Красный путь

Нажал на кнопку – отдал голос

На этой неделе начался так называемый праймериз чиновничьей партии «Единая Россия» по выдвижению своих кандидатов на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание.

Не будем обсуждать пока персоналии желающих поучаствовать в выборах.

Уже очевидно: мода, в данном случае политическая, широко шагает по стране. В Омске, как и повсюду, внедряется электронный формат голосования. В рамках праймериз оно вполне может стать своего рода тестом системы: процесс обкатают, а на выборах в сентябре уже используют в полную силу. Прозрачность такого формата и легитимность результатов ожидаемо вызывают сомнения, хотя вполне укладываются в «коронавирусный» тренд перехода на удалёнку.

И «первые ласточки» недовольства уже зазвучали в Открытом письме профсоюза «Учитель» лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву – отказаться от порочной практики принуждения учителей к участию в праймериз. Омская область вошла в перечень из 12 регионов и двух городов федерального значения, где руководство школ принуждало учителей участвовать в предварительных выборах, предоставляя сканы своих паспортов.

«Просьбы (которые нередко сопровождаются словами «обязательно», «будут проблемы у школы», «необходимо отчитаться») вызывают огромное недовольство педагогов… Администрации учебных заведений просят регистрироваться всех работников. Налицо использование административного ресурса, – сообщается в письме. – Работники образовательных учреждений возмущены также необходимостью передать партии персональные данные и прикрепить скан одной из страниц паспорта. В России на данный момент нет эффективного законодательства о персональных данных и зафиксировано множество случаев, когда персональные данные используются в мошеннических целях».

Такие «просьбы» поступали омским школьным учителям (да и не только к ним – такое давление испытывают многие бюджетники). Чтобы не потерять работу, рассказавшие об этом люди попросили не указывать никаких имен и никаких номеров школ и учреждений

Кстати, в самой «Единой России» все прекрасно понимают, что партийные праймериз нужны вовсе не для того, чтобы отобрать лучших из лучших, а для видимости связи с народом, а также для отработки новых технологий «победы» партии власти. Чтобы и впредь принимать антинародные законы сродни увеличению пенсионного возраста.

Да и продлится праймериз неделю. Точь в точь в соответствии с политическим зудом.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович