Красный путь

Начался новый год, грядёт новая битва

В 2023 году мы должны усилить нашу работу с профсоюзами и трудовыми коллективами, потому что трудящиеся вместе с Компартией отстаивают свои права и интересы. В этой части ярко проявил себя, к примеру, профком 5­го роддома. Мы полгода боролись вместе с их лидером, выступали на разных встречах и комитетах. Роддом, к сожалению, все­таки ликвидировали, но в этой истории показателен пример лидера. Полагаю, что таких профсоюзных бойцов очень много. Есть и победный пример. Летом родители и, что особенно приятно, учителя и трудовой персонал Старокарасукской школы Большереченского района резко и открыто выступили против нищеты и аварийного состояния учебного учреждения. После того как мы эту тему взяли под контроль, подчеркну, вместе с учителями, родителями и сотрудниками школы, местная администрация за 1,5 месяца нашла 3 миллиона 100 тысяч рублей и отремонтировала­таки кровлю и столовую.

Мы видим, что есть неравнодушные люди, болеющие за свое дело. И кто, как не мы, должны их поддерживать?

Напомню, уважаемые товарищи, что у нас сформировано 5 вертикалей партии. Они активно развиваются как отдельно, так и взаимодействуя друг с другом. Это организационная, информационная, депутатская, социально­экономическая партийные вертикали, а также направление работы КПРФ с трудовыми и профсоюзными коллективами.

Социально­экономическая вертикаль

Увы, но продолжается старый курс, и тот бюджет, который был принят и Государственной думой, и Заксобранием Омской области, и Омским городским Советом, не являются ни курсом стабильности (а именно так называет его губернатор Бурков), ни тем более бюджетом развития. Я напомню, что в 2022 году был закрыт не только 5­й роддом, но и дома престарелых в Муромцевском, Горьковском и Тевризском районах. Более того, в Тевризе, в здании, где жили старики (а их разбросали по другим домам), сейчас заканчивается ремонт и туда собирается переезжать часть сотрудников районной администрации.

Несмотря на заверения властей всех уровней о необходимости импортозамещения, об исторической возможности получения реального экономического суверенитета, о необходимости всемерного развития промышленности, науки и образования, в реальности наш регион продолжает стагнировать. Тем удивительнее слышать заявления Буркова о том, что в Омской области отмечается рост промышленности на 105%, а индекс собственного производства продовольственной продукции составляет 102,8%. Объем инвестиций в основной капитал составил 190 млрд рублей. Проплаченные журналисты тут же поспешили назвать Буркова «наркомом промышленности и современным политиком социалистических взглядов. 2023 год явит в Омске Алексея Косыгина с элементами рынка».

Правительство Омской области приняло новую 7­летнюю стратегию социально­экономического развития региона. Она будет действовать до 2030 года, и как говорят чиновники, она адаптирована под текущие вызовы. А текущие вызовы таковы, что в Омской области уровень оплаты труда один из самых низких в Сибирском федеральном округе – 8­е место, а миграционная убыль, наоборот, одна из самых высоких в стране. Кроме того, Омская область – первая в Сибири и восьмая в России по доле населения, работающего в других регионах. Омская область никак не может стать конкурентноспособной по многим показателям, а сама стратегия очень похожа на список нерешаемых задач с возможным теоретическим исходом. Зачем Омской области нужен неработающий документ – не очень понятно. Тем более что и предыдущая стратегия­2025 тоже в полной мере так и осталась на бумаге.

По индексу качества городской среды, который рассчитывает Минстрой, Омск занимает последнее место среди всех городов­миллионников. За последние 5 лет в регионе построена всего одна школа. Огромный процент изношенности имеют городской и областной транспорт, коммунальная сфера. Крайне низкий, менее 50%, уровень газификации домовладений. Уровень бюджетной обеспеченности ежегодно снижается. Если в 2014 году мы занимали 41 место, то по итогам 2021 скатились на 51.

При этом власть из года в год говорит одну и ту же фразу, я ее выучил наизусть: «Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме». А между тем с 1 апреля текущего года в селе Октябрьское Горьковского района ликвидируют котельную, которая отапливает целые улицы. Село остается без тепла, людей вынуждают возвращаться к печи, дровам и углю.

