Русская природа! Это и тихое журчание ручья, и березовые колки, и назойливый стрекот кузнечиков, и прощальное курлыканье журавлей. Все это бесконечно дорого нам с раннего детства и на всю жизнь. Сколько вдохновенных минут принесла она писателям и поэтам. Тургенев и Бунин, Пришвин и Паустовский создали в своих произведениях прекрасные пейзажи родной стороны. Когда читаешь эти страницы, то, кажется, нет ничего ближе наших берез, рек и озер.
К сожалению, нередко встречается и совершенно безразличное, потребительское отношение к природе. Спросите у нынешних чиновников-администраторов, часто ли в их кипучей деятельности рассматриваются вопросы об оскудении природных богатств, сохранении красоты наших лесов, рек и озер? Очень редко. Поэтому синие волны рек превращаются в мутные и черные, гибнут деревья, уничтожаются звери и птицы. Некогда живописные, радующие глаз озера превращаются в грязные лужи.
С каждым годом мелеет, а местами даже пересыхает река Омь. Мусор, нечистоты валят в реку горожане, жители деревень, расположенных на ее берегах. Каждую весну вода в Оми покрывается огромными маслянистыми пятнами. Это опять где-то прорвало трубы. Их «прорывает» довольно часто, а в результате рыба всплывает вверх брюшком.
Немало проблем и с основной водной артерией омичей – Иртышом. Нечистоты в реку попадают не только с территории Омска, но и соседнего государства. Чего стоит, к примеру, выброс с горно-обогатительного комбината «Казцинк» в Казахстане! Экологи-ротозеи успокаивают: ничего страшного.
Горько писать о том, что в нынешние времена химия оказала природе «медвежью услугу».
Не стал другом природы и человек с ружьем. В запрещенные сроки доносятся выстрелы. Горе-охотники бьют птицу и зверя без разбора. А сколько разговоров ведется вокруг туристов-«дикарей»?.. Они засоряют землю пустыми банками и бутылками, ломают, портят деревья, оставляют после себя непотушенные кострища. Не пора ли принять действенные меры против подобных набегов на природу?!
Особо хочу сказать о сознательном, губительном отношении к природе, что делается с легкой руки единороссов-демократов, ликвидировавших Минпром. Это они делали все, чтобы под опекой зарубежных «партнеров» любыми способами развалить советскую державу. И заполыхала страна. В прямом и переносном смысле. Этим летом, сообщали СМИ, выгорали леса в Сибири, Забайкалье, в Амурской области, Красноярском и Пермском краях… Дымный мрак накрывал Россию. А чиновники-пустобрехи объясняют пожары не преступной бесхозяйственностью, а некими «объективными причинами», как то: жаркая и сухая погода, удары молнии во время грозы, подвижки в глубинных слоях земной коры (даже такую нелепость надумали).
Ни для кого не секрет, что природоохранные зоны советского времени правящие единороссы распродавали толстосумам, закадычным дружкам, родственникам. Вырубались деревья в самых заповедных местах, взамен появлялись особняки и дворцы, сплошные заборы, шлагбаумы на дорогах, охрана. А ведь лес в любую пору принимал человека, укрывал в непогоду, помогал выжить. Но забита личными дачами Чернолучинская зона отдыха, не узнать березовые рощи старой и новой Московки… Как в этой связи не упомянуть сталинский план преобразования природы, когда в 30-е – 40-е годы прошлого века высаживались лесозащитные полосы. Они и сейчас стоят на фоне заброшенных кладбищ и стертых с лица земли деревень как рукотворные памятники великому советскому народу-труженику, народу-созидателю. А сколько в этих лесопосадках созревает шиповника, смородины, облепихи, ирги! Их еще не прибрала к рукам, обложив данью, нынешняя власть.
И закончить хочу словами бывшего начальника Всесоюзного объединения «Союзлесстрой» Мин-сельпрома СССР (1978 – 2000 гг.) В.Н. Высоцкого: «Наблюдая за состоянием наших лесов сегодня, невольно хочется задать вопрос нашему президенту: видит ли господин Путин и знает ли, что в наших лесах творятся произвол и беззаконие? Если ему хорошо все известно, то почему президент, наделенный неограниченной властью, доверием своего народа, как гарант Конституции, не может употребить свою власть и принять … закон о защите Русского леса? Что тому мешает?» Такой вопрос я задал президенту 14 апреля 2016 года по телефону «прямой линии», надеясь, что президент ответит.
Леонид СЕНЬКО,
ветеран педагогических наук.