Красный путь

Несанкционная торговля

Помните, в отечественном футболе били по пять пенальти в случае ничейного исхода матча? Вымышленный комический персонаж «Литературной газеты» Евг. Сазонов возмутился тем, что это нововведение Федерация футбола приписывает себе. Нет,   вскричал якобы Сазонов на публичном обсуждении этой идеи, это я придумал. Его спросили: ну почему именно пять пенальти? – Ну не шесть же! – резонно парировал Сазонов, писала «Литературка».

Давняя шутка неожиданно всплыла у меня в памяти при обсуждении в Законодательном собрании изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях. Это когда председательствующий Владимир Варнавский задал вопрос докладчику – министру экономики области. Вопрос такой: а как, на каком основании определяются размеры штрафов за то или иное правонарушение (а в данном случае – за несанкционную торговлю)? Доводы докладчика были вроде убедительны, однако, голосуя «за», мы понимаем, что вопросы есть. Возможны в последующем поправки.

По существу. Принятым в первом чтении проектом закона предполагается увеличение пределов размеров административных штрафов для должностных и юридических лиц.

За впервые совершенное правонарушение: на должностных лиц – до 7 тысяч рублей (в настоящее время до 6 тысяч); на юридических лиц – до 20 тысяч рублей (в настоящее время до 15 тысяч).

За повторное в течение года правонарушение: на должностных лиц – от 10 до 25 тысяч рублей (в настоящее время от 7 до 10 тысяч); на юридических лиц – до 100 тысяч рублей (в настоящее время до 3 тысяч).

Платные парковки.
Где нельзя?

Запрещаются платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих: к объектам спорта;  образовательным организациям, в том числе дошкольным; медицинским организациям; организациям культуры; органам государственной власти (федеральным, региональным и муниципальным); организациям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.

А также – на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов.

Про валежник
и про … Матвиенко

Вот еще злополучный вопрос. Для страны – серьезный, что ли? Но он для деревни далеко не пустяковый. А муссируется давно. Как сельским жителям не нарваться на штраф? И что вообще значит – валежник?

Наконец-то найдено определение – заготовка валежника – это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, не являющихся порубочными остатками, в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Так вот с принятием Закона  «О регулировании лесных отношений в Омской области» этот сбор будет разрешен в лесах любого целевого назначения и в течение всего года. Предельный объем не устанавливается.

Но тут же вырулил вопрос – а как быть с выморочным лесом? С тем, что затоплен и уже фактически пропал, но еще стоит? Зима уходит, а летом сюда не забраться. А ни-ззя! Как объясняет начальник Главного управления лесного хозяйства области Сергей Максимов, это не разрешается федеральным законодательством, и сейчас ряд регионов спешно обращается «наверх» исправить глупость.

Однако это требует ряда процедур – и зима точно уйдет.

Повторяю, это все речь не о самом существенном в лесном хозяйстве. Но даже тут бюрократические процедуры – в ранге главнокомандующего. А что тогда с разрешением куда более серьезных проблем – в первую очередь с незаконной, хищнической рубкой леса?

Если с валежником было долгое топтание аж на федеральном уровне, то что с «черными лесорубами», кои  совсем другой лес изводят? Как раз в эти дни этот вопрос рассматривался в Совете Федерации, и Валентина Матвиенко с гневом обрушилась на министра. Почему, если есть проблемы, он не входит с предложениями об изменениях в Лесной кодекс? Будь на сановной даме штаны, она бы выпрыгнула из них – такой гнев полыхал. А я другое помню. Я помню, как наши товарищи из фракции КПРФ в Госдуме криком кричали, что нельзя принимать такой Лесной кодекс! Кто-то услышал? И к тому же не один вообще-то министр все эти годы у руля – та же Матвиенко все эти годы у руля верхней палаты парламента. Но я не помню, чтоб она забила тревогу. И премьер-министр тот же. И президент тот же.

Так что сюрприза не будет, если с вопросом о сухостое, который росчерком пера можно разрешить, застрянем.

…А что такое хворост? Высочайшее соизволение и на него дается. Но бабушка с дедушкой, прожившие всю жизнь в деревне и всю жизнь его собиравшие, и не знали, что ранее это делали незаконно.

Адам ПОГАРСКИЙ,

депутат Законодательного собрания Омской области.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович