Красный путь

Нас снова призвали объединяться

Первомайское шествие должно было продемонстрировать в это непростое время единение всех трудящихся с…властью, наверное. Потому что очень организаторы старались дистанциироваться от того Первомая, который был «настоящим» праздником со стройными колоннами трудовых коллективов предприятий, студентов омских вузов и техникумов с плакатами и транспорантами, торжественно проходящих мимо трибуны с руководителями области.

Многотысячную колонну собрали – из бюджетников, госслужащих, членов профсоюза, студенчества, волонтеров и молодежных организаций; вроде все при флажках и улыбаются, лозунг опять же общий, похожий на первомайский: «ZAМир, ZAТруд, ZAМай».

И колонну, прошедшую к площади Победы от Концертного зала, возглавили губернатор области Александр Бурков с мэром Омска Сергеем Шелестом, председателем федерации омских профсоюзов Сергеем Моисеенко.

И песни по ходу движения колонны по Любинскому проспекту в сторону площади Победы исполнялись известные – «Нам песня строить и жить помогает», «Марш энтузиастов», «Широка страна моя родная», «Россия, вперед!». Да только песни эти уже ушедшей страны, и ощущение «понарошкости» с принудиловкой осталось.

И на митинге, посвященном Празднику весны и труда (ранее Международному дню солидарности трудящихся) слова вроде бы говорились правильные…Так, губернатор отметил, что в трудные времена именно человек труда становился опорой государства. Такими людьми всегда были передовики производства, ветераны труда. Так было в годы войны, так было после войны, когда восстанавливали города и села, и так будет сейчас. Согласен! Но сомневаюсь, что теперь, дескать, деньги не будут мерилом ценности человека и что отныне истинные ценности возвращаются.

По-прежнему  социальное расслоение усиливается, а перед 9 Мая власть вновь приступила к драпировке Мавзолея – символа того государства, где как раз и ценились люди труда, где Первомай был праздником солидарности трудящихся, а не демонстрацией поддержки не пойми чего.

Мэр Омска отметил, что для омичей праздник имеет особое наполнение. Сейчас как никогда важно быть едиными. Только сплоченное общество будет сильным. А председатель омских профсоюзов (тех самых профсоюзов, которые поддержали пенсионную реформу и действуют в строгом соблюдении интересов работодателей и власти) сообщил, что за более чем вековую историю прежними остаются дух и традиции Первомая.

А вот заслуженный артист России Денис Майданов, спевший вместе с омичами несколько песен (за 800 тысяч рублей), сам того, наверное, не ведая, сказал, чем отличается нынешний Первомай от предыдущих: «В этот праздник, будучи ребенком, я нес Красный флаг, мне было тяжело, но я гордился».

И все сразу стало на свои места. Творцов, родоначальников этого праздника, под Красными знаменами которых он проводился более ста лет и под лозунгом: МИР! МАЙ! ТРУД! – в колоннах НЕ БЫЛО. И в отношении участников был избирательный подход: руководство региона выдало право только на мероприятия, организуемые органами власти и профсоюзами, которые всегда «за». То есть под маркой «заботы о здоровье граждан» был поставлен блок любой уличной политической активности, кроме организованной «сверху».

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович