Красный путь
Красный путь

Не воровать – и деньги в казне будут

Калачинск

Плакаты, которые держали собравшиеся, отражали не только угрозу пенсионной реформы и возмущение повышением цен на ГСМ и ставки НДС, но и местные реалии.

Открыла митинг первый секретарь Калачинского МО КПРФ Алевтина Кабакова. Она перечислила главные проблемы района. Это и продажа сельскими поселениями общественных покосов частникам, что делает невозможным ведение личного подсобного хозяйства, и планы правительства области по организации в черте города Калачинска межрайонной свалки:

– Мы собрали более 4500 подписей против этих планов, – сказала Алевтина Николаевна. – Но власти все равно продавливают решение разместить на наших землях межрайонную свалку, хозяином которой будет частник. И есть очень большой риск, что мусор к нам повезут и из города – это же очень прибыльный бизнес.

Кроме того, Алевтина Николаевна в очередной раз напомнила землякам, что Госдума, состоящая в основном из представителей «Единой России», готова голосовать за любые антинародные, людоедские законы. Представители этой партии просто боятся сделать что-то хорошее для людей.

– Я спросила Виктора Шрейдера, почему он голосовал против закона о детях войны. Он сначала сказал, что у него есть свой проект, потом сказал, что не голосовал против. И что я могу спросить у Смолина. Я спросила. Оказывается, Шрейдер по многим таким знаковым законам просто не голосует. Ни за, ни против, ни воздерживается.

Алевтина Николаевна предложила собравшимся, тем, кто имеет доступ к интернету, писать обращения к депутатам Госдумы от «Единой России», представляющим Омскую область, – Шрейдеру, Голушко, Перминову – и требовать от них, чтобы они не смели поддерживать людоедскую пенсионную реформу.

– В случае, если они проголосуют за пенсионную реформу, мы начнем сбор подписей за их отзыв, – закончила свое выступление Алевтина Кабакова.

На митинге также выступили другие сельские коммунисты и активисты «антисвалочного» движения – Анна Гладышева, Надежда Кирюшко, Нина Иванова, Антонина Сохранич, Вячеслав Яровой, Антонина Надточий.

Все выступления были очень резкими. Так, жительница деревни Куликово Антонина Надточий сказала:

– Эта пенсионная реформа напоминает сказку о Чипполино. Мы всю жизнь платили, государство брало ответственность за нашу старость. Теперь же, вместо того чтобы отдавать нам долги, облагают налогами надворные постройки. Буквально за все нужно платить: за собственный дом, за туалет во дворе, за летнюю кухню. Мы своими руками их строили, уже заплатили и НДС за материалы, и налоги на доход, на который их покупали, а теперь снова плати? А по телевизору показывают какую-то нянечку Пугачевой, которая не хочет на пенсию… Да она поработала бы, как мы, когда весь день на работе, потом дома управляться, своих детей нянчить! Люди! Почему мы верим телевизору? Когда мы проснемся?

А молодой коммунист Наталья Смолко, которая весной нынешнего года прошла обучение в партшколе при ЦК КПРФ, поделилась своими впечатлениями об экскурсии в совхоз имени Ленина:

– Видеть великолепные детский сад, школу, парк… Слов нет описать. Значит, если не воровать, то деньги есть! То, что нам говорят «денег нет», – вранье! Грудинин решил тратить деньги на людей, а не выводить их из страны – и у него получилось то, о чем мы и мечтать не можем! А если жить так, как мы живем, никто до пенсии просто не доживет!

На митинге принята резолюция, в которой сформулировано требование остановить пенсионную реформу и отправить в отставку правительство Медведева.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

Омск

8 июля в Омске прошел второй с начала месяца общегражданский митинг против пенсионной реформы и за отставку правительства. Вопреки ожиданиям (говорили: мол, на второй митинг люди не придут) – пришли! Конечно, их было значительно меньше, чем 1 июля, но акция не выглядела символической.

Навскидку на площади у СКК им. Блинова собралось около тысячи человек, а возможно, и больше. Напомню, что, по некоторым оценкам, неделю назад на акцию протеста в Омске вышли от семи до десяти тысяч человек. Тогда власти «вставляли палки в колеса», перенося место проведения с одной площади на другую. Интересно, что 8 июля митингующие снова «помешали». Посреди площади у СКК им. Блинова стояла большая оранжевая машина Омскводоканала, по площади были раскинуты водопроводные шланги, а прямо рядом с помостом, где выступали митингующие, на газоне, «во всю дурь» стриг траву газонокосильщик. К нему подошел мужчина и попросил не включать газонокосилку, пока идет митинг. Тот ответил, что ему надо работать. Любопытно, что, кроме обеденных часов воскресенья, лучшего времени для работы у него не нашлось. (Возвращаясь с мероприятия, я оглядывала другие газоны вокруг площадки у СКК им. Блинова, те, что подальше от места проведения митинга, поверьте, травы там – косить не перекосить! Но поработать газонокосильщику «хотелось» именно рядом с митингом.

Впрочем, ничто не помешало омичам снова заявить свой протест. На помост один за другим поднимались представители партий и местных общественных организаций. Порой выступающие начинали с критики пенсионной реформы, а затем вспоминали и рост цен на топливо, на ЖКХ, на продукты питания, смехотворные размеры социальных выплат, безработицу и многое-многое другое. Среди них – и те, кто честно признавался, что на прошедших
18 марта выборах президента голосовал за Путина, а теперь сегодня горько об этом жалеет. В ответ и в поддержку сказанного с трибуны митингующие скандировали: «ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ! МЕДВЕДЕВА В ОТСТАВКУ!»

С яркой речью выступил депутат из фракции КПРФ Законодательного собрания Омской области Константин Ткачев. Он рассказал собравшимся о том, что ни в городском Совете Омска, ни в Законодательном собрании Омской области депутаты от «Единой России» на прошедших на минувшей неделе заседаниях не выступили против законопроекта о пенсионной реформе. «Эти, так называемые народные избранники, думают о том, что им надо выполнить разнарядку сверху и поддержать антинародную реформу, вместо того, чтобы действовать в интересах народа!». Ткачев призвал собравшихся звонить депутатам от «ЕР» по телефонам, приходить к ним в общественные приемные и требовать поддержать протест людей.

Акция на площади им. Блинова длилась два часа. Все это время кипела работа в красной палатке, где собирали подписи против пенсионной реформы и за отставку правительства. С начала июля в подписных листах собрано уже более десяти тысяч протестных отзывов омичей.

Юлия БОГДАНОВА.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех