Красный путь
Красный путь

Не надо бояться нового

Как мы уже писали, открытие нового нефрокабинета в ЦРБ Большереченского района знаменует собой продвижение специализированной и сложной медицинской помощи в районы области – ближе к пациентам. И еще один плюс, что кабинет этот открыт в рамках государственно-частного партнерства между компанией «Фрезениус Медикал Кеа Омск» и областным правительством. Это значит – без финансовых затрат из регионального бюджета. Система такого партнерства не нова, особенно в медицине. О его нужности мы поговорили с административным директором этой компании Алексеем КУЧУКОМ.

– Передача некоторых функций государственного здравоохранения частным компаниям в рамках ОМС не является ли вымыванием средств из и без того небогатого регионального здравоохранения?

– Государству это необходимо прежде всего на тех направлениях, где образуется «слабое звено» в оказании той или иной медицинской помощи. До прихода нашей организации «Фрезениус» в Омск гемодиализ проводила только Областная клиническая больница и ГБ №1. И туда ехали люди со всей области. А у нас область не маленькая – расстояния ого-го какие. Второе. Заболевания почек, к сожалению, не такое редкое явление. И я считаю, что наша компания помогает региональной медицине решать сложнейшую проблему. Тем более что мы не просто привлекаем частные инвестиции и вкладываем их в здравоохранение. В частности, в гемодиализ. Мы заходим уже с готовой инфраструктурой. Это здание, оборудование, набор сопутствующих инструментариев и материалов, младший, средний и высший персонал.

Так, к примеру, мы создали Омский центр гемодиализа, полностью оборудовав для этого шестиэтажное здание на улице Магистральной, в Таре и Калачинске мы взяли помещения в аренду у ЦРБ и на этой базе создали отделения диализа и нефрологический кабинет. И вот открыли нефрокабинет в Большеречье – тоже при ЦРБ. На ближайшую перспективу – рассматриваем создание отделения диализа в Исилькуле.

Вообще, специализированная медицинская помощь – это долгосрочный проект. За год-два здесь инвестиции не вернешь. Кстати, помощь пациентам оказываем по полису ОМС, то есть – бесплатно.

– Насколько известно, у вас нет медицинского образования.

– Да, у меня три технических диплома, а четвертый – управленческий, и я хорошо знаю теплотехнику, электромеханику и автомобили. Есть опыт управления организацией в более 500 сотрудников – не буду оглашать все резюме. Но отмечу, что на руководство медработниками не претендую, в их работу не вмешиваюсь. На это есть главный врач – это его прерогатива. Моя задача – планирование, организация и продвижение проекта. Мне приходится постоянно взаимодействовать с органами власти – как с региональным минздравом, так и с администрациями районов. Там и напитываешься информацией.

– И как много работы у «Фрезениуса» в нашем регионе?

– Я приведу один пример. Независимо от того север ли области, юг, запад или восток, проблемы, в большинстве своем общие – отсутствие качественной питьевой воды. Практически везде.

Я проживаю в Большеречье, работал одно время заместителем главы района по ЖКХ, правда, не долго. Был депутатом районного Совета. И всегда жителями района поднимался один и тот же вопрос – вода. Водопроводы – и не только в Большеречье, во всех северных районах – не ремонтировались со времен Советской власти. Когда я был депутатом Большереченского райсовета, нам удалось отремонтировать водонапорную башню в селе Евгащино (к нам обратились местные жители). Знаю, сколько на это потребовалось сил. Но и сейчас считаю, что если напрягать глав районов, то можно понемногу сдвинуть дело с мертвой точки. Опять же, надо разделять питьевую и техническую воду. У нас, по-моему, вообще наибольшая часть скважин в райцентрах – это техническая вода.

Поэтому, исходя из низкого качества потребляемой сельским населением воды, и как следствие, роста заболевания почек, нефрокабинеты нам открывать и открывать. Потребность в гемодиализе останется на этом же уровне, если не больше.

– А где взять деньги на ремонт водопроводов? Раньше за это отвечало государство. А последние тридцать лет фактически никто.

– Это должна быть целевая государственная программа. (Сейчас, в период предвыборной борьбы, многие будут эксплуатировать тему питьевой воды, но не все смогут выполнить даже толику своих обещаний.) На местах с этой задачей не справятся.

Разрушив коллективное хозяйство, мы разрушили и социалку, и жилищно-коммунальное хозяйство. И коли мы пришли к таким плачевным результатам, так, может, пора задаться вопросом – а то ли мы делаем четверть века, по тому ли пути пошли?

Надо просто начать говорить правду. А то получится как в Большереченском районе, когда начальник управления сельского хозяйства рассказывает о тысяче тонн собранного картофеля, а в районе нет ни одного овощеводческого хозяйства. Он что, умудрился подсчитать и отчитаться за собранный картофель с личных огородов большереченцев?

Есть в медицине частно-государственное партнерство – оно используется, на мой взгляд, успешно. Так почему бы не восстановить кооперацию и в сельском хозяйстве. Тогда будет проще развивать имеющуюся инфраструктуру, дороги, водоснабжение, зоны активного и семейного отдыха, местные достопримечательности, региональный туризм и т.д. И тогда поедут в районы области молодые специалисты. А нам они ой как нужны.

– Работа с высокотехнологичным и дорогостоящим оборудованием требует грамотных специалистов – микроскопом гвозди не забивают.

– Да, во всем нужна система. У нас вроде все идет хорошо: закупили оборудование, расходные материалы, а специалистов нет, или не предусмотрели пополнение расходников. Много есть нюансов.

У нас в области анализы из районов возят в Омск в диагностический центр. А кто-нибудь просчитал транспортные расходы, когда из Усть-Ишима до Омска почти 600 километров пути. Может, стоит развивать кустовые лаборатории. Может, даже и на основе частно-государственного партнерства. Не надо бояться нового, как и не забывать хорошего старого.

– Спасибо за беседу. И успехов вам и вашему предприятию.

Евгений ПАВЛОВ.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех