Красный путь
Красный путь

Нищие работающие

Младший воспитатель детсада, требовавшая привлечь к ответственности чиновников образования за ее низкую зарплату, проиграла суд. Но не сдалась.

До сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату в открытую так, как член КПРФ Елена Буянова, младший воспитатель омского Центра развития-детского сада №11: заявления в суд, одиночные пикеты. Коллектив ее не поддержал – борется она в одиночку. Несмотря на неполное высшее образование, Елена кем только не работала: жизнь заставила. В садик устроилась не от хорошей жизни – магазин, где она работала продавцом, закрылся. В Омской службе занятости соискателю предпенсионного возраста предложили лишь вакансии уборщицы и младшего воспитателя, в просторечии – нянечки.

– Работа трудная и физически, и морально, – признается Елена Николаевна. – В ясельной группе нянечка отвечает за 25–30 детей: одеть-раздеть, покормить, на горшок усадить. За день поднимаешь около центнера тяжестей: 10–12­литровые ведра с кашей, супом, компотом. Мыть посуду четыре раза в день, накрывать на стол – моя задача, кроме этого надо два раза в день сделать уборку спален, игровой, туалетов.

Согласно Трудовому договору, составленному департаментом образования, младший воспитатель – мастер на все руки. Он воспитатель: нужно «принимать участие в воспитательной работе», психолог: «должен иметь индивидуальный подход к личности каждого ребенка», дворник и садовник: на его плечах – «благоустройство, озеленение участков, подготовка веранд к прогулкам детей летом, снежные постройки – зимой», а также штукатурмаляр, выполняющий «косметический ремонт группы и помещений общего назначения». Кроме того, как значится в должностной инструкции, помощник воспитателя должен знать основы педагогики, психологии, возрастной физиологии, гигиены, доврачебной помощи, теории и методики воспитательной работы.

– Это смешно, учитывая зарплату 11 163 рубля, – говорит Елена Николаевна. – И это ведь не только в моем детсаду – везде. Мой садик еще считается «элитным» – новая постройка с просторными помещениями, ковровыми дорожками, современной кухней. Нужно быть альтруистом, чтобы работать от души за такие деньги. В большинстве своем мои коллеги – пенсионеры без образования либо молодые люди, так и не закончившие среднюю школу. Обычно курящие и частенько попивающие. Другие на такую работу просто не идут. Воспитатели получают тоже не слишком много – от 15 000 до 25 000 рублей. При этом стремясь заработать как можно больше «баллов» – у них «балльная» система расчета – часто работают в две смены, желающих на места воспитателей тоже не хватает. Какое может быть внимание детям?

Зарплата младшего воспитателя складывается из нескольких частей: оклад – 5 964 рубля, надбавка за норму отработанного времени, компенсация за работу с вредными веществами, районный коэффициент, доплата за интенсивность и напряженность труда.

– Как при минимальной оплате труда в 11 163 рубля может существовать размер оклада
5 964 рубля? – не понимает Буянова. – Если бы оклад был равен хотя бы МРОТ, то со всеми накрутками выходило бы чуть больше 19 тысяч. Ну еще как-то можно жить, только непонятно, откуда тогда берется средняя по региону, о которой отчитываются чиновники: 37 000 рублей?

В марте Елена Николаевна подала заявление в Центральный районный суд Омской области. Адвоката у нее нет, во всех юридических тонкостях разбирается сама. В Трудовом кодексе РФ написано, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Да, по статье 129 ТК РФ, заработная плата, определяемая как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. Но в ТК РФ разделятся понятия «поощрение за труд» – выплаты стимулирующего характера и «нормирование рабочего времени» – нормы, при выполнении которых работник должен получить гарантированную часть заработной платы. По приказу Минобрнауки России от 2014 года, продолжительность рабочего времени и есть нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы. Трудовым договором Елене Буяновой установлена норма часов за ставку в размере 40 часов в неделю. Как следуетиз приказа, выплаты стимулирующего характера применяются лишь в случае достижения показателей эффективности работы. Выходит, что стимулирующие выплаты не связаны с выполнением норм труда. Более того, согласно постановлению мэра Омска «Об отраслевой системе оплаты труда в муниципальных учреждениях, подведомственных департаменту образования», при отсутствии или недостатке финансовых средств руководитель образовательного учреждения вправе приостановить, уменьшить либо отменить стимулирующие выплаты. Очевидно, что стимулирущие выплаты не являются обязательными для работодателя.