Депутатская вертикаль

В 2022 году мы получили, а точнее, пропустили удар ниже пояса. На выборах в Омский городской Совет мы завоевали лишь один мандат, и Светлана Ивановна Ивченко сегодня в одиночку, как может, бьется за всех омичей. Мы подробно говорили об этом уголовно­криминальном характере на прошлом пленуме. Добавлю, если это нас в какой­то степени успокоит, что это не самый худший результат по стране. В Твери, например, в городском Совете представлена сегодня исключительно только «Единая Россия»!

В этом году выборы пройдут в 52 регионах России и фактически они станут прологом выборов президента 2024 года. В конце прошлого года начал вырисовываться контур единого дня голосования года текущего. Мы готовимся к еще более жесткой, чем прежде, избирательной кампании, что в том числе определяется, конечно же, контекстом специальной военной операции.

Очень похоже на то, что региональной власти будут предоставлены еще большие возможностей для мухлежа, обмана, будет представлена большая свобода рук в организации этих, как говорит Сергей Обухов, СВО­выборов. Сразу в несколько законов Омской области о выборах внедрена система ДЭГ, исключены члены комиссий с правом совещательного голоса, при этом в каждую комиссию назначаются какие­то мутные представители общественного контроля. Мы просили облизбирком предоставить нам сертификаты безопасности этой системы, чтобы узнать параметры конфигурации электронных списков избирателей, но никто нам это не объяснил и не показал. Катастрофическое падение рейтинга и авторитета «Единой России» власть пытается остановить за счет отказа от выборов по партийным спискам, ущемляет права наблюдателей. Любое появление депутата­коммуниста в общественном месте, да еще и с людьми – это 100­процентный вызов полиции и почти всегда дача пояснений. Им – хлеб­соль, ковровая дорожка, песни­пляски, натянутые улыбки, нам – протоколы, разбирательства и суды. Все происходящее сегодня в выборном законодательстве – подрыв легитимности выборов и доверия граждан к политической системе.

Убежден, что никакие махинации партии жуликов и воров не способны скрыть нарастающее недовольство курсом.

Ну а здесь, уважаемые товарищи, все зависит от нас. От каждого райкома, от каждой первички, от каждого коммуниста. Политическая система не прочна, она расшатана, она дырява и никто, кроме нас с вами, не способен указать на тот самый левый поворот. Потому что только КПРФ знает, как вывести страну из системного кризиса, найти пути преодоления острейших проблем, гарантировать устойчивое развитие России, сплотить её многонациональный народ перед нарастающими внешними и внутренними угрозами.

Добавлю, что на сегодняшний день в ходе СВО погибло 17 членов партии со всей страны, пали смертью храбрых. Но мы сражаемся сегодня не только на фронте, уважаемые товарищи!

Информационная вертикаль

В современном медиамире нет ничего устоявшегося. Привычки и поведение аудитории меняются. Готовых решений нет. Выигрывает тот, у кого есть идеи, кто готов искать и пробовать.

Что из всего этого следует? А следует то, что медиапрофессионалам, которые сегодня находятся в очень непростой ситуации (как отрасль, журналистика, и надо это признать, больше не обладает монополией на доступ к информации и ее распространение), необходимо думать о принципиально новых навыках.

Нашим медиакомандам – газетам «Омское время» и «Красный Путь», телеканалу «Обком­ТВ», пресс­службе – придется придумывать, как правильно «сложить», «сыграть», «срежиссировать» и презентовать многосоставные и непростые для восприятия журналистские проекты так, чтобы на них обратили внимание люди. Но при всем том (и это чрезвычайно важно!), даже если добавить современные технологии погружения в сюжет, гугл­очки с дополненной реальностью и прочие эффекты присутствия – все равно сопереживающий человек, умеющий найти и рассказать историю другому, будет востребован еще очень и очень долго, возможно, всегда.

Владение технологиями никогда не отменит необходимости думать, писать и иметь совесть.

В этой связи, наши партийные медийные органы – «Омское время», «Красный Путь» и «Обком­ТВ» были и остаются единственными рупорами правды. Именно поэтому у Роскомнадзора есть некоторые претензии к газете.

На 1 января текущего года подписка на «Красный Путь» снизилась. Кстати говоря, именно из­за этого все городские районные комитеты партии были дисквалифицированы по итогам соревнования между местными отделениями. Товарищи, а как мы собираемся тогда побеждать? Разговоры о том, что народ не читает – это, извините, отмазки. Живая газета сейчас все сильнее и чаще возвращается к омичам. В условиях блокирования сайтов, независимых блоггеров и СМИ, которых признают инагентами, контроля интернета, возможного закрытия ютуб, газета как средство массовой информации приобретает ценность, она оживает. Более того, уважаемые коллеги, газета как традиционный вид масс­медиа, никогда не умрет. НИ­КОГ­ДА.

Сейчас идет беспрецедентная атака на наш телеканал со стороны власти. Но я уверен, что мы отобьемся, хотя шабаш реакционных сил продолжается. И те, кто это затеял, пожалеют. Нас поддерживает первый секретарь Омского обкома Андрей Анатольевич Алехин, нас поддерживает председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, нас поддерживают сотни тысяч возмущенных телезрителей, которые звонят, пишут и приходят в редакцию телеканала.

Мечтать закрыть СМИ – это признак трусости, слабости и это признак того, что мы делаем все правильно и показываем то, что приезжим временщикам, гастролерам не нравится.

Организационная вертикаль

Мы провели отчетно­выборную кампанию во всех партийных организациях. В этом году перед нами стоит задача удвоения рядов партии.

Вся наша оргработа очень сильно переплетается по вертикали. Приезжают журналисты, встречаются с людьми и потом эти люди становятся нашими информаторами, агентами и даже друзьями. Но надо с людьми встречаться. Надо разносить газеты нашим подписчикам до квартиры, а не ждать, когда они придут за ней в райком.

Напомню один из главных постулатов – сначала ты работаешь на партию, потом партия на тебя. Уверяю вас, секретариат, бюро обкома все видит, все подмечает и никогда никому не отказывает ни в чем.

В некоторых местных отделениях произошла смена секретаря. Она давно назревала. Радует, что где­то пришли молодые и энергичные, а где­то уже опытные и самое главное – неудобные для действующей власти лидеры Компартии.

Депутаты Тевризского районного Совета сегодня проявляют интерес к созданию народных предприятий. Им очень интересен опыт Грудинина, Казанкова, Сумарокова, Богачева, Фомичева. Необходимо перенять этот полезный опыт. Полагаю, надо привезти кого­то из известных руководителей сюда, в Омск, в Тевриз с презентацией и провести круглый стол на тему создания народных предприятий.

В 2022 году в Омской области появилась новая пионерская дружина. Буквально, через дорогу от нас – в адаптивной школе, двенадцати ее ученикам 19 мая были повязаны красные галстуки.

В 2023 году появятся еще три пионерских отряда – в Горьковском, Тевризском и Русско­Полянском районах. Это движение набирает обороты, но опять все упирается в человека. Есть лидер, есть идея, есть результат.

Улучшить работу по всем направлениям

Мы, секретари обкома, депутаты Законодательного собрания Омской области и уполномоченные готовы, в частности, встретиться с партактивом, депутатами всех уровней для обсуждения насущных дел. Если есть такая потребность, давайте организуем кустовые совещания.

Мы готовы выехать к вам на территорию для знакомства с членами территориальных и участковых избирательных комиссий и самое главное – для их дальнейшего обучения.

Предлагаю главному редактору телеканала «Обком­ТВ» А.Ю. Анодиной, главному редактору газеты «Красный Путь» А.О. Погарскому, руководителю пресс­службы Е.И. Лифантьевой в течение текущего года принять участие в расширенных заседаниях бюро местных отделений и отчитаться о деятельности своих средств массовых информаций.

* * *

Прошло 30 лет с момента возрождения Коммунистической партии Российской Федерации, и все эти годы КПРФ предлагает российскому обществу конкретную программу мирных перемен революционного масштаба. Все эти 30 лет коммунисты шли в авангарде борьбы трудящихся против разрушительных реформ, обнищания населения. Мы прошли огромный путь, но этот путь является только разбегом. Да, в нашей судьбе было все – победы и поражения, предательства и надежда. И сегодня нам объявлена война: США и страны НАТО против России, Бурков и пришельцы с Урала против Омского обкома КПРФ. Но вы лучше меня знаете и понимаете, что никто кроме нас, коммунистов, не защитит простой народ от губительной политики правящего класса. В обоснование своих предложений партия использует успешный опыт советского народовластия и достижения СССР в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов. Левый поворот неизбежен!

Доклад публикуется
с сокращениями.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович