Красный путь

Никакой раскачки!

Завершаем публикацию материалов  IV Пленума Омского обкома КПРФ. Напомним: он обсудил задачи и тактику организации на предстоящих выборах, а также проведение отчетно-выборной кампании в первичных, местных и региональном отделениях партии.

Сегодня – о выступлениях в прениях.

Пресечь подкуп и обман избирателей!

На счету заместителя секретаря Ленинского местного отделения (МО) Гагика Микаэляна – личное участие в двух избирательных кампаниях.

– К сожалению, на обоих выборах так сложилось, что я занял второе место, уступив представителям «Единой России». Наши оппоненты традиционно ведут грязную игру. Мой противник, предприниматель-транспортник, использовал нечестные приемы, административный ресурс, бюджетников. Когда мои коллеги-учителя узнали, что я баллотируюсь, они были рады, говорили: очень здорово, что у нас будут учителя-депутаты. А когда выборы прошли, оказалось, что голосовали они за моего оппонента. Объясняют просто – мы, дескать, люди подневольные, сегодня белые у власти – голосуем за белых, придут красные – проголосуем за вас. Наши соперники подкупают старших по домам, чтобы они агитировали за «Единую Россию» несознательных граждан, которые за 500 рублей готовы продать и свое будущее, и будущее своих детей. Во время выборов в горсовет мой оппонент построил агитацию на снижении стоимости проезда на  своем транспорте, ввел бесплатные рейсы от поселка Светлый до торгового центра «Лента». Наивные люди говорили: «Какой молодец, о народе думает». А как только он получил мандат, сразу отменил бесплатные автобусы, а цены поднял на 3 рубля. И те же люди теперь возмущаются… Ну а что тут нового?

На выборах в Законодательное собрание похожая история. Мой оппонент одаривал воинские части, кормил, поил, подарки дарил. А после выборов люди который месяц  без премий. Мы прекрасно помним, как партия власти пыталась подкупить пенсионеров и военных единовременной подачкой, и многие побежали голосовать за «едросов». Вот так наши власти пользуются наивностью, беспринципностью и недальновидностью людей. Однако оптимизма не теряем, извлекаем уроки, перестроим тактику. Да и нам есть что противопоставить. Мы в Ленинском округе Омска сформировали мощную команду, провели разъяснительную работу со всеми наблюдателями и членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Мы видим, что все больше людей задумываются над тем, что происходит, проявляют политическую активность. Молодые ребята приходят к нам, вступают в партию.

Я считаю, что нам сейчас нужно сосредоточиться на борьбе с дистанционным электронным голосованием. Это совершенно непрозрачная система, которую можно настроить любым образом. А мы прекрасно понимаем, что кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому нам нужно организовать сбор подписей против ДЭГ, как мы это делали в других акциях.

Деньги есть, но куда они тратятся?

По словам заместителя председателя Калачинского городского Совета Евгения КАТУГИНА, КПРФ получает все большую поддержку избирателей в тех районах области, где традиционно высок был процент голосов за провластные партии. До 2019 года в Калачинском городском Совете был один депутат-коммунист, а в новом созыве их шестеро. В Совете Калачинского района нового созыва четыре депутата-коммуниста. Но власть на местах активно борется с победным шествием красных депутатов.

– Чиновники открыто говорят: будете голосовать за другие партии, кроме «Единой России», никакого финансирования не будет. Но это неправда. Именно новый состав горсовета добился строительства автомобильного моста через Омь, реконструкции музыкальной школы, закупки музыкальных инструментов, чего много лет не происходило. Благоустроили город, наладили уличное освещение, в центре построили фонтан. Но мы понимаем, что этого мало. На протяжении долгого времени у нас были закрыты заводы, фабрики, в 18 селах района нет элементарно ФАПов. Отделение Сбербанка, по сути, одно на весь район – в городе Калачинске. Это мы своими силами не исправим, и поэтому Калачинский район на выборах в Госдуму голосовал за Алехина Андрея Анатольевича. У нас распространялись лживые листовки о кандидатах от КПРФ, мы по этому поводу обращались в полицию, но это ни к чему не привело. Мы боремся другими методами – у нас во всех участковых избирательных комиссиях есть представители КПРФ, они обязаны выписывать газету «Красный Путь». Это нужно для того, чтоб члены избирательных комиссий понимали, что они не просто место занимают формально. Также нам удалось договориться с хозяевами маршруток, и в транспорте в Калачинском, Кормиловском и Оконешниковском районах висели плакаты с нашими кандидатами. Мы вместе с кандидатом в Законодательное собрание Олегом Андреевичем Камендой и первым секретарем Калачинского местного отделения Алевтиной Николаевной Кабаковой выезжали на село, к особенно значимым поездкам привлекали телеканал «Обком-ТВ». Показательный момент: мы были в практически разрушенном птицесовхозе Осокино, посетили библиотеку. Ремонта в ней не было лет 15 или больше, а после репортажа «Обком-ТВ» сразу нашлись и деньги, и работники. Проблема решилась буквально за сутки. В день голосования была в адрес наших активистов и наблюдателей неприкрытая агрессия – пытались выгнать с участков, вызывали полицию. Тем не менее народ на нашей стороне, и это не может не радовать. Мы благодарим Омский обком КПРФ, редакцию газеты «Красный Путь», сводную агитбригаду, которая нам очень помогала, нашего кандидата – уже депутата Госдумы – Андрея Анатольевича Алехина.

Главное – живое общение

Против Константина ТКАЧЕВА был выдвинут кандидат-однофамилец:

– Делаю ставку на живые разговоры с людьми. У меня, конечно, есть дополнительное преимущество – это присутствие со мной телекамеры. От съемочной группы «Обком-ТВ» чиновники убегали, а простые люди, наоборот, распространяли наши ролики по соцсетям. На выборах в Госдуму мою соперницу из «Единой России» Оксану Фадину встречали ковровой дорожкой и лживыми улыбками, а мне вызывали полицию и даже Росгвардию, но люди все видели, их не обмануть. И знаете, мне кажется, нам удалось встряхнуть этот сложный округ, 18 районов.

Я проанализировал итоги работы. Начну с минусов. Лжекоммунист Казанин неуверенно, но все же занял третье место, а кое-где обгонял меня. На некоторых участках и я, и партийный список КПРФ получили …0 голосов?! Это говорит о явном отсутствии контроля на избирательном участке. Спрашивается, где были наши члены УИК с правом решающего голоса? Нельзя обойти вниманием голосование на дому – во многих селах «надомников» оказалось больше, чем тех, кто пришел на избирательные участки. Но плюсов все-таки больше. В Большеречье мы победили на 13 участках из 15, там мы снимали сюжет об аварийной школе. В Горьковском районе у нас 3 участка из 4, там мы снимали сюжет о резком повышении цен на услуги ЖКХ. Колосовка – все 3 участка наши. Там мы снимали сюжет о браконьерстве среди чиновников и про городской мусор. Знаменка, где мы снимали многочисленные сюжеты про закончившийся газ, – полная победа. И самое приятное, есть села, где КПРФ и кандидат от КПРФ побеждают на пару.

Работать по двум одномандатным округам – а я баллотировался в Законодательное собрание и в Государственную думу – было непросто. Режим работы был – четыре дня в городе, три в области, без выходных, но оно того стоило. Минус 6 кг веса, две пары изношенных кроссовок и ухудшение зрения. Несмотря на двойника Васю Ткачева, который забрал у меня 2730 голосов, мы одержали победу на выборах в Законодательное собрание. Привлекает избирателей не только узнаваемость кандидата, а то, что никто, кроме наших СМИ не расскажет правду. Много раз слышал от людей, что 12­й канал снимает чиновников, а мнения жителей не спрашивает. Или  выкидывает из эфира. В итоге получается, что люди идиоты, сами дураки, что живут в таких условиях. Мой совет пока еще кандидатам в кандидаты: не недооценивайте влияние партийных СМИ и соцсетей. В свою очередь мы, журналисты, готовы стать частью ваших предвыборных команд.

