Красный путь

Не хули барина – хулиганом станешь

Депутаты Госдумы рассмотрели пакет законов (4 законопроекта) об установлении административной ответственности за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству (считай, власти), официальным государственным символам России и т.д. Фракция КПРФ голосовала против этих законов.

Депутат КПРФ Н.И. Осадчий отметил, что коммунисты считают информационную безопасность важнейшим условием развития страны, но они не согласны с подходами, которые, на их взгляд, идут вразрез с 29 статьей Конституции Российской Федерации, где гарантируется свобода мысли, слова, информации, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, тем более что сомнения вызывает не только предлагаемый механизм решения проблем, но даже сами формулировки.

В своем выступлении депутат КПРФ А.В. Куринный спросил коллег: кто будет оценивать достоверность или недостоверность информации, на основании каких критериев, какая комиссия, какая структура будет работать при Генеральной прокуратуре? Министерство правды новое, которое когда-то уже было описано одним известным писателем?

Уважение государственной символики – это не оспаривается, но неуважение к государству при желании легко перевести в неуважение госвласти, а далее к конкретным чиновникам, тем более что статья называется «Оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности». А критическая реакция общества на ошибочные действия власти легко может расцениваться как неуважение.

Своих товарищей по фракции поддержал Ю.П. Синельщиков обратив внимание, что формулировка «неприличная форма» – это очень неопределенный термин. Такая норма ведет к ограничению критики осуществляющих государственную власть органов, прежде всего на местах.

Неприличная форма (слова) – это мелкое хулиганство, и такая статья уже есть, и наказание по ней предусмотрено  до одной тысячи рублей. А тут сразу такая крутость – за неприличные слова в адрес власти на первый раз до 100 тысяч рублей, за второй случай – 200 тысяч рублей с арестом, а если таких фактов было больше трех – то предусмотрено наказание в размере до 300 тысяч рублей и административный арест.

Вместе с тем законопроекты о «неуважении к государству» поддержали 327 депутатов: 323 единоросса. В список 39 сибирских единороссов, поддержавших документ, вошли Виктор Шрейдер, Андрей Голушко, Александр Жуков и Дмитрий Перминов, которые представляют Омскую область. Эти же депутаты проголосовали за изменения в КоАП РФ, вводящие многотысячные штрафы за неуважение к представителям госвласти.

Депутаты фракции КПРФ, в том числе омичи Александр Кравец и Олег Смолин, голосовали против этих законов.

Как отмечают политологи,  принимая такие законы, власть в очередной раз показывает, прежде всего, свою беспомощность – человек, который уверен, что он уважаем, не станет писать в законах требования, чтобы его уважали. Понятно, что это связано с нервозностью: падают рейтинги, все больше критики звучит...

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович