Красный путь
Красный путь

Не рубите, мужики, не рубите…

Участок на перекрёстке Нефтезаводской и Энтузиастов всё же попал

под «сокращение» из-за строительства очередной заправки

Нет дерева – нет проблемы?

Думаю, омичам, задыхающимся от вредных выбросов, не нужно объяснять, как важно сохранение зеленых насаждений в городе. И особенно в городке Нефтяников, где расположены предприятия нефтехимии. В советское время, чтобы уберечь горожан от воздействия вредных выбросов, власти озаботились созданием лесополосы, причем значительную часть ее составили так называемые «пуховые тополя». Каждое лето горожане жаловались на неудобство от них. Да, «тополиный пух, жара, июнь». Однако при всем этом именно эти тополя – с пухом – лучше всего поглощают вредные вещества из атмосферы.

Сегодня, как только на жителей Нефтяников подует северный ветер, хоть стой, хоть падай, хоть противогаз покупай. Раньше хотя бы лесополоса кое-

как спасала. Но теперь чиновники и предприниматели добрались и до нее. И построят на этом участке – внимание – ни больше ни меньше как автозаправку. Как будто глумясь над омичами и их здоровьем. 

– Круглый год здесь можно было встретить любителей активного отдыха, – вспоминает руководитель общественной организации «Зеленый дом» (и член КПРФ, к слову) Артем Казаков. – Летом, в тени деревьев, было комфортно заниматься бегом, зимой – кататься на лыжах.

Экоактивист вместе с соратниками планировал привлечь административный ресурс для создания в лесополосе полноценного места притяжения омичей. Но не успел. Муниципальная власть внезапно пустила участок с молотка: вместо облагороженной зеленой зоны жителям городка Нефтяников «подарят» очередную заправку. Выхлопы машин и запах свежего бензина прилагается.

– Мы видим, что недалеко здесь есть еще одна заправка, – негодует Артем Казаков. – А зачем нам вторая заправка? Их надо строить, мы не против, но зачем «выпиливать» природу? То, что необходимо, защищает здоровье граждан, мы, руководствуясь желанием прибыли, уничтожаем. Администрация подобные решения одобряет, – подытожил с грустью экоактивист.

Вырубленные деревья уже не вернуть. Но общественники считают, что можно высадить новые. А решение о строительстве заправки отменить. Артем направил в администрацию города требование восстановить зеленые насаждения, так необходимые Омску.

Лес рубят…

В чиновничьих отчетах Омск чуть ли не впереди планеты всей по озеленению. Свежий пример: администрация предоставила депутатам горсовета документ за подписью вице-мэра Елены Дячук, в котором сказано:  «средняя обеспеченность омичей общей площадью зеленых насаждений» в 2024 году увеличилась «со 112,4 кв. м до 184,5 кв. м на человека», то есть более чем в полтора раза. И мы бы похлопали такому результату.

Но чаще омичи читают новости о спиливании деревьев, нежели об их высадке. На последнем заседании так называемой «зеленой комиссии» в мэрии 670 деревьев и 6689 квадратных метров поросли, без лишних вопросов, за какой-то час, получили от чиновников «смертный приговор». Частично потери компенсируют. Да только все мы знаем, как эта самая компенсация работает: кто-то где-то что-то посадит, да и плюнет на это дело. А саженцы в суровых сибирских условиях погибают.

В марте Контрольно-счетная палата Омска докладывала об итогах озеленения в исполнении муниципального управления дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ): за 2023 год в городе не прижилось свежих деревьев и кустарников на 1 миллион 710 тысяч рублей. В 2024 году цифры лучше, потери составили «всего» 244 тысячи бюджетных денег. Впрочем, даже такой показатель является неэффективным. Согласно отчету все той же Контрольно-счетной палаты, УДХБ своими отрицательными «подвигами» на зеленом поприще хвастать не любит: информация об исчезновении деревьев не передается ни в мэрию, ни в округа.

Вот и получается. На бумаге Омск – зеленее лесов Амазонии. А по факту – где-то о погибших деревьях умолчали, где-то забыли доложить... Вот проблемы бюрократического государства. Оно живет своей жизнью и, похоже, отличается «особенным» отношением к «прикормленным» предпринимателям.

Ничего личного – только бизнес

Под спиливание могут пойти даже только что высаженные деревья.  Особенно если речь идет о «зачистке» под коммерческие объекты.

Рубят деревья везде по городу. То вырубят часть зеленых насаждений под микрорайон «Старгород» (для богатых). То «попадут под раздачу» деревья, росшие на набережной Иртыша. А ведь они, как известно экологам, мешали обмелению сибирской реки, где и так, скоро будет «воробью по колено».

Но боже мой, где предприниматели и где экология? Бумажки – и бюрократические, и денежные – важнее здоровья и комфорта омичей. А что? Побузят да утрутся. Вот только ни экоактивисты, ни коммунисты, в том числе депутаты от КПРФ, прекращать борьбу за «город-сад» не намерены.

Никита КОРШУНОВ,

Владимир ПУШИЛИН.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех