Красный путь

Обильный, но быстрый

По словам Фролова, в этом году определено 254 территории, подверженные подтоплению: в Кировском округе – 39 мест, Ленинском – 49, Октябрьском – 34, Советском – 25, Центральном – 107 мест. В городе организованы пункты временного размещения граждан на случай подтопления, которое ожидается уже на этой неделе. Всего на территории города 41 такой пункт – от 8 до 10 в каждом округе. Пункты, как и в предыдущие годы, размещаются в основном в школах. Утешает одно: паводок будет обильным, но скоротечным.

Город бродячих собак

Специалисты напоминают порядок отлова безнадзорных животных.

В департаменте городского хозяйства администрации Омска пояснили, что в соответствии с решением горсовета от 25 января 2017 года «Об отлове и содержании безнадзорных животных в городе Омске» безнадзорными и подлежащими отлову признаются животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица.

– Заявки на отлов безнадзорных животных в специализированные организации подаются органами государственной власти, местного самоуправления, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, управляющими организациями, иными юридическими лицами, органами территориального общественного самоуправления, советами многоквартирных домов, – пояснил начальник отдела коммунально-бытового хозяйства профильного департамента Дмитрий Деревянченко. – Сейчас деятельность по санации от безнадзорных собак осуществляет бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство». Подать заявку можно по телефону 44-67-43, время отлова и выполнение обязательных условий для проведения работ будет согласовано. Отлов производится в течение рабочего дня.

Заказчики отлова обязаны не менее чем за двое суток разместить информацию о предстоящей санации в общедоступных местах. «Спецавтохозяйство» должно проверить факт размещения такой информации. Если она не была размещена, отлов не производится. В случае если бродячие собаки представляют опасность - агрессивное поведение, признаки бешенства, причинение телесных повреждений, отлов производится немедленно независимо от времени суток.

Нарисуем – будем жить

Омским школьникам преподают основы ЖКХ.

Обучение «коммунальной» грамоте прошли около восьми тысяч учащихся. Занятия проходят в образовательных учреждениях города и области в форме экскурсий и классных часов. Поддержку в организации уроков оказывают представители отрасли. Они знакомят ребят с основными понятиями жилищно-коммунальной сферы, ее участниками, особенностями управления многоквартирным домом и экономии коммунальных услуг. Узнать больше о рабочих профессиях и пообщаться с сотрудниками сферы ЖКХ дети смогли во время экскурсий.

Так, специалисты котельной рассказали о том, как отапливаются здания, о расходе дров за сутки, о том, как осуществляется их подвоз, как кочегар делает закладку и как регулируется температура. Кроме того, по инициативе регионального минстроя в школах Омской области было организовано мероприятие «Детское творчество для работников жилищно-коммунального хозяйства». Очень нужная акция, вполне отражающая работу минстроя – строить лучше на бумаге: хлопот меньше.

Газ – детям

Только с помощью материнского капитала многодетным области удается газифицировать свое жилье.

20 многодетных семей Омской области за восемь месяцев газифицировали свое жилье за счет средств областного материнского капитала. Региональное правительство выделило на эти цели всего 1 миллион 200 тысяч рублей, остальное доплатили матери. Законопроект, предусматривающий такое направление использования материнского капитала, был разработан в июле 2016 года по поручению главы региона. 138 тысяч 266 рублей можно использовать на газификацию, в том числе многоквартирного жилья.

В Любинском, Павлоградском, Кормиловском, Полтавском, Одесском районах области многодетные семьи одними из первых воспользовались правом газификации жилья. В прошлом году за счет средств регионального маткапитала смогли газифицировать жилье пять семей города Омска. В этом году список пополнили еще три.

За шесть лет действия регионального материнского капитала в Омской области им воспользовались более 5 тысяч многодетных матерей. Самое востребованное направление – улучшение жилищных условий, затем образование. Теперь на образование детей у многодетных средств нет – как бы выжить.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович