Красный путь
Красный путь

О том, что стал рабочим, не жалею!

Евгений Нохрин и Евгений Бирюков – рабочие крупной омской птицефабрики. Продукция ее – мясо и полуфабрикаты – пользуется спросом не только в Омской области, но и в других регионах страны. Моим собеседникам по 35 лет, трудовой стаж на фабрике – с середины 2000-х. Евгений Нохрин следит за бесперебойной работой искусственных ферм, в которых выращивается птица, а его товарищ Евгений Бирюков трудится механиком в транспортном цехе.

Единственный праздник в нашей стране, который славит человека труда, – 1 Мая. К сожалению, современная молодежь воспринимает Первомай как дополнительный выходной. И удивляться тут нечему. Знания о рабочем человеке живы сегодня, пожалуй, только благодаря таким фильмам, как «Высота», «Большая семья», «Весна на Заречной улице» и другим, рассказывающим о том, как люди работали на заводах, как отдыхали, о чем мечтали, чем гордились. Но смотрит эти фильмы в подавляющем большинстве старшее поколение. Почерпнуть информацию о жизни современного рабочего класса совершенно неоткуда.

– О рабочих не говорят, потому что сегодня модно выбирать работу почище – в офисе. Модно много зарабатывать, как в бизнесе, – говорит рабочий Евгений Нохрин.

– А что касается фильмов, то я ни одного современного не видел на нашу тему. А в сериалах по телевизору самые популярные профессии – следователи, юристы, врачи и бизнесмены. Ну еще «айтишники», пожалуй, – добавляет другой Евгений, Бирюков, тоже рабочий. – А сюжеты в этом «мыле» как под копирку: девушка приехала в город из провинции, вся такая бедная-несчастная, поработала в магазине продавщицей или санитаркой в больнице, потом обязательно встретила обеспеченного парня и стали жить они долго и счастливо!

– А помните, в советском фильме «Москва слезам не верит» героиня собственным трудом дошла от самой низкоквалифицированной рабочей специальности до руководителя комбината? А полюбила потом не бизнесмена, а слесаря? – подхватывает Евгений Нохрин.

– Значит, не хватает вам себя в творениях искусства?

Е.Н.: – Да бог с ним, с искусством! Нет, дело в другом. О человеке труда совсем забыли. Как будто нет в стране заводов и нас, рабочих, как класса! Пускай предприятий стало значительно меньше, но рабочих ведь много, и продукция, которую мы выпускаем, нужна обществу.

Е.Б.: – Я когда-то мечтал стать тренером по волейболу. Но жизнь сложилась по-другому. И я тружусь на птицефабрике. И нисколько не жалею о том, что стал рабочим. Мне нравится именно атмосфера труда в рабочем коллективе. Знаешь всю технологическую цепочку, понимаешь процесс и свое значение в нем. В коллективе – взаимопонимание, взаимовыручка. В предпринимательстве такого нет. У рабочих людей другая психология. В бизнесе каждый старается только для себя. А на большом предприятии, в цехе – командная работа, каждый человек заинтересован в успехе общего дела.

– Но ведь большое предприятие, и ваша птицефабрика в частности, тоже бизнес, только более крупный…

Е.Б.: – Наверное, имеет значение то, что коллектив большой, и производство работает по такому же принципу, как было задумано в советское время.

– Предприятие вы свое любите, это чувствуется, отдали ему уже много лет. Работой довольны, зарплату получаете вовремя, получается, что все в порядке?

Е.Н.:– Нет уверенности в завтрашнем дне. Понимаю, что сегодня я нужен, а завтра? Ну, в силу самых простых законов рынка: не будет курица продаваться – и предприятие сократит работников. В советское время было государственное планирование и трудовая занятость была среди главных забот.

Е.Б.: – Все, абсолютно все измеряется прибылью. И человеческая жизнь тоже. Мы уже говорили о том, что быть рабочим не в почете сегодня. В том числе и из-за зарплаты. Может быть, есть, конечно, отрасли, где хорошо платят, космическая, например. Да и там ребята говорят: сегодня есть заказ – работают, завтра не дадут заказ – разгонят всех. Я работаю в пищевой отрасли. Тоже важная для людей. Но зарплата оставляет желать лучшего – хватает, чтобы покрыть минимальный набор потребностей.

– Но ведь и в советское время у рабочих зарплаты были не такие уж высокие.

Е.Б.: – Не скажите! Ударники социалистического труда могли зарабатывать и побольше директора завода! Я от отца слышал такие примеры. Кроме того, на предприятиях работников всячески поощряли за хороший труд – премиями, бесплатными путевками в санатории, дарили бытовую технику, машины. Сегодня в ударной работе никто не заинтересован. Работать нужно просто в рамках производственных задач. Если работаешь без ошибок, можешь рассчитывать на две вещи – что тебе выпишут небольшую премию и не сократят в первую очередь.

Е.Н.: – Медведев, наш премьер, на встрече с молодыми специалистами как-то сказал: «Хотите денег, идите в бизнес». То есть в торговлю, услуги. Стыдно такое слышать от руководителя страны. А если хочется заниматься тем, что нравится, тем, что хорошо получается, – значит, должен жить на нищую зарплату? Во-вторых, все ведь не могут быть бизнесменами. Кто будет делать ту работу, которой, к примеру, занимаюсь я? Я отвечаю за бесперебойную работу всех механизмов на ферме. А мог бы, конечно, трусами торговать на рынке. Второй человек в стране вот так, вскользь, делится своим, и каким (!), мнением… Становится понятно, кто мы для власти сегодня.

Е.Б.: – Иногда чувствую себя каким-то зомби или роботом: будильник–автобус–цех. Понятно, что все мы «винтики». Но вот важно понимать, в каком ты, «винтик», крутишься механизме. Что вдохновляло рабочих раньше на ударный труд, на рекорды? То, что люди чувствовали себя важной частью огромной производственной машины страны. Сейчас рабочие трудятся не на страну, а на конкретного «дядю», цель которого – прибыль. Бизнесмены заинтересованы только в одном – при минимальных затратах на рабочего человека он должен приносить максимальную пользу. В связи с этим повысились требования по трудовой дисциплине, с этим очень строго.

– Помните, в фильме «Афоня»? Героя «прорабатывают» на собрании, мастер говорит: да сколько можно его прорабатывать, гнать его надо в шею, халтурщика! Сколько таких было – возились с ними.

Е.Н.: – Даже в этом есть плюс! Человека не бросали, не выкидывали, давали ему шанс. И, между прочим, нормальные ребята использовали этот шанс, подтягивались. Сейчас рабочий человек знает, что никто о нем не позаботится, кроме его самого.

Юлия БОГДАНОВА.

 

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех