Министерство труда и соцразвития Омской области одобрило заявки от 58 жителей Германии, желающих переехать в регион по программе добровольного переселения соотечественников. И таких будет еще больше. Заявки от семей поступают еженедельно.
Ольга и Иван Ивкины с сыновьями Романом и Мироном уже вернулись в Омск из Берлина, где прожили пять лет. В Германии они освоились достаточно быстро. Отец Ольги – немец. Сняли квартиру, записались на курсы, мальчики пошли в школу и детсад. Иван работал на стройке. Ольга – в салоне.
«Мы встали на ноги, появились друзья, ездили в путешествия. Финансовые проблемы ушли, – вспоминает Ольга. – Но появились другие. В последние годы уровень жизни начал падать даже у коренных немцев, в период пандемии ввели колоссальные штрафы».
А спусковым крючком для возвращения на историческую родину стали нашумевшие уроки по половому воспитанию. По словам Ивкиных, если раньше родители могли отказаться от подобных занятий, то с 2022 года они стали обязательными и вошли в школьную программу. Пропуск уроков чреват визитом представителей югендамта (ведомство по делам молодежи). «Государство должно решать, как будет лучше вашему ребенку, а не вы», – объясняют представители германской опеки.
«Когда я посмотрела материалы, которые должен изучать Рома, то не могла отойти от шока, – вспоминает Ольга и густо краснеет. – Для десятилетнего мальчика такой объем информации об интимной жизни и гендерных особенностях – чересчур». А уроков литературы, по ее словам, нет, образование направлено на развитие фрагментарного мышления. «Нам понадобилось пять лет, – признается Иван, – чтобы понять, что жизнь за границей не похожа на красивые отфотошопленные картинки в соцсетях. В реальности все подругому».
Ивкины говорят, что не испытали особых сложностей при переезде, потому что активно поддерживали связи с омскими родственниками, коллегами и друзьями. Работу нашли сразу. Глава семьи вновь открыл свою строительную фирму и заказов уже хватает. Ольга трудоустроилась по специальности – экономистом. Вот только мальчикам пришлось нанять репетиторов, чтобы нагнать разницу в школьной программе. А младшему еще и логопеда – говорит порусски с акцентом. «В русской школе мне учиться интереснее, – говорит Роман. – Большие летние каникулы есть! А там всего полтора месяца».
Ольга и еще пять соотечественников из Германии создали волонтерское движение «Новые омичи». В планах – создать общественную организацию, которая будет помогать репатриантам переехать и обустроиться на новом месте. «Недавно мы провели опрос и выяснили, что вернуться в Омскую область хотят люди, которые переехали в Германию 20–30 лет назад. В основном это семьи с родителями трудоспособного возраста и детьми, – объясняет Ольга. – Но они не знают, как это сделать. В Германии прекращено вещание российских телеканалов, блокируются сайты российских госучреждений. А близких родственников в России у многих уже нет. В социальных сетях мы рассказываем им о возможностях Омской области, консультируем».
Комментарий
Константин Матис, президент Федеральной национальнокультурной автономии российских немцев, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям:
– В этом году исполняется 260 лет Манифесту Екатерины Второй «О переселении иностранцев в Россию». И теперь спустя столько лет многие люди снова переезжают из Европы, Германии и Америки в нашу страну, видят в этом перспективу для себя и своих семей.
Мы действительно наблюдаем всплеск иммиграции русскоязычных семей. Несмотря на негативную риторику в адрес нашей страны со стороны зарубежных СМИ, люди видят свое будущее именно в России, выбирают традиционные ценности и переезжают семьями. Этому процессу нужно содействовать на самом высоком уровне.
Наталья ГРАФ.
«Российская газета –
Федеральный выпуск» №116(9061)