Студенты и преподаватели Омского государственного аграрного университета (ОмГАУ) не без оснований считают, что им повезло: такой уникальной библиотеки, как их научная сельскохозяйственная, ни у одного вуза в городе нет. Это не только современнейший храм мудрости и знаний, но и активный участник воспитания молодого поколения.
Нарядное здание из желтого кирпича раскинуло свои крылья сразу за первым корпусом. Не знаю, какова была задумка архитектора, но широкие, как бы опоясывающие фасад ступени создают образ доступности учреждения для посетителей. Мое знакомство началось с экскурсии, которую любезно провела сотрудник абонемента Виктория Окс. Общая площадь этого корпуса 6906 квадратных метров. Просторные коридоры, в которых размещены выставочные экспозиции, фотогалерея по истории вуза. Уютный и светлый зал отдела абонементов и хранения фондов с доброжелательными библиотекарями, современная литературная гостиная. На втором и третьем этажах – читальные залы: привычные – со стеллажами книг и просторные – с компьютерными стильными столами, где, не мешая друг другу, можно работать с электронными источниками. В главном корпусе библиотеки 241 читательское место, свыше 50 из них оборудовано компьютерами с возможностью выхода в интернет. Конференц-зал на 100 мест оснащен современным оборудованием. Есть экспозиционный зал редких книг, сервисный центр, музей библиотеки, мини-типография. Особая гордость – зимний сад. Есть и буфет, и места для отдыха, где можно выйти в интернет через Wi-Fi. Здесь можно в комфортных условиях на целый день погрузиться в работу с книгой, готовясь к экзамену, написанию реферата, курсовой работы, диплома, диссертации.
Корни
Как известно, Омский государственный аграрный университет был создан в 1994 году на базе слияния двух старейших институтов – сельскохозяйственного и ветеринарного, основанных в первые годы Советской власти, и института переподготовки кадров и агробизнеса. Сельскохозяйственный институт был открыт в 1918 году, когда еще вовсю полыхала Гражданская война. И в том же 1918м начинает формироваться библиотека вуза. Интересно, что первым директором библиотеки был Яков Васильевич Шебалин – отец известного композитора, обобщивший результаты исследований профессора П.Л. Драверта. Многоотраслевой фонд формировался из книг, поступавших из различных организаций, сельскохозяйственных лабораторий, училищ, частных библиотек. Примерно так же формировалась и библиотека ветинститута. В советское время уделялось большое внимание развитию библиотек. Известно, что в 1928 году библиотека сельскохозяйственного института вела обмен книг с 518 учреждениями страны и 252 иностранными через Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. Библиотекари сами ездили за книгами в Москву, сибирские города. Работу координировала библиотечная комиссия, в состав которой входили известные ученые. Формировался фонд не только учебной и научной литературы, но и редчайших книг, изданных в XVI – начале XX века.
По инициативе первого ректора
К моменту создания университета библиотека сельхозинститута размещалась в двухэтажном здании, построенном в тридцатых годах ХХ века. Время было трудное – разгар демократических перемен и иллюзий, часто в учебных корпусах свет и отопление отключали – не было денег рассчитаться с энергетиками. Но на одном из ученых советов первый ректор университета Николай Матвеевич Колычев (на этом посту он оставался до 2010 года, ныне – доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования), объявил о необходимости строительства библиотеки, не имея ни рубля даже на проект!
Вот что он рассказывает:
– Построить библиотеку самую-самую было моей давней мечтой. И пусть то был конец 1990х, когда мы выживали, когда ударил дефолт, но настолько было сильно мое желание, что родилась уверенность: мы построим! Первым сам вложил в эту идею весь свой месячный заработок и испытал огромную искреннюю радость, до слез разволновался, когда мои первые помощники в этом меня поддержали. И на эти средства университет начал разработку технической документации. А мы активно продолжали сбор средств: откликнулись бывшие выпускники нашего вуза, преподаватели и студенты. Никого, тем более студентов – не принуждали. Несли добровольно. Многие «спонсоры», будучи руководителями строительных и прочих компаний, предлагали безвозмездно, кто чем богат: кирпич, цемент, даже, помнится, зерно. Огромное им спасибо. Не осталась тогда в стороне и региональная власть, а там и из Москвы деньги пришли (не зря же я на эту стройку «затащил» министра сельского хозяйства России А.В. Гордеева!). На наших строительных площадках – а строили мы тогда учебные корпуса, общежития, спортивные сооружения, жилые дома – департамент образования и науки Минсельхоза РФ проводил семинары руководителей вузов. Заселять новое здание библиотеки стали в 2010 году. Так у старейшей библиотеки появилось новое современное здание, где читателям доступны более 900 тысяч экземпляров книг. И я горжусь, что к этому причастен.
Есть о чём мечтать, куда развиваться
О том, как библиотека живет сегодня, рассказывает ее директор Ирина Михайловна Демчукова.
– На должность я пришла в 2004 году, и меня сразу увлекла идея Николая Матвеевича построить такую библиотеку, какой еще не было в Омске. Время строительства было нелегким, но в результате появился уникальный дворец книги. В 2006 году научная сельскохозяйственная библиотека объединила фонды библиотек аграрного университета, института ветеринарной медицины и Омского аграрного техникума. Сегодня ее читателям доступны не только все традиционные книжные фонды, но и электронные ресурсы, представленные внутренними и внешними полнотекстовыми базами данных. В фонде редких книг – свыше 6000 изданий XVI – начала XX века на русском и иностранных языках. Поработать с этим фондом приезжают ученые из других городов и стран. Библиотека, как хранитель изданий, имеющих общественно значимую научную, историко-культурную ценность, включена в «Общероссийский свод книжных памятников».
Главные наши задачи – обеспечение образовательной и научной деятельности плюс в последние годы активно набирают обороты различные формы воспитательной работы со студентами. Пользуется популярностью литературная гостиная, обстановка в которой располагает к презентациям прочитанных книг. Совместно с факультетами проводятся такие конкурсы, как «Лучшая читающая группа», поэтические вечера «Душа России».
В читальных залах экспонируются выставки, организуются мероприятия с привлечением студентов, которые участвуют в познавательных уроках, встречах-диалогах. В текущем году хороший отклик получили и мероприятие «Эпоха комсомола» к 100летию ВЛКСМ, и лекторий «100 лет служения науке и просвещению» (об истории Омского ГАУ).
Мы первыми среди библиотек аграрных вузов в этом году включились в проект «Сетевая электронная библиотека аграрных вузов». Он позволяет пополнить фонды вузов качественной профильной литературой. В наши дни книга в электронном виде – учебная, справочная, научная – очень востребована, и библиотека предоставляет возможность бесплатно воспользоваться ими в трех электронно-библиотечных системах. Каждый первокурсник в первые же дни учебы знакомится с библиотекой, получает необходимые в семестре учебники и право доступа к электронным ресурсам. По логину и паролю читателям предоставляется возможность воспользоваться нашими ресурсами с любого компьютера и продолжить работу дома, если не успеваешь ее выполнить в библиотеке. Такая возможность есть даже у ребят, которые занимаются в аграрных классах, созданных вузом в районах области и в Омске.
На комплектование как «живой» книги, так и электронных ресурсов средства выделяются регулярно. Нам есть о чем мечтать, куда развиваться. Еще в 2010 году у нас впервые среди библиотек Омска была внедрена технология RFID (радиочастотная идентификация). Часть фонда обработана RFID-метками (пластинки, содержащие чип. – Авт.). Эта технология позволяет читателю без библиотекаря самостоятельно выбирать книги на полках – специальный прибор считает код с поднесенной к нему книги, и информация будет занесена в читательский билет. Это нравится молодежи, позволяет повысить уровень обслуживания, обеспечить сохранность фондов, управлять библиотекой в режиме реального времени. К сожалению, пока нет возможности перевести весь книжный бумажный фонд на эту технологию.
Компьютеризация прочно вошла в нашу жизнь, но, считаю, что еще долго будет сохраняться ведущая роль библиотекаря: живое общение очень ценно для человека. Наши библиотекари стараются и проконсультировать, и помочь. Более 30 лет работают в библиотеке Светлана Андреевна Букатова, Вахта Нурмагамбетовна Ахметова, Екатерина Дмитриевна Пандакова, Нина Сергеевна Позднякова, Маргарита Владиславовна Коптягина. Коллектив гордится своими традициями, всегда в приоритете любовь к книге, бережное к ней отношение. Нас очень радует, когда за годы учебы у студентов появляется интерес к чтению – книги формируют мировоззрение, убеждения, ценности, личную философию, и это не может не сказаться на уровне жизни в целом, и в итоге на развитии нашего общества, государства.
Татьяна ЖУРАВОК.