– «Дотягивание» зарплаты до МРОТа с помощью денег из премиального фонда ставит и руководство детского сада в безвыходное положение, – считает Буянова. – Ведь нерадивого работника полагается оставить без премии, но сделать этого администрация не может: если сотрудник получит меньше МРОТа – это нарушение трудового законодательства. Поэтому «премируются» все – и хорошие работники, и плохие. Для того чтобы не провоцировать нарушение закона, нужно приравнять к МРОТ не итоговую сумму выплат, а оклад. Тогда зарплата работников вырастет, а система стимулирующих выплат действительно премирования станет стимулом ударно работать. Но оклад помощника воспитателя, по моим подсчетам, за десять лет увеличился всего на 2500 рублей. 

В исковом заявлении в суд Центрального района Омска Елена требовала от Центра развития ребенка-детского сада №11, департамента города Омска и министерства образования Омской области установить тарифную ставку должностного оклада 11280 рублей, приведя ее в соответствие с МРОТ, а также осуществить перерасчет заработной платы с мая по декабрь 2018 года, взыскав в ее пользу недостающую сумму 50000 рублей и компенсацию морального вреда. По заявлению Елены Николаевны министерство образования области организовало в детском саду №11 внеплановую проверку, которая, впрочем, нарушений при начислении заработной платы не выявила. В суд минобраз прислал заявление о признании себя ненадлежащим ответчиком, поскольку детсад находится в подчинении городского департамента, но при этом просил непокорной нянечке отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Что Центральный районный суд и сделал.

Младший воспитатель проиграла, но сдаваться не собирается. Тем более что для омской судебной практики иск Буяновой – новая тема. Аналогичных в регионе еще не было. С решением районного суда она не согласилась – подала апелляцию в областной и заявление в прокуратуру с просьбой о присутствии прокурора на суде. А кроме того, написала письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В письме Буянова подробно описала, на что хватает ее зарплаты. Живет она в однокомнатой «хрущевке», на оплату которой вместе с коммунальными услугами уходит 5000 рублей. На проезд до работы и обратно, а в выходные – в гости, нужно 1800. Если из оставшегося вычесть сумму на самые элементарные лекарства, то останутся те самые 3500 на «макарошки», которые за стабильность цены хвалила чиновница от «Единой России», уверяя, что совсем не сложно жить, питаясь только ими.

– А куда, Дмитрий Анатольевич, вы впихнете в мою зарплату статьи расхода на одежду? – интересуется в письме Елена Буянова. – Ну хотя бы трусы и носки, не говоря про обувь? Я уж молчу про мебель, про автомобиль, хотя он, как известно «не роскошь, а средство передвижения». Не впихиваются также походы в кино, театр, на выставку, билеты на поезд и самолет – ну хоть куда-нибудь отсюда! А очень хочется на горнолыжный курорт, и отнюдь не в Куршевель, а всего лишь в Нижний Тагил… Как вы думаете, способен человек, питающийся на три с половиной тысячи в месяц, нести ответственность за жизнь 25–30 малышей? Зарплата нянечки и в Советском Союзе была небольшой – 80 рублей, но сейчас это должно быть эквивалентно 40 тысячам.

Елена Буянова напоминает Основной закон государства: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства…» По ее мнению, правительство своим бездействием создает армию нищих, причем нищих работающих, которые к тому же должны делать отчисления в Пенсионный фонд РФ, чтобы содержать еще более нищих неработающих. Младший воспитатель просит правительство РФ в лице Дмитрия Медведева обеспечить ей и еще миллионам работающих нищих «достойную жизнь и свободное развитие» в соответствии с Конституцией России.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех