуторка с открытым кузовом вместо трибуны. Смысла выступлений я, конечно, не понимал, но вместе со всеми хлопал в ладоши.
После митинга многие женщины направились к киоску с конфетами, пряниками и праздничной выпечкой. Отец купил мне стакан морса, а себе пол-литровую граненую кружку бражки. Я выпил морс залпом, а мужчины пили врастяжку, как сейчас пьют пиво. Оживленно разговаривали.
К 7 ноября 1942 года восстановили размороженное отопление в школе и ученики вернулись в свои классы. (До этого занимались в кабинетах учреждений). Директор школы сделал на торжественном собрании доклад. Старшеклассники выступили с концертом. Потом завели патефон, и в первый раз мы слушали песню Александрова «Вставай, страна огромная».
За несколько дней до 7 ноября 1948 года мне, первокурснику Куйбышевского зооветтехникума Новосибирской области, дали первое комсомольское поручение – написать на обратной стороне стенных обоев лозунг: «Да здравствует XXXI годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!» Не имея опыта, я затратил на написание целый выходной день. Лозунг разместили на стене коридора техникума. И каждый раз, проходя мимо, я испытывал гордость за то, что и мой вклад есть в празднование великой даты.
Накануне 7 ноября 1962 года (я работал секретарем парткома в одном из колхозов Убинского района Новосибирской области) мы на торжественном собрании огласили итоги коммунистического соревнования. Каждому ударнику коммунистического труда вручили соответствующее удостоверение, фотокарточку с надписью о том, что он занесен в Книгу почета колхоза, и десять билетов для бесплатного посещения кино в течение месяца.
Накануне 7 ноября 1965 года мне, слушателю Новосибирской высшей партийной школы, поручили написать сценарий вечера дружбы. По замыслу сценария представитель каждого края, области должен был рассказать о своей делегации и исполнить какой-либо номер художественной самодеятельности. Посланцам Омской области были посвящены такие слова: «А ну-ка, посланцы с берегов Иртыша, расскажите, чем ваша область хороша!», «Говорят, что люди ваши хорошо поют и пляшут».
После ВПШ я почти 30 лет проработал редактором газеты в Здвинском районе Новосибирской области. Члены бюро райкома партии и члены исполкома районного Совета депутатов вместе с группой передовиков производства обычно 7 ноября стояли на трибуне и смотрели на проходящие колонны трудовых коллективов. Люди были празднично одеты, с флагами и транспарантами, рассказывающими о трудовых достижениях. Это были действительно праздники, показывающие единство партии и народа.
Недавно я встретил сокурсника по техникуму – пути наши после него разошлись. Я стал комсомольским и партийным работником, а впоследствии журналистом, он – народным судьей. Пенсия у него 60 тысяч рублей. Но он предупрежден, чтобы не участвовал ни в каких антиправительственных акциях. Вот так нынешняя власть борется за свое существование. Таково ее единение с народом.
Иван СКОВОРОНСКИЙ,
омич.
P.S. Если уж говорить о множестве партий, можно добавить: «Единятся с «Единой Россией» ЛДПР и «Справедливая Россия», да еще разные новоиспеченные карликовые партии.