Боевой путь омских формирований в годы Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский говорил, что лучших воинов, чем сибиряк и уралец, мало в мире. Они такие родные и настолько овеяны славой, что их трудно и разделить. Они одно целое. Самые лучшие, самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы. Пройдут века, тысячелетия, но легендарный подвиг советского народа в борьбе с фашизмом будет жить в сознании благодарного человечества.
На берегах седого Иртыша были сформированы 178я, 282я, 308я, 362я, 364я стрелковые, 49я и 77я кавалерийские дивизии, 70я отдельная морская, 75я отдельная стрелковая, 146я и 30я отдельные лыжные бригады, 712 отдельный линейный батальон связи. Омичи прошли славный боевой путь от полей Подмосковья и берегов Волги до Восточной Пруссии и Берлина.
Г.К. Жуков: «О сибиряках могу сказать одно – это настоящие воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны».
178я стрелковая дивизия (командир А.Г. Кудрявцев). Боевой путь ее пролег от Подмосковья до Прибалтики. Первые бои – на берегу Днепра, участок Звягино – Холмец.
…Все лето бились фашисты об оборонительную линию стрелковой дивизии. Не прорвали ее. Тогда они предприняли обходной маневр… Но наша дивизия была переброшена в район Ржева, где с ходу разгромила вклинившиеся в нашу оборону немецкие войска. Далее были Кулагинские высоты, Новосокольники, Ленинградский фронт, Курляндия.
362я стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году на базе Омского пехотного училища. Вела бои под Москвой, на Курско-Орловской дуге, в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Германии. Несмотря на упорное сопротивление гитлеровцев, сибиряки врывались в окопы, захватывали опорные пункты, наносили большие потери врагу.
…5 марта 1942 года нужно было прорвать оборону противника в с. Б. Карповка. Бой был тяжелым. Выбыли из строя командир батальона, командиры рот и взводов. Тогда командование батальоном взял на себя рядовой К.Н. Добровольский. К вечеру враг был разбит, село освобождено от немцев… Боевой путь дивизии закончился на Эльбе.
308я стрелковая дивизия была сформирована в июне 1942 года на базе Омского пехотного училища. Командиром ее стал полковник Л.Н. Гуртьев (был начальником училища). 19 августа 1942 года дивизия выступила на фронт. Боевой путь ее пролег от стен Сталинграда. Затем были Белоруссия, Польша, Германия, Берлин. Закончился поход на врага на Эльбе.
На рассвете 2 октября 1942 года был первый бой за завод «Баррикады». На улице Петрозаводской оборудовали три прочных пункта. Стояли насмерть, хотя на дивизию было сброшено астрономическое количество бомб. От их грохота лопались барабанные перепонки. Немцы считали, что сломят моральный дух сибирских полков. Но удивительное дело – люди не согнулись, не сошли с ума, не потеряли власть над своими сердцами и нервами, а стали сильнее и спокойнее. Бои шли за каждый цех, станок. В живых оставалось 17 человек.
Цех окружен. Нужно было спасти знамя и документы. Выход нашла Катюша Смирнова. Она обнаружила подземный лаз.
…Короткий совет. Фугенфиров кричит: «Идите к лазу. Я прикрою». Передав знамя капитану Дятленко, он поднялся на площадку подъемного крана. Отбил несколько атак, но был ранен. Немцы решили его взять живым, сгрудились у крана. Тогда он прыгнул в группу фашистов с гранатой в руке…
В августе командарм Горбатов пришел на НП Гуртьева, и в это время – свист мины. Гуртьев толкнул Горбатова в окоп и своим телом закрыл его. Умер на руках командарма, смертельно раненный в спину и висок. Похоронен в центре Орла 7 августа 1943 года. Генералу Леонтию Николаевичу Гуртьеву присвоено звание Героя Советского Союза.
16 марта 1945 года, выполняя боевое задание, геройски погиб сын Гуртьева Игорь.
…На истринском направлении под Москвой гитлеровцы создали огромные трудности для наших войск. Возможен был прорыв ими обороны 16й армии. Появился бы для гитлеровцев свободный ход к Москве, если бы наше командование не ввело в бой 78ю стрелковую дивизию. «На моих глазах сибиряки А.П. Белобородова в сильный мороз, под огнем врага форсировали бушующий ледяной поток. На подручных средствах преодолели препятствие, обратили противника в бегство», – писал Маршал Советского Союза
К.К. Рокоссовский.
О стойкости, храбрости солдат Советского Союза много можно писать. Завершая свою заметку, хочу напомнить: воодушевляли воинов на подвиги вера в победу, любовь к родине, вера в Коммунистическую партию Советского Союза. Многие беспартийные, уходя в бой, говорили: «Считайте меня коммунистом!» Подвиг павших вдохновлял живых. Когда бойцы шли в атаку, громыхало: «За Родину! За Сталина! Ура…»
Виктор ХОЖЕВ.
г. Омск.