История о том, как в Омске приручали «пламенных демократов»
Как уже сообщалось, Омский горсовет по рекомендации комиссии по коррупции и по инициативе депутата фракции КПРФ в горсовете Ивана Ивченко практически единогласно лишил мандата известного бизнесмена Юрия Федотова. Сейчас идут суды, Юрий Федотов пытается оспорить законность решения своих бывших коллег-депутатов. Идти суды будут еще долго. На данный момент заседание в очередной раз отложено из-за требования привлечь в качестве «третьей стороны» администрацию города Омска.
СЛУЧАЙ действительно неординарный. Обычно депутаты любого уровня теряли свои полномочия лишь в двух случаях: если не сдавали декларацию о доходах или если были осуждены как уголовные преступники. Тут же в вину Федотову вменялся «конфликт интересов», по поводу которого многие его коллеги, причастные к власти и бизнесу, лишь пожимают плечами: «Все так делают… если каждого лоббиста лишать мандата, то половину фракции «Единой России» разгонять надо».
По поводу того, что лоббирование своих интересов для депутатов-бизнесменов – дело привычное, все верно. Да только Юрий Николаевич Федотов для Омска – фигура особая, и уровень «лоббирования» бывает разным. К тому же его «независимость» имеет весьма конкретную, хотя и достаточно высокую цену. Нелишне будет сегодня вспомнить, как г-н Федотов не раз торговал своей «независимостью» и о его причастности ко многим процессам «перетекания» муниципальных активов в частную собственность.
В официальной биографии Ю.Н. Федотова написано:
«В 1988–1990 годах избирался членом бюро Омского обкома ВЛКСМ, на первых альтернативных выборах депутатов в 1990 году был избран депутатом Омского городского Совета, где был заместителем председателя постоянной финансово-бюджетной комиссии».
То есть на излете Советской власти Юрий Федотов – «бунтарь» и «реформатор», «демократ первой волны», один из тех, кто с молодым энтузиазмом кинулись претворять в жизнь горбачевские идеи рынка. В «комсомольских» кабинетах начинались карьеры многих сегодняшних омских олигархов. Например, Андрея Голушко.
Но «бунтарем» Федотов оставался недолго. Трансформация из «демократа» в чиновника произошла легко и непринужденно:
«В декабре 1991 года на сессии Омского городского Совета из четырех кандидатур избран председателем Фонда имущества города Омска. В этом качестве проработал до 1995 года. После избрания мэром города Омска Валерия Рощупкина приглашен в 1995 году на работу в администрацию Омска. Возглавлял Департамент ценных бумаг и инвестиций, Департамент инвестиционной политики, Департамент экономической политики города. В 1996 году назначен заместителем главы администрации города, ответственным за экономическую политику».
ВСЕ «ВЕСЕЛЫЕ» 90-е, до ухода Рощупкина с поста мэра, Юрий Федотов – один из ключевых чиновников города, имеющий право распоряжаться городским имуществом. Одновременно вместе с другим чиновником, Владимиром Волковым, Федотов занимается торговлей ценными бумагами (тогда участие чиновников в бизнесе не было запрещено). Постепенно партнеры получают в свое распоряжение целый «ИТ Банк».
Волшебным образом именно в этот период многие из городских активов «уходят» в собственность неких АО, среди учредителей которых числится… городской чиновник Юрий Николаевич Федотов. Ну, или структуры, связанные с «ИТ Банком». Достаточно сказать, что его фамилия до сих пор – в списке учредителей «Горгаза». Да-да, именно того «Горгаза», за махинации в котором сидит бывший депутат Законодательного собрания от «Единой России» Сергей Калинин и рискует потерять более двух миллиардов действующий депутат Госдумы РФ Андрей Голушко. А вот о том, что «Горгаз» когда-то был муниципальной конторой и «утек» в частные руки в бытность Юрия Федотова вице-мэром города, сегодня мало кто вспоминает. Хотя еще лет шесть-семь назад об этой истории немало писали. И про «прихватизацию» ОЗТУ (тоже когда-то – собственности города) раньше писали. Но сегодня «общественное мнение» не связывает эти предприятия с Юрием Федотовым.
А вот ЖКХ-империя бывшего депутата горсовета – факт более сегодня известный. Но это уже более поздняя история.
Читаем дальше биографию Юрия Николаевича:
«В октябре 2000 года ушел в отставку».
Война губернатора Полежаева с мэром Рощупкиным закончилась победой губернатора. Рощупкин эвакуировался в Москву, а его замы Волков с Федотовым на время остались не у дел. Точнее, с собственным банком и целой сетью «дочек» и прочих активов, но политического влияния лишились. И тут Юрию Николаевичу пригодился опыт «управляемой демократии», приобретенный в молодости. Уйдя из мэрии в 2000 году, он возглавил региональное отделение либеральной партии «Яблоко», а в 2002 году стал председателем им же созданной общественной организации «Центр правовой защиты».
Чем занималась эта организация?
8 августа 2007 года в газете «Коммерческие вести» (одним из владельцев которой тоже является Юрий Федотов) было опубликовано его интервью. Вот что он рассказал о своих достижениях и о том, как общественное давление дает возможность «выжать» из власти общественную же собственность:
«Все начиналось как проект общественной организации «Центр правовой защиты», председателем правления которой я являюсь. Мы проводили бесплатные семинары для населения. У нас по всему городу работало порядка десяти бесплатных юридических консультаций по вопросам жилищного законодательства. Мы организовали школу председателей ТСЖ и руководителей управляющих компаний, бесплатно обучали инициативных собственников, объясняли, как создать ТСЖ, с чего начинать работу, как платить налоги, как нести затраты. Так вот, когда мы наработали определенный опыт работы с населением, нам сказали: ну, раз вы такие умные, все понимаете, вот и займитесь этим… В администрации города был такой разговор, поскольку я человек не посторонний, обладающий опытом административной и хозяйственной работы, да к тому же имеющий возможность привлечь достаточно серьезных учредителей, являющихся финансово и экономически мощными структурами, которые имеют запас прочности и в случае чего могут подставить плечо».
К тому моменту, когда произошел описанный в интервью разговор, полностью «полежаевского» Евгения Белова, с которым Федотов не мог найти общего языка, в кресле мэра Омска сменил Виктор Шрейдер. Этот оказался более договороспособным и понятливым. А его сотрудники – тем более.
Но вернемся к тому старому интервью. Федотов говорит по поводу ОАО «Левобережье»: «Компания учреждена 25 мая 2006 года тремя юридическими лицами. Это корпорация «Стройбетон» (один из самых крупных застройщиков в городе), финансовая компания ИТ-Финанс и муниципальное предприятие «Центр дизайна и рекламы» – держатель муниципальной доли. С 1 июня она приступила к обслуживанию домов по договорам технического обслуживания. К настоящему времени уже проведены собрания и заключены договоры на управление более чем на 400 многоквартирных домах».
ЕСЛИ верить официальной информации, то «Стройбетону» Олега Золотова и «ИТ Финансу» – «дочке» федотовско-волковского «ИТ Банка» принадлежало по 37,5% акций, муниципальная доля составляла 25%.
Но что это была за доля?
Еще цитата из того же интервью: «На сегодняшний день муниципальное предприятие, которое раньше обслуживало Левобережье, не находится в стадии банкротства, а понемногу рассчитывается с кредиторской задолженностью. И муниципальное предприятие, и новая компания «Левобережье» сейчас осуществляют все платежи, не имеют задолженности ни по налогам, ни перед ресурсоснабжающими организациями. Работа тяжелая, но ровно идет вперед, спокойно…»
Суть в том, что «держатель муниципальной доли» «вложился» в акционерное общество материальными активами – тракторами, бульдозерами, прочей техникой, (причем той, что достаточно недавно закуплена мэрией), зданиями технической базы бывшего ЖРЭУ и так далее. То есть активами, которые по честной оценке могли стоить сотни миллионов, если не миллиарды рублей даже в ценах пятнадцатилетней давности. Другие же партнеры дали деньги, чтобы предотвратить банкротство.
Дела у новой структуры, действительно, пошли неплохо. В 2006 году Юрий Федотов возглавил наблюдательный совет ОАО «Левобережье». И в этом же 2006 году в компании проходит аудиторская проверка, согласно результатам которой, ее годовой оборот превышает миллиард рублей.
Но Юрий Федотов не был бы самим собой, если бы успокоился. У него в руках – достаточно мощные рычаги давления на муниципальную администрацию – общественная организация и региональное отделение партии «Яблоко». В 2007 году он избирается депутатом Омского горсовета. И сразу же развивает бурную деятельность. Например, вместе с еще пятью депутатами обращается в прокуратуру, протестуя против «вольного обращения с регламентом», направляет в городскую администрацию «список предложений» и так далее. Это то, о чем политик открыто говорит в интервью. А параллельно, втайне от других депутатов, идет подготовка к новому «хапку».
Небезызвестный в Омске оценщик – «профессор» Андрей Липатов оценивает стоимость пакета из 25% акций АО «Левобережье», принадлежащих муниципальному Центру недвижимости, дизайна и рекламы, в… 680 тысяч рублей. Для сравнения: новый Mercedes Benz E-Class W211 в 2007 году стоил 1,5 миллиона рублей. И сразу же муниципальная организация продает свои акции за эту сумму частному лицу Ю.Н. Федотову. То есть десятки единиц тракторной техники, здания, сооружения – за половину цены одной, пусть и статусной, легковой машины.
От имени Центра недвижимости, дизайна и рекламы на документе стоит подпись его директора Александра Кошубарова. А согласована сделка с заместителем главы департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым. Да, именно тем Меренковым, который затем оказался на скамье подсудимых из-за другой сделки, в которой тоже участвовал «Стройбетон». Впрочем, застройщик Золотов – это другая история.
А вот Юрий Федотов после получения пакета акций от муниципалитета вдруг резко теряет свою «оппозиционность». С 2008 года он перестает возглавлять региональное отделение партии «Яблоко», а в 2012 году вновь избирается депутатом горсовета, но уже от… «Единой России». Видимо, его «многогранный» опыт был востребован «правящей партией». Не пропадает даром и его опыт как общественника. Сейчас Юрий Федотов – один из наиболее влиятельных активистов в региональном отделении путинского ОНФ. Мало того. В 2017 году региональное руководство «Единой России» протаскивает Юрия Федотова в горсовет буквально «за уши», минуя всякий праймериз.
А ВОТ теперь, похоже, бывший депутат вновь вспомнит об «управляемой демократии». Уже поговаривают, что Юрий Федотов намерен объединить вокруг себя весь бизнес, недовольный политикой мэрии. С Виктором Шрейдером «общественный шантаж» сработал. «Заткнуть рот» Федотову удалось, правда, «затычка» обошлась городу в львиную долю производственной базы ЖРЭУ.
На что будет претендовать Юрий Федотов теперь?
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.