Может ли профсоюзная организация в современных условиях защищать права работников? Такую тему поднимает активист Куйбышевского местного отделения КПРФ Дмитрий ГУДЗ, работающий в бюджетном учреждении культуры города Омска «Омские муниципальные библиотеки» (ОМБ).
– Дмитрий Сергеевич, велика ли организация, в которой вы работаете?
– В учреждение входит Центральная городская библиотека и 40 библиотек (23 для взрослых, 1 молодежная, 17 детских), которые расположены во всех округах города. В библиотеках действуют центры правовой информации, музейные экспозиции. Все подключены к сети Интернет – это около 500 компьютеров. Моя работа системного администратора оплачивается скромно, но меня она устраивает – скучно не бывает никогда, нет на это времени, нужно обеспечивать бесперебойное функционирование компьютеров, сети, сервера и так далее. До оптимизации в культуре у нас трудилось около 600 человек, но в 2013 году в соответствии с майскими указами нужно было поднять зарплаты до средней по региону, и весь технический персонал – уборщиц, водителей, вахтеров, сторожей – вывели в отдельную организацию (хозяйственно-экономический центр). Такое вот ноу-хау – чтобы не поднимать им зарплату.
Осталось в коллективе примерно 300 сотрудников, зарплату подняли в основном начальству – и средние показатели в отчетах улучшились. Как сообщили СМИ, по итогам 2020 года, среди самых богатых «культурных» дам Омска оказалась и директор Наталья Леонидовна Дрозд, член «Единой России», ее доход увеличился с 875 тыс. (2019 г.) до 3,4 млн рублей.
– Согласно уставу Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России», если в профсоюзной ячейке 300 и более человек, то может быть профсоюзный лидер с зарплатой.
– Что вы, в профсоюзе нас не так уж много, большинство сотрудников считают, что профсоюз не защищает интересы тружеников. Да, сегодня профсоюзы в массе своей – это что-то вроде культмассового сектора при администрации: раз в год – выезд в Чернолучье на один день, плюс гарантированное поздравление с днем рождения.
В 2016 году у нас случались задержки зарплаты, профсоюз скромно молчал. Пришлось мне взять инициативу на себя – обратился в прокуратуру. Зарплату выплатили на следующий день и больше не задерживали. Люди увидели, что за свои права можно бороться, но требовать у администрации боятся.
– Но недавно, 8 ноября, вы в паблике «Омские библиотеки» в ВКонтакте опубликовали такую информацию: «У нашего профсоюза маленькая, но победа! С первого по третье ноября администрация ОМБ признала нерабочими днями. Приказ об этом появился после нашей публикации в группе. Возможно, теперь они даже заплатят тем, кого принудили работать в эти дни. Но мы не будем останавливаться на достигнутом». Что же произошло?
– Указом Президента РФ Владимира Путина было предписано: «Установить с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Директор Н.Л. Дрозд, ссылаясь на решение губернатора, объявила, что все библиотеки ОМБ будут работать. Странное решение на фоне того, что президент страны, учитывая тяжелую ситуацию с ростом числа заболевших ковидом-19, настаивал, чтобы граждане оставались дома. Кого ж должны были ожидать на своих рабочих местах наши библиотекари? Нужно было либо отпустить людей на «нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», либо заплатить им за работу в этот период в двойном размере или предоставить отгулы.
Коллеги, конечно, опасались выразить свое мнение громко, но я сформулировал требования и от имени первичной профсоюзной организации разместил их в социальной сети ВКонтакте на странице профсоюзной организации. Реакция была незамедлительной – приказ изменили, и люди остались дома с сохранением зарплаты (только две библиотеки якобы добровольно работали без двойной оплаты). Люди были довольны, но сказали мне так: «Вам-то легче выступать – у вас за спиной авторитетная партия – КПРФ, а нам-то как?». Думаю, если б была поддержка от официальной профсоюзной организации, то и вопрос о двойной оплате тем, кто работал, решился б.
– Не секрет, что на Западе профсоюзы активнее, участвуют в переговорах с работодателями, организуют забастовки и акции протеста. В России же Федерация профсоюзов не проводит акций протеста и не одобряет их. Что касается защиты прав трудящихся, профсоюзы в основном бездействуют.
– И это верно, профсоюзные организации в стране в основном поддерживают администрацию. Даже в таком документе, как «Коллективный договор», который заключают о правах и обязанностях работодатель и профсоюз работников, прямо так и записывают: задача профсоюзной организации – сглаживание социальной ситуации!
Сколько работаю, не слышал, чтоб профсоюз помог работнику в трудной ситуации, а ведь средства у него есть – взносы же собирают. Бывали обращения людей в комиссию по трудовым спорам, но профсоюз во главе с З.В. Филониной, членом партии «Единая Россия», ни разу не встал на сторону увольняемых, в отношении которых, согласно закону, должны быть в приказе сначала взыскание, строгий выговор и только потом увольнение.
Федеральный закон №10 от 12 января 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» – никто не отменял. Там прописано, что по закону профсоюзы могут: контролировать соблюдение трудовых прав работников (в том числе потребовать у работодателя свое временной выплаты зарплаты, обратиться в трудовую инспекцию или суд); повлиять на зарплату и условия труда (если в профсоюз входят больше половины работников, он имеет право вести переговоры с работодателем и заключать коллективный договор, где это прописывается).
Считаю, что действуя в рамках законов, можно превратить профсоюз в полезный для сотрудников орган, и главное на сегодняшний день – повышение заработной платы.
Татьяна ЖУРАВОК.
Центр изучения общественного мнения в 2019 году провел опрос об отношении к профсоюзам в России:
53% опрошенных считают, что профсоюзы не помогают защищать права; 7% – меняют работу, если что-то не так; 6% идут к начальству, если возникли проблемы; 2% – обращались за помощью в профсоюз.
Отдельно 82% опрошенных отметили, что профсоюзы в России не играют значительной роли.
Федерация независимых профсоюзов России является самой крупной общественной организацией в стране – 120 членских организаций, до 20 млн человек. Почти в каждом регионе действует своя федерация профсоюзов, которая входит в ФНПР. Также сюда входят и 40 отраслевых профсоюзов. ФНПР – крупнейший работодатель, который выплачивает зарплату 50 тысячам «освобожденных» профсоюзных руководителей. Профсоюзам принадлежит около 400 объектов инфраструктуры (санатории, пансионаты, стадионы, гостиницы и т.д.), которые на постоянной основе приносят доходы. При этом часто членство в профсоюзах формальное, а сами организации мало чем помогают работникам.