Лишь малая часть фронтовых историй Великой Отечественной войны гдето опубликована или записана. В основном, к сожалению, их лишь иногда вспоминали ветераны, иногда сегодня вспоминают в семьях. Истории забавные и грустные, поучительные и невероятные.
Как русский танк пришёл с добычей
При штурме укреплений линии Маннергейма наша пехотная атака захлебнулась и в бой ввели наш танковый взвод из трех машин. Зону прямого артогня мы преодолели быстро и приблизились к дзоту. Но не знали, что под слоем снега – глубокие рвы с полузастывшей водой. Первый наш танк, заехав в один из рвов, сразу провалился, наклонился вниз пушкой, заглох и встал, не имея возможности выехать задним ходом. Финны огонь прекратили и выслали тягач, зацепили наш тяжелый танк КВ тросом и попробовали вытащить. Когда не получилось, подъехал еще один тягач. И тогда они потянули наш КВ в сторону своих позиций. Наше командование отдает приказ: открыть огонь на поражение. Но в этот миг экипажу КВ удалось завести двигатель и рвануть с двумя финскими тягачами на тросах на нашу сторону.
Об этом случае была заметка во фронтовой газете.
Как пчёлы
солдат защитили
Рассказал
полковник в отставке
Виталий Мороз:
– Под Смоленском в начале войны немцы наступали, мы окапывались, готовясь к длительной обороне. И вдруг налетела вражеская авиация. Пришлось отступать. Вконец измученный взвод наш остановился в деревушке. Для ночевки выбрали дом поближе к лесу. Проснулись мы от стрельбы. Думаем, все: или смерть, или плен. Через окно выскочили – и к лесу. А немцы нас в болото оттесняют. Выбегаем на поляну, а там пчелиные ульи. Боец Вася Клюев как заорет: «Уходите за ульи, быстрее!». Побежали дружно. Залегли. Смотрим, Василий ползает между ульями, с одних крыши сбрасывает, по другим просто винтовкой стучит и чтото приговаривает. Тут как раз на поляне немцы появились. От стрельбы от ульев полетели щепки. И вдруг мы слышим какойто нарастающий гул, будто самолеты летят. А это тучи пчел начали вылетать, собираясь над поляной в один огромный гудящий рой. Рой этот поколыхался немного в воздухе и вдруг с бешеным гулом ринулся к лесу. Глазам своим не поверили: не обращая на нас внимания, пчелы полетели прямо к немцам. Каждый из фрицев быстро стал превращаться в гудящий черный клубок. Это зрелище так завораживало, что мы даже не сразу сообразили, что нужно скорее бежать. Некоторые из моих бойцов встали в полный рост и наблюдали, как наши русские пчелы расправляются с захватчиками.
Как Джульбарс ходил к фрицам
Рассказал
Михаил Петрушин, служивший вожатым служебных собак учебноопытного батальона:
– Наш батальон готовил для фронта собак: подрывников, миннорозыскных, ездовых, санитарных, а главное – собак связи. В мае 44го меня отправили в Псковскую область, в распоряжение 1й Ударной армии 3го Прибалтийского фронта. Штаб нашего батальона стоял в рощице в трехстах метрах от переднего края. Днем открытое поле все простреливалось. Связь со штабом только по телефону. Если документ или секретную схему передать – отправляли собаку. Вожатый ночью проводил пса по маршруту, а тот потом в любое время пробегал по нему уже самостоятельно. Однажды был очень напряженный день. Несколько раз отправлял я документы с немецкой овчаркой Джульбарсом. Он по жаре весь день бегал в штаб полка и обратно. И когда в очередной раз вернулся, залез в окоп и лег на прохладную землю отдохнуть. А тут снова нужно отправить пакет со схемой обороны и передовых позиций батальона.
Джульбарс, увидев пакет, тут же спрятался. Но я его вытащил, пакет заложил во вьюк и дал команду. Пес, нехотя, скрылся за кустами. Через минуту звонят с переднего края: «Джульбарс перешел траншею и пошел к немцам!». Слышу, командир отделения кричит: «Стреляйте в него немедленно!». А его в кустах не видно! Сержант мне говорит: «Собаку под трибунал не отдашь, так что готовься». Вдруг кричат: «Вернулся твой пес!». И хорошо, что с пакетом, видно к немцам не дошел, в кустах отдохнул – и обратно. Голову опустил, хвост поджал – виноват. Но я не выдержал: привязал его к дереву и, против всех правил дрессировки, побил. Потом отвязал и снова дал команду. Джульбарс отбежал метров на двадцать, отряхнулся и опять – в те же самые кусты. Сержант мой прямо охнул, все, говорит, теперь уж точно под трибунал пойдешь!
Но не более двух минут прошло – а до штаба полка километра три было, – оттуда звонок: «Донесение получено!». Так я и не понял, каким маршрутом пес доставил тот секретный пакет. Видно, путь короткий знал. И прозвали его потом Трибуналом.
И совесть «герман» забрал
Еще один рассказ ветерана Великой Отечественной:
– Единственная моя фронтовая фотография сделана в польском городе Сампольно. Поначалу переговоры с местным фотографом не давали результатов, на все просьбы он отвечал: «Нема ниц, вшистко герман забрал». Дословно: «Ничего нет, все забрали немцы». Но когда мы предложили мастеру трофейный мешок сахарного песку и половину свиной туши, все сразу нашлось, и фотографии были готовы на следующий же день. Потом както в деревушке хотели мы купить у селян самогон и чегонибудь съестного. У одного из домов увидели пожилого пана и спрашиваем: «Пан, у тебя вутка до пшедання есть? («Есть водка на продажу?»). Отвечает: «Нема ниц, вшистко герман забрал». И о чем бы мы ни просили, даже напиться воды – отвечал так же. Наконец, товарищ наш не выдержал: «А совесть у пана есть?». «Нема, – божится пан, – вшистко герман забрал!». Долго мы смеялись и потом вспоминали эту историю в минуты передышки от боев.
Подготовила
Татьяна Журавок