Красный путь

«Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена…»

«Праздник Севера» в этом году состоится в Седельниково с 1 по 4 марта

А знаете, кто был одним из первых организаторов этих областных сельских спартакиад?

Это и еще многое другое узнаем, посетив музейную экспозицию «История омского спорта» в манеже спорткомплекса «Красная звезда». Не слышали про такую?

Она открылась еще к 300­летию нашего города. И, как полагается, здесь проводятся познавательные экскурсии, причем бесплатные.

«Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена…». В подтверждение этой песни первое впечатление от музея самое сильное, яркое. Нас словно «встречают»… Кто? На баннерах видим олимпийских чемпионов, узнаем: Ирина Чащина, Алексей Тищенко, Ксения Дудкина, Яна Романова, Григорий Мурыгин, Евгения Канаева.

А вот знаменитая галерея портретов ветеранов омского спорта. И среди них – портрет Анатолия Владимировича Сивицкого, заслуженного работника физической культуры РФ. Как раз он и заведует музейной экспозицией, ее организатор и вдохновитель.

Родился он в Тевризе. В 1963–1966 гг. – служба в рядах Советской Армии. Ракетно-стратегические войска. Окончил Омский государственный институт физической культуры. Работал в областном комитете по физической культуре и спорту, заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ. Затем председатель облсовета ДСО «Урожай», председатель облсовета ВДФСО профсоюзов, заместитель председателя облспорткомитета. Анатолий Владимирович – заслуженный работник физической культуры. Глава династии спортсменов. Дочь – Кучмелева Ольга – тренер по бочча. Сын Сергей – КМС по фехтованию. Внук Никита – мастер спорта по акробатике, внук Евгений – кандидат в мастера по легкой атлетике.

Среди экспонатов – кубки, коллекции сувениров омских спартакиад. Уникальную коллекцию сувениров от спартакиад «Королева спорта» и «Праздник Севера» в дар музею передала вдова Виталия Константиновича Высоцкого, одного из первых организаторов спортивных праздников. Анатолий Владимирович рассчитывает создать музей омского спорта. Уже есть экспонаты по пяти десяткам видов спорта, развиваемых в регионе. Омичи достигли определенных высот в художественной гимнастике, хоккее, велосипедном спорте, классической борьбе, плавании, биатлоне.

Есть в сегодняшних залах экспозиция, посвященная 70­летию Великой Отечественной войны, – об омичах-спортсменах, защищавших Родину. Есть прямо-таки уникальные экспонаты… К примеру, велосипед, на котором совершен велопробег по всем столицам республик СССР в честь 50­летия Советской власти.

– Так распорядилась жизнь, – говорит Анатолий Владимирович, – что мне посчастливилось участвовать в создании, подготовке и проведении областных сельских спортивных олимпиад – зимних («Праздник Севера») и летних («Королева спорта»). Наши праздники спорта – чем они знаменательны? Не проходит к ним интерес и, несмотря на все перемены в государственном устройстве, в экономике, они живут, привлекают новые и новые массы участников, болельщиков, зрителей. Сельские спортивно-культурные праздники – это частица жизни сельских тружеников.

Анатолий Владимирович настоятельно зовет поучаствовать в «Празднике Севера» в Седельниково. Поехали?!

Ирина ГЕНРИХ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович