Красный путь

Нас обыграли? Доктор политических наук Сергей ОБУХОВ про рассерженных патриотов и о партии капитуляции

Итак, состоялся обмен 215 пленных украинских нацистов, включая командиров «Азова», на олигарха и «кума Путина» В. Медведчука и 55 российских военнопленных. Учитывая, что «Азов» наконец признали в России террористической организацией, то, выходит, обменяли террористов.

Одновременно глава МАГАТЭ Р. Гросси заявил о начале «предметных переговоров» между Россией и Украиной на тему создания «безопасной зоны вокруг ЗАЭС», и что якобы Москва чуть ли не принципиально на нее согласна.

Судя по массовой реакции в соцмедиа, для актива патриотического лагеря данные факты (особенно, конечно, обмен вроде бы объявленных ранее Володиным и Бастрыкиным «необменяемыми» боевиков «Азова») стали психологическим шоком. В целом же, можно сказать, что Россия в очередной раз проиграла информационное сражение. И это про­изошло сразу после программных выступлений президента.

После этого связанный с частью АП РФ канал @politjoystic (М. Баширов) начал писать об уходе В. Путина (!!!) после попытки зафиксировать статус-кво на территории бывшей Украинской ССР и досрочных президентских выборах.

Собственно, как мы еще вчера предположили, это и есть скорректированная позиция «системных либералов», стремящихся адаптировать новые решения президента к своему плану и одновременно начать атаку на главу государства.

В упомянутом выше и множестве других постов в соцсетях известных лебералов четко прослеживаются следы попыток затормозить в целом мобилизацию.

Еще раз подчеркнем, что именно такая позиция «партии капитуляции» была вполне прогнозируема. И факт обмена нацистов, которых официальные представители РФ обещали никогда не обменять и, более того, судить, используется «пятой колонной» в Кремле, а также Киевом «на полную катушку». Этот фактор обмена в сочетании с информационным провалом диалога со страной по данному вопросу говорит об активизировавшихся попытках сорвать духовную мобилизацию страны.

Впрочем, сегодня В. Зеленский, обращаясь к Генассамблее ООН, вновь выдвинул в качестве «предварительных условий» мирных переговоров абсолютно неприемлемые для России условия, включающие в себя и сдачу «всего и вся» (в том числе Крыма), и наказание для всех граждан РФ, и «трибунал» и т.д. Такой подход, очевидно, означает практическую невыполнимость желаний «партии прекращения СВО».

Правда, «переговоры с МАГАТЭ» все равно свидетельствуют о, как минимум, серьезном желании «заморозить» процесс. Другое дело, что заморозить его вряд ли позволит «ястребиная часть» западных «элит». Да и новый пакет санкций против РФ «не за горами».

Эксперт Л. Вершинин справедливо пишет: «В конце концов, унижением больше, унижением меньше, неважно, дело привычное. Важно другое. Важно, чтобы

(а) референдумы состоялись, а не были отменены,

(б) до оглашения результатов референдумов не случилась очередная «Харьковщина».

(в) принятие четырех областей в состав состоялось, а не было отменено.

(г) после этого не случилась очередная «Харьковщина»,

А все остальное узнаем 15–16 ноября на G-20, где станет ясно: «обманули» ли Москву в очередной, окончательный раз, или заявление Владимира Путина, в самом деле, говорит о настрое на хотя бы приемлемый для России компромисс...»

Итак, на данный момент Россия (при, надо полагать, поддержке Китая) совершила шаг, все-таки исключающий «мирные переговоры» с Киевом, а «позорный обмен», скорее всего, является вынужденными «издержками» печально знаменитой «перегруппировки» в Харьковской области. При этом в нынешнем положении российскому руководству, безусловно, важно выиграть время для ввода в действие разного рода мобилизованных ресурсов в экономике и призванных специалистов.

И все же еще раз подчеркнем: фактически открытая активность пятой колонны, явно связанной с частью кремлевских «центров силы», внушает обоснованную тревогу – а не повторится ли «Хасавьюрт»? Не зря Зюганов взорвал думский зал заседаний фразой: «Я больше всего боюсь в этом мире «Хасавьюрта». Я боюсь «Хасавьюрта-2».

Информационное обеспечение освобождения российских военнопленных даже в условиях самого «тухлого» с политической точки зрения обмена можно было сделать хотя бы не так провально. А тут получается, что весь пафос заявлений 21 сентября со всеми апелляциями к Рождеству и Покровительству Богородицы, 1160-летию призвания Рюрика в Новгород и празднования истоков Древнерусского государства в существенной степени «слили» именно в информационной сфере.

Акции протеста «против войны» ожидаемо были резонансными … для наших геополитических противников. На них и были рассчитаны. Но внутриполитически и масштабы, и активность на этом направлении пока «обозначили шаг на месте». В ближайшее время этот «внутренний фронт» вряд ли сможет быть эффективно использован врагом.

И еще: надежды на возможность перемирия и доминирования «партии капитуляции» после референдумов – иллюзорны. Хозяева киевского режима и Зеленский просто обязаны будут показывать свою воинственность. Поэтому у «партии капитуляции» только одна надежда – повторение «Харьковщины» в более ужасающих масштабах и досрочные президентские выборы (о чем намекает рупор части АП @politjoystic);

Ну а пока «рассерженные патриоты» работают ассенизаторами и парфюмерами, заглушая вонь от эпичных обменов олигарха и террористов на русских людей из неволи в условиях вроде бы объявленного президентом 21 сентября старта мобилизации общества.

P.S. Получил из Министерства обороны РФ ответ на свой депутатский запрос о предыдущих «скандальных обменах». Минобороны прямым текстом открестился от организации такого рода обменов: «Установление принципов обмена отдельными категориями украинских военнопленных и определение их целесообразности не относится к компетенции Минобороны России».

Понятно, все неприятные вопросы надо задавать не Минобороны, а кремлевским политадминистраторам. Но по закону депутат Госдумы не может потребовать ответа даже от самого последнего кремлевского чиновника. Отвечать или не отвечать парламентарию – на усмотрение этих самых чиновников. Вот такая у нас политическая система...

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович