Руководитель Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – о том, почему омичи против застройки исторической части города элитным жильем.
СО СТРОИТЕЛЬСТВА крепости на слиянии рек Оми и Иртыша в 18 веке началась история Омска. Точнее, их было три, но именно последняя, заложенная генерал-поручиком Иваном Шпрингером в 1768 году, предопределила дальнейшее строительство города, став его символом. Это был крайне важный объект – центр безопасности южного рубежа Российской империи, и именно благодаря ему Омск стал не просто городом, но столицей Акмолинской губернии, которая начиналась от Уральских гор и простиралась до Киргизии и Узбекистана. Неслучайно Колчак сделал здесь свою столицу – Омск и был столицей огромного степного региона. В 1920 году Акмолинская губерния разделилась на области и республики, но вплоть до 50-х годов здесь оставалась воинская часть, которая занималась охраной практически той же территории.
В 90-е годы, когда приватизировали «Омскэнерго», земля под Омской крепостью перекочевала в частные руки. К сожалению, от крепости теперь мало что осталось – большая часть зданий снесена или перестроена, но прибрежная часть сохранена. Сейчас именно над ней, последней, что осталась от крепости, нависла угроза: ее застраивают. Застройка начата депутатом Государственной думы Игорем Антропенко, разработали концепцию для него специалисты московского архитектурного бюро Asadov. Согласно проекту, новый микрорайон будет состоять из зданий разной этажности, в том числе жилых. Одно из них – высотный апарт-отель, который просто придавит территорию крепости массой и высотой.
Историческая улица Достоевского, названная именем писателя в 19 веке почти сразу после его смерти, первый топонимический объект его имени в мире, всегда выходила к Иртышу. Теперь она упирается в строящийся апарт-отель с рестораном «Достоевский», в чем я вижу особый цинизм. Отель строится в охранной зоне памятника архитектуры, поэтому мы и в начале строительства были против. Причем тогда речь шла о 6 этажах, но на них строительство не остановилось, хотя не было ни общественного обсуждения, ни разрешения. Более того, по нашим данным, существует проект этого здания в 16 этажей.
Апарт-отель – гостиница квартирного типа, где обычно снимают апартаменты на день, месяц, год очень состоятельные люди. Предполагаю, что это будут те, кто давно живет за рубежом, но имеет бизнес в Омске. Рядом предполагается детский сад, то есть сквер, в котором сейчас гуляют омичи, превратится в придомовой палисад.
Сейчас в соцсетях распространяется информация, вероятно, с подачи владельцев земли, что на месте Омской крепости собираются возвести квартиры комфорт-класса для учителей, врачей, соцработников. Это запредельный цинизм – элитное жилье в центре города на первой линии выхода к Иртышу не бывает дешевым: стоимость любого объекта, здесь построенного как минимум в два раза выше, чем в любом другом месте. Поверить в то, что его смогут приобрести бюджетники, невозможно. В то, что часть жилья может выкупить город под видом заботы об омичах, чтобы поддержать застройщика, верится не больше.
ЭТА ЗЕМЛЯ досталась нынешним владельцам бесплатно. Вместе с моими студентами из Сибирского автодорожного института мы сделали проект фестивального центра на территории Омской крепости. Предлагаем создать подземное пространство, не нарушая существующую композицию, сделав доминанту из здания ТЭЦ-1, полуразрушенного памятника промышленной архитектуры. Боюсь, если вокруг бывшей ТЭЦ появится жилье, от здания просто ничего не останется: никакая техника к нему уже не сможет подойти, чтобы отремонтировать – там очень мало места. Скорее всего, его снесут, разберут и вывезут, как это нередко случается в Омске с историческими зданиями, а на этом месте поставят еще один жилой дом. Мы же хотим насытить эту территорию общественной значимостью: построить общественный центр с одноэтажными фудкортами, большим фойе, зимним садом, музеем энергетики, арт-залом, помещениями официальных приемов и торжественных мероприятий. Мы не утверждаем, что наше решение – единственно верное: напротив, надо объявлять конкурс, навалиться всем миром, потому что это место – уникальное. Главное – не допустить строительства жилого микрорайона.
Омская крепость – не просто историческое место, это единственное место в городе, которое можно сделать общественно значимым. Другого такого нет, и его не сделать искусственно. Тут стык культур, где в 18 веке слились три мощнейшие культурные платформы – степного, европейского и русского мира, сформировавшие Омск. Можно было бы сделать три подворья – европейское, русское, степное, а также Центр воинской славы, потому что у нас есть давние воинские традиции, площадь 300-летия Омска. Мы считаем, что нужно восстанавливать Омскую крепость: например, воссоздать исторический вал, очень мощное сооружение высотой от рва до верха – порядка 9–11 метров, длиной около 600 метров. Вал был когда-то земляным, но его можно было бы частично сделать из камня, и это не будет противоречить исторической правде: даже указ сохранился, что Омскую крепость надо делать в камне.
Города, где остались крепости, сохраняют свои исторические территории, гордятся ими, демонстрируют как туристические объекты. А что нового узнает турист об Омске, стоя посреди элитного жилого квартала? Крепость – это основа, все остальные объекты в городе уже вторичны. Что в Омске еще показывать? Любинский проспект? Да, но он возник на рубеже 19–20 веков, когда город существовал уже 200 лет.
Как мы объясним молодежи, что это место отдано нуворишам? Ведь размещая здесь жилье, мы демонстрируем им, как надо жить, к чему стремиться – не к общественному благу, а к личному, ради которого не жаль истории. Памятники истории – не просто красивые места и дома, тем более они в Омске часто некрасивые, разрушенные. Это некий рассказ сквозь время – наши предки рассказывают о том, как они жили, как устроены их дома и жизнь. А что мы поведаем детям? Наше поколение – о хрущевках с пятиметровыми кухнями, молодое – о тех же типовых квартирах, только с другим метражом.
СКОРОСТЬ, с которой предприниматели строят, просто сумасшедшая. Они не скрывают, что просто хотят получить деньги: две тысячи богатых людей, которые туда заселятся, найдутся. То есть вместо восстановления символа Омска мы строим другой символ – в нем будут жить люди, плюющие и на историю, и на нас всех. Мы пытались встречаться с ними, но они пока не чувствуют, что за нами общественные силы, жители города. Мы собрали уже более 4 тысяч подписей против застройки. Нас поддерживают Союз художников и дизайнеров, Союз архитекторов. Но нет поддержки власти, которая может наложить ограничения по виду использования земель, принять решение, что это территория общего пользования. Горсовет должен решить вопрос об изъятии земли для муниципальных нужд или компенсации. Но на сегодняшний день одна из главных проблем, и не только в нашем городе – власть не разговаривает с обществом, предпринимательская элита не разговаривает с элитой культурной.
Омск занимает лидирующее положение в стране по оттоку населения. Люди уезжают из города, где неинтересно, бесперспективно. Молодежь еще что-то придумывает, пытаясь сделать город живым. А им, выходит, говорят – вы тут никто, будет, как мы сказали, ваши идеи тут не нужны. И молодой человек берет билет в один конец – туда, где он будет нужен, где может реализовать себя. А если он вложит в город свои идеи, труд, энергию, то не уедет, потому что это его город. Можно построить современное общественное пространство, а можно то, отчего город будет плеваться. Надо делать город так, чтобы он приносил радость, а не разочарование.
Наталья ЯКОВЛЕВА.