Без контроля нет честных выборов

Представитель Кировского местного отделения КПРФ и участник движения «За новый социализм» В.Н. СУТОРМИН обратил отдельное внимание на подготовку наблюдателей.

– У нас должен быть стопроцентный охват избирательных участков контролем. И обязательно нужна учеба для наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Наблюдателей нужно обязательно и обстоятельно знакомить с законодательством о выборах, и начинать работу нужно уже сейчас, не откладывать на последние недели перед выборами. Нужно составлять списки потенциальных наблюдателей, если будет какое-то давление со стороны администрации – защищать их. Также я считаю, что нужно поднять статус кандидата в депутаты представительных органов всех уровней. Но это они и сами должны обеспечить – знанием законов, твердостью убеждений, уверенностью в своей правоте.

Либо-либо

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий АФОНИН отметил особые заслуги Омского областного отделения КПРФ.

– На протяжении десятилетий вы, несмотря на все сложности, все препятствия, продолжаете работать и показывать высокие результаты на выборах. Но в избирательных протоколах зафиксирована только малая часть реального волеизъявления граждан. И мы сейчас видим, что нет борьбы разных политических сил, а есть борьба властной машины и КПРФ. Власть шла на разные манипуляции, изменения законодательства, мы видим, что этот процесс не прекращается и после выборов в Госдуму, но мы с вами выстоим. Я благодарен омским коммунистам за то, что вы не только показали хороший результат по партийным спискам, но и сумели победить на выборах в Госдуму по двум одномандатным округам из трех. Мы понимаем, в каких условиях всеми вами ковалась победа. Но нужно смотреть в будущее. 2022 год определит дальнейшее развитие нашей страны – либо мы укрепим наши позиции на всех уровнях, либо «Единая Россия» за счет дистанционного электронного голосования, трехдневного голосования, изменений избирательного законодательства обеспечит себе результат, не соответствующий реальным настроениям в обществе.

(Развернутое интервью Ю. Афонина опубликовано в №6 «Красного Пути».)

Предстоит
трудная работа

– Предстоящие выборы в Омский городской Совет не менее важны, чем прошедшие. Даже, наверное, важнее, потому что у нас традиционно проблемы города  фракция в городском Совете решает результативнее, чем фракция в Законодательном собрании, – заметил первый секретарь Омского обкома Андрей АЛЕХИН. – Меня очень удивила дискуссия в горсовете по поводу планируемого перехода на мажоритарную систему. Дискуссия эта была очень показательна. По логике, как минимум три партии кровно заинтересованы должны быть в сохранении смешанной системы: «Справедливая Россия», ЛДПР и так называемые «Коммунисты России»: у них все депутаты в горсовет избирались по партийным спискам, в одномандатных округах у них никаких шансов давно нет. Однако они все голосовали за мажоритарную систему, которая им не выгодна?! О чем это говорит? О том, что эти партии – единая команда с «Единой Россией», и только КПРФ противостоит этой машине. Но, поверьте, еще ничего не решено. Даже не все единороссы согласны с мажоритарной системой. Чтобы принять решение, нужно две трети голосов, это 27 депутатов. На прошедшем заседании за новый законопроект ровно столько депутатов и выступило. То есть у нашей фракции еще есть шансы побороться, поэтому призываю депутатов горсовета усилить работу.

Но при любом исходе предстоящего голосования в горсовете мы непосредственно на выборах будем бороться активно, даже дерзко. На нашей стороне – имеющийся опыт побед на одномандатных округах, на нашей стороне – историческая правда. Сейчас мы заканчиваем подбор кандидатов. Хорошая, боевая команда собирается!

Редакция из тактических, понятно, соображений приводит лишь фрагменты выступлений участников пленума, часть принципиальных наметок остается «за кадром».

В принятых постановлениях – усиление борьбы против наступления на права населения. Этому должны помочь предстоящие внутрипартийные отчеты и выборы. Первичным отделениям предстоит провести эту важнейшую кампанию до 1 июня.

Мария МАКСИМОВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович