Омские чиновники несут «колоссальную нагрузку», об этом заявила заместитель мэра Инна Парыгина
Чиновники все-таки люди особенные, они как бы не от мира сего – не от того, где пребываем мы с вами, простые смертные россияне. Ведь всякая власть – от Бога, как говорит Никита Михалков (даже та, которая крадет миллиардами?). Этим обстоятельством, вероятно, и объясняются некоторые их высказывания. К примеру, «денег нет, но вы держитесь» (и всем понятен подтекст: это у вас денег нет, а у нас их столько, что вам и не снилось, и вы должны радоваться за нас, потому что мы – власть).
Или вот как искренне, выстраданно высказалась на днях перед омскими журналистами и общественностью заместитель мэра Инна Парыгина: «Я хочу сказать, что чиновников мало в администрации города, и зарплата у нас маленькая. Потому что ту колоссальную нагрузку, которую мы несем, и ту ответственность в части того, что мы подписываем ежедневно – это, знаете, не каждый потянет».
Согласно декларации Инны Александровны, ее доход за 2016 год составил 3, 86 млн рублей, что соответствует месячной зарплате в размере 321 тыс. рублей, средняя же зарплата по данным Омскстата (за апрель 2017 г.) у всех омичей – в десять с лишним раз меньше, чем у вице-мэра – 29 тысяч 478 рублей.
Главный финансист города, надо полагать, представляет, какая разница между заработными платами – ее и среднестатистических горожан, и считает, вероятно, что эта разница слишком маленькая по сравнению с титаническими усилиями, которые ей приходится прилагать ради нашего блага.
В жизни омичей его, правда, заметно не прибавляется, а скорее – наоборот. Да и, положа руку на сердце, выглядит директор департамента финансов прекрасно – при любых обстоятельствах всегда свежо, привлекательно, и в нарядах не повторяется: при всей колоссальной занятости находит время уделять внимание своей красоте, в чем может убедиться всякий, посмотрев в Сети ее фотографии или посвященные ей видеосюжеты.
Непонятно, зачем понадобилось Инне Александровне так «подставляться»: опрометчивое ее высказывание разнеслось по множеству сайтов, в том числе федеральных. Вероятно, заммэра плохо представляет себе, как относится к российским чиновникам обслуживаемый ими народ. Ей вот кажется, что их мало, а он считает наоборот. И он прав: статистика подтверждает, что чиновников у нас более чем достаточно. Если сравнивать с поздним СССР, который объявляли чуть ли не царством расплодившийся бюрократии, их количество в расчете на 1000 человек увеличилось в полтора раза: тогда было 7,3, сейчас после всех оптимизаций – 10,8, и это без учета огромного числа сотрудников разных
ГУПов и МУПов, госкомпаний – Газпрома, РЖД и т.п., которые, по сути, тоже являются людьми государевыми.
И соотношения зарплат слуг народа со средними по населению существенно возросли: у высших руководителей советского государства зарплаты, как известно, доходили до 1200 рублей (мэры – главы горисполкомов, не говоря о их замах, естественно, получали намного-намного меньше), столько же могли зарабатывать и шахтеры. Заработки высококвалифицированных слесарей, токарей были раза в два ниже и раза в три выше, чем у медиков, учителей, средняя по стране зарплата в конце 70х составляла 170 рублей,
То есть нынешние чиновники дальше, чем советские, от народа. И в сравнении с европейскими – тоже: например, в Германии зарплата госслужащих лишь на 10–20% выше, чем в среднем по стране, а в России, по данным Росстата, – более чем в 3 раза.
Правда, там, на Западе власть лишена божественной сущности напрочь: нет там в слове «власть» сакрального смысла, в бюрократах – меньше декларируемого патриотизма, соответственно меньше и воровства.
Георгий БОРОДЯНСКИЙ.