Красный путь
Красный путь

ОДН: надеемся на перемены – ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Что изменилось за это время? Что нас ждет дальше?

Так как материал не политический (все знают, что я всегда против политизации вопросов ЖКХ, и очень признателен, что омские депутаты и от КПРФ, и от ЕР понимают свою ответственность и за все годы никогда ни в Законодательном собрании, ни в горсовете их не политизировали), то мы не обсуждаем, что нас ждет в широком смысле – моя позиция известна: пока будут эта антинародная власть и тот, который не Димон, – ничего хорошего не ждет. Давайте обсудим конкретные проблемы ЖКХ, включая ОДН.

1. Как платить – по счётчику или по нормативу?

Однозначно – по общедомовому счетчику. Да, формально, никто не отменял пока часть 10 статьи 12 Закона 176­ФЗ, где указано: «Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 настоящей статьи (это и есть ОДН – примечание автора), в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников». (Кто помнит наши февральские материалы – мы тогда писали, что данная норма прямо противоречит части 7 статьи 156 ЖК РФ). Но, как всегда повторяю в таких случаях, – в городе 86 управляющих организаций, и если УК не идет навстречу – просто соберите подписи и уйдите в другую УК, где вас больше уважают.

Честно, я искренне думал, что все крупные городские УК после нашей поездки в Минстрой РФ давно начисляют ОДН по показаниям прибора учета, и оказался неправ. За последнее время мне довелось встречаться с общественным активом предприятий «Сибирский коммунальник», «Жилищник 9» и «Жилищное хозяйство». Это крупные предприятия, в каждом более 100 домов на обслуживании.

Только «Жилищное хозяйство» (гендиректор С.П. Бобинов) без всяких протоколов начисляет плату по прибору учета. Причем в остальных предприятиях никто не отказывается так же начислять по прибору учета, но ни один дом не представил протокол (о нем писали, повторяться не буду). Удивляюсь жильцам: все возмущаются, а подписи собрать, как положено по Жилищному кодексу, – лень, времени нет. Ведь мы раздали эти документы в райкомы КПРФ еще в феврале. Есть же инициативные люди – вот, например, О.М. Кузнецова из дома по ул. 50 лет ВЛКСМ (хотя она и не старшая по дому – напоминаю, собрание вправе организовать любой собственник квартиры) – пошла в Октябрьский райком КПРФ, взяла бланки и единственная в своей УК представила протокол для перехода на расчет по прибору учета. А чего тогда власти ругать, если сами не можем протокол оформить с подписями?

Кто внимательно прочел, скажет: А раз можно без протокола начислять по счетчику – почему другие УК, кроме ООО «Жилищное хозяйство», этого не делают. Отвечаю. В Законе указано, что УК не вправе выставлять ОДН больше, чем по нормативу. То есть, если в каком-то месяце по дому показания прибора учета будут больше, чем норматив, и УК это выставит без протокола – кто-то напишет в ГЖИ или Роспотребнадзор, и компанию оштрафуют на 100 тыс. рублей (деньги возьмут со счета дома). Потому протокол нужен обязательно, о чем я пояснил руководству и председателям советов домов этой компании.

Скоро данный вопрос будет урегулирован и на федеральном уровне. Как и обещал замминистра А.В. Чибис, в Государственную думу РФ внесен проект изменений в Жилищный кодекс РФ, изменяющий как раз норму пункта 9.2. статьи 157, которая вызвала острую критику: там предусматривалось, что после 1 июня платить жестко по нормативам. Теперь в этот пункт будет внесено дополнение – о праве собственников самим, решением собрания, выбирать – платить по нормативу или по счетчику. Документ принят почти единогласно в первом чтении, и по практике Думы можно ожидать, что где-то в 20­х числах мая его примут в целом (кому подробнее – найдите проект №113667­7).

Поскольку всем понятно, что с этим Законом №176 депутаты сели в лужу, сам председатель Думы В.Володин, достаточно редкий случай, при принятии решения в первом чтении эту ошибку признал и сказал, что надеется, что больше депутаты не будут ничего принимать так второпях (года не прошло – приходится корректировать).

Еще моя любимая тема – депутаты-«ориентировщики». Когда те поняли, что можно подписать проект изменения тут же – ругать не будут, от кормушки не оторвут – так подписалась под этим законом треть Думы. Вот в этом отношении уважаю А.В. Кравца – он вполне мог подписаться – мы же вместе пробивали это решение, вместе к А.В. Чибису ходили, но не стал делать этого, а вот другой омский депутат, к которому два месяца люди стучались, а он говорил, что есть федеральный закон и ничего не могу сделать, теперь быстро сориентировался и тоже подписался под проектом. И как только закон примут, он по своему обыкновению будет по телевизору вещать, как он много сделал для омичей – вот, мол, внес данный закон, хотя его вносили совсем другие депутаты… Но многие ли из нас читают сайт Государственной думы? Так что, уважаемые читатели, скоро сможете посмеяться – когда по телевизору вам будут вешать лапшу, но вы то будете твердо знать, что это – лапша и стряхивать ее с ушей.

Итого в сухом остатке: ищем бланк протокола, оформляем и жестко ставим вопрос в УК – считать по прибору учета (при его наличии).

2. Как учитывать показания прибора учёта?

Напомним, что в принципе есть два возможных варианта – считать по факту показаний каждого месяца и брать среднегодовую прошлого года или за иной период.

Конечно, заманчиво и наиболее справедливо считать так, как было до 1 января 2017 года – по факту каждого месяца, но это возможно только при агентском договоре (когда расчет, как и раньше, будет делать поставщик ресурса и не нужно платить 66 копеек), но пока это поручение губернатора В.И. Назарова не выполнено конкретными чиновниками (позже мы об этом напишем подробнее). Тогда остается единственный вариант – брать среднее арифметическое за год или иной период, а по итогам года – вносить изменение на будущий год – брать среднюю цифру последнего года.

И вот тут должен покаяться: ошибся я в прошлой публикации. Дело ведь новое. В нашем типовом протоколе и в газетном материале мы исходили из среднегодовой цифры 2016 года. А председатель СРО управляющих организаций Ю.Н. Федотов активно настаивал на средней за три первых месяца 2017 года, и я никак не понимал – чего он так спорит. В компаниях, где я соучредитель, мы взяли как по протоколу – среднюю прошлого года, и сами себя наказали – не на много, но наказали.

И вот почему. Новогодний «подарок» от г­на Д. Медведева (постановление № 1498) наряду со многими другими несуразностями и просто глупостями (типа обязательного предоставления для проверки дачных счетчиков зимой) содержит следующую вещь, которая лично мне до сих пор непонятна – ну, нельзя же грабить людей просто так средь бела дня, даже не придумав объяснения. Напомню, до 1 января была хотя бы какая­то логика. Вот у меня лично нет ни одного счетчика (поскольку всегда считал это аферой производителей счетчиков). Известно, что таких, как я, наказывают повышающим коэффициентом, – так эти показания с учетом повышающего коэффициента всегда вычитались из показаний общедомового счетчика, чтобы уменьшить ОДН на дом (хотя бы справедливость в отношении тех жильцов, кто поставил счетчик). Но с 1 января повышающие коэффициенты сохранились, но вот от ОДН они теперь не отнимаются – тупо идут в доход поставщиков ресурсов.

Как там у А.Крылова – «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Буржуи – они и в Африке буржуи: принимают законы в свою пользу, даже не затруднившись объяснением.

Так что, если попросту, ваш среднегодовой прошлого года будет несколько меньше среднемесячного за 2017 год (так как оттуда отнимали повышающий коэффициент, а теперь не отнимают). Это заставит УК брать деньги с текущего ремонта дома, если не хватит по протоколу. Потому тем, кто еще не оформил протокол, советую указать в протоколе среднюю за первые 3­4 месяца 2017 года (а не за 2016 год): ведь при меньших количествах потраченных ресурсов на ОДН – по итогам года все равно разницу вернут. А вот при больших – спишут с дома с текущего ремонта на радость неплательщикам.

3. Будет ли перерасчет за первые месяцы года?

Напоминаем, что по тексту протокола у нас указано, что действие настоящего решения распространяется на период с 1 января 2017 года, иными словами – пожалуйста, сделайте перерасчет.

Мы у себя перерасчет с 1 января делаем, но никому наше решение навязывать не буду. Дело в том, что если по дому в целом факт оплаты ОДН не покрывает затраты компании по счетам ресурсных организаций, то сколько бы мы ни возмущались, что за счет честных плательщиков покрывается недоплата, – что в этом случае еще делать руководителю УК, кроме как раскладывать эту разницу на жильцов – банкротиться? Тогда дома останутся без управления. Это очень сложный вопрос. Не буду тут судьей.

Но читатели должны понимать: жильцы сдают в УК протокол, но требовать перерасчета платы за ОДН за период с января до сдачи протокола они не вправе – можно только просить (формулировка Закона № 176 приведена в начале публикации). Потому несколько человек, кто приходил на прием с апломбом типа «перерасчет, а иначе посадим в тюрьму директора УК» не нашли у меня понимания.

В Госдуме при подготовке указанного выше проекта закона ко второму чтению депутаты внесли ряд поправок, одна из которых как раз говорит об обязательности такого перерасчета. Только очень мало верю, что она будет принята – это нарушает всю концепцию федерального закона.

4. Какими будут новые нормативы на ОДН?

Этот вопрос задают всюду – начиная от базара, когда хожу за молоком и сметаной. Напоминаю, что, согласно постановлению №1498, каждый субъект федерации должен до 1 июня 2017 года рассчитать новые нормативы на ОДН (подробнее – ищите подшивку «Красного Пути»).

Сейчас эта работа фактически закончена. В рабочую группу при областной РЭК входил самый широкий круг лиц, включая многочисленных представителей общественности. В частности, приняли предложение председателя общественного совета при ГЖИ О. А. Рассомахиной рассчитать отдельный норматив для домов, где применяются энергосберегающие технологии (он меньше, чем для остальных домов).

Не могу не сделать тут одно отступление от главной темы. Написав письмо в правительство, получил право участвовать в рабочей группе и так называемый «Оплот» (кто не знает – это те же работники «Омских кабельных сетей»). Ну, ладно, они пытаются присвоить себе принятое предложение О.А. Рассомахиной по нормативу для домов с энергосбережением (это понятно, как и понятно – зачем они вообще туда записались – аж семь кандидатов выдвинули на выборы в горсовет). Но главное для любого бизнеса – приумножить капиталы. Участие представителя «Оплота» в рабочей группе свелось к одному – он настоял на том, чтобы в норматив не был включен расход электроэнергии на кабельные сети, то есть, попросту, чтобы можно было брать электроэнергию у жильцов и дальше. Кто забыл – прокуратура Омской области по обращению Общества потребителей уже поймала этих граждан на воровстве электроэнергии, о чем 26 ноября 2013 года прокурор города направил соответствующее представление.

Под занавес, чтобы не томить читателей: норматив ОДН по холодной и горячей воде остался прежним, а норматив по электроэнергии сократился на треть. Подробнее – в следующем номере.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех