Лузино – одно из немногих поселений в Омской области, где в уставе прописаны прямые выборы главы администрации. И вот уже несколько лет Лузино «костью в горле» у «технологов внутренней политики».
Нынешней осенью заканчивается срок полномочий главы поселения Николая Хроленко. Предстоят прямые выборы, которые районная администрация очень не хочет допустить. Добивается от депутатов Совета поселения, чтобы те изменили устав и сделали, как в Омске: конкурсная комиссия отсеивает «неугодных», оставляя пару кандидатов – заранее согласованных с вышестоящей властью основного и «технического», который для красоты и имитации демократии. Так что на лузинских депутатов сейчас упорно давят, принуждая «сэкономить на выборах главы».
Вот и 6 февраля их собирали на некое «совещание», чтобы попытаться снова уговорить внести изменения в устав. Однако «районные посланцы» снова получили от лузинцев твердое «нет». Сыграло свою роль и появление на этом собрании помощника депутата Госдумы Дмитрия Петренко – при нем представители районной администрации не решились делать совсем уж антиконституционные заявления.
Сложность для районных властей не только в том, что в Лузино даже депутаты от «Единой России» осмеливаются иметь свое мнение. Сегодня сама возможность внесения изменения в устав поселка находится под вопросом. Ради сохранение этой возможности в Лузино нарушают закон. Правда, закон глупейший – «о коррупции».
С недавнего времени декларацию о доходах обязали подавать не только высших чиновников, но и депутатов Советов поселений. Хотя какая тут может быть коррупция? Многие из них имеют один источник дохода – пенсию. И тратить лишние деньги на поездки для подачи отчета или отправки его по почте им достаточно накладно. Но закон есть закон. Тех, кто не подал декларацию или подал ее с ошибками, в других поселениях по требованию прокуратуры безжалостно лишают мандатов.
В Лузино – несколько иная картина. В 2015 году было избрано 15 депутатов. Из них трое шли от КПРФ, семь – от «Единой России», пятеро – самовыдвиженцами. За прошедшие годы один депутат-коммунист умер, двое «самовыдвиженцев» два года назад сложили полномочия. Осталось 12 человек. Для принятия бюджета и изменений в устав нужно, чтобы за решение проголосовало не менее чем две трети от… числа избранных. В данном конкретном случае это 10 человек. То есть до прошлого декабря Совет Лузинского поселения еще мог как-то работать.
И вот – новый «подарок» от прокуратуры: в «нарушении антикоррупционного законодательства» обвиняются еще трое депутатов!
И обнаруживается, что остается только 9 человек, причем двое из них – коммунисты, которые по команде не голосуют. То есть ни одного серьезного решения Совет принять не сможет. Ни бюджет утвердить, ни устав изменить…
«Дотянули» с лишением мандатов до январского заседания, на котором принимались поправки в бюджет. Проголосовали за них – и наконец-то взяли заявление о сложении полномочий у одного из «коррупционеров». Еще двоих уговорили подождать, чтобы решения Совета были правомочными. Даже прокуратура притихла на время…
Но не тут-то было! Двое коммунистов блокируют любое решение. Без них в Совете – 9 человек. К тому же, как ни давили на самовыдвиженцев, и они, и даже часть единороссов по-прежнему уверены, что прямые выборы местного «мэра» – это совсем не плохо.
Так что в среду представители районной администрации зря скатались в Лузино. Хотя, похоже, попытки «поставить ситуацию под контроль» не прекратятся.
Выдвиженец КПРФ в Лузинском Совете поселения Юрий Юрьевич Бакаев так комментирует ситуацию:
– Мои избиратели не уполномочивали меня выбирать главу поселения. Я не готов взять на себя такую ответственность и решать за всех жителей. Сейчас идет давление со стороны районной администрации на нас, депутатов. Понятно, что им нужен управляемый исполнитель, но ответственности перед жителями у него не будет никакой. Что же касается «антикоррупционного» закона, то он резко снижает у людей желание становиться депутатами. Сельский депутат – это общественник, это человек, который – в идеале – чувствует ответственность перед односельчанами, живет их заботами. Честно он живет или нет, люди и так видят. А собирать бумажки и отчитываться по всей строгости никому не хочется. Особенно это касается мелких предпринимателей, которые, имея пусть небольшие, но ресурсы, на свои средства помогали соседям в решении бытовых проблем. Так что выдвигаться будут, пожалуй, лишь полностью зависимые от власти бюджетники или пенсионеры.
Свой взгляд на проблему у первого секретаря Омского райкома КПРФ, депутата районного Совета Татьяны Лукиной:
– Это «антикоррупционное» законодательство администрации используют для «выкидывания» из Советов неугодных депутатов. А в Лузино, видимо, запутались или просчитались. Так что пока там ничего администрация поделать не может.
Отдельные регионы России уже обратились в Госдуму по поводу того, что лишение мандатов депутатов сельских поселений изза не поданной декларации – это полная глупость. Тем более что порядок ее подачи до последнего времени вообще был не прописан в законодательстве. Депутаты Советов поселений работают на общественных началах, уровень возможностей у них минимальный – какая может быть коррупция? Кто и за что им будет давать взятки?
Однако, по информации из Госдумы, тамошние единороссы подготовили другой закон – об упразднении поселенческих Советов как таковых и выборов глав поселений. Главы администраций не просто перестают избираться (пусть даже и через конкурс), они становятся наемными работниками в районных администрациях – и не больше. То есть полностью уничтожается сельское самоуправление даже в том урезанном, бесправном и управляемом виде, в котором оно существует сейчас.
К чему это может привести? К тому, что власть окажется еще дальше от населения. И, похоже, начнут появляться параллельные структуры самоуправления – не облеченные никакими полномочиями, действующие на чисто общественных началах, но работающие на благо односельчан. Естественно, их попытаются «контролировать» сверху. Но, если нет «пряника», одним «кнутом» много не сделаешь.
– Иногда хочется сказать власти: отстаньте от села, не пытайтесь нам диктовать, как нам думать, – говорит Татьяна Лукина. – Село выживет само на самоорганизации.
Но, видимо, власть у нас слишком боится тех, кто готов стать самостоятельным…
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.
НА СНИМКЕ: Ю.Ю. Бакаев и Д.К. Петренко.