Майские праздники (День труда и День Победы) у меня ассоциируются с коммунистами. Будучи подростком, бывала я на крупных шествиях и митингах. Под Красными знаменами ходила вместе с моим дедом, а позже и с моими товарищами. Меня, признаться, впечатляла яркая. красная колонна демонстрантов. В нее как ручейки, «стекались» со всех улиц люди нашего города и шли в центр, к памятнику вождю мирового пролетариата на набережной реки Омь. Там был митинг.
Позже, в День Победы, с утреца с дедом мы спешили на Ленинградскую площадь, где проходил основной сбор перед очередным праздничным мероприятием КПРФ. Потом – шестие по мосту через Иртыш, митинг в парке Победы.
По дороге нам встречались ветераны войны в форме, с георгиевскими ленточками и гвоздиками. Ордена, медали и значки блестели, переливались. Дед многих знал, приветствовал.
На площади, возле бывшего кинотеатра «Спутник», собирались нарядные горожане. Все в отличном настроении. Баянист играл мелодии военных песен. Окружив его, из толпы кто-то запевал, кто-то плясал. Всюду цветы, шары, улыбки, дружелюбная атмосфера.
Меня распирала гордость: я шла с дедом. Он нес Красное знамя – символ Победы в Отечественной войне. Поистине большая честь – держать красный флаг в руках, а мой дед был постоянным знаменосцем.
После с дедулей мы спешили домой, где нас за праздничным столом ждали мама, папа и бабушка. Бабушка ставила на стол свой фирменный холодец, колбасную и сырную нарезки. А по телевизору шел военный парад на Красной площади.
Мой дедушка Василий Семенович Костриков был коммунистом, беззаветно верящим в идеи социализма. Активно участвовал в избирательных кампаниях. Был постоянным читателем газеты «Красный Путь» (выписывал ее с 1995 года).
Родился дедуля в хуторе Рябовский (Рябовка) Сталинградской (Волгоградской) области в многодетной семье (7 детей). В 1942 г. его отец (казак) вместе с двумя старшими братьями (один подорвался на мине, второй утонул) погиб в боях под Сталинградом. С 12 лет работал в колхозе. Тогда и закалился его трудолюбивый, выносливый характер. В 50-е гг. женился на моей бабушке и переехал в Омск.
Дедуля поддерживал себя в отличной физической форме. Каждое утро у него начиналось с зарядки.
В разные годы он трудился кассиром на студии кинофикации в Волгограде, шофером на автомобиле ГАЗ-51, формовщиком, термистом на Омском авиационном заводе… Ушел на пенсию в звании «Ветеран труда».
На пенсии активно хозяйничал на даче, любил что-то сажать, построил сам домик и теплицу. Дед умел выполнять крестьянскую работу. За нее брался с огромным интересом, запалом. Бывало, юморил, дескать, подшить ботинки, сапоги, починить часы – не проблема. Проще простого. Главное, помнить, где находишься и что делаешь. До сих пор я стараюсь придерживаться его дельных советов.
Вечерами проверял и заводил отремонтированные часы, ставя их на сервант. На верхней полке они аккуратно стояли в ряд, будто солдаты. А утром напоминали о себе.
В свободное время читал книги, журналы, газеты. Писал стихи, рассказы. Его настольной книгой был роман «Тихий Дон» М. Шолохова. Ему симпатизировало его творчество, поскольку тот писал о родине деда, донских просторах.
Дед мечтал, чтобы его литературные творения нашли своего читателя. В 70-е гг. при областном горкоме КПСС он посещал курсы журналиста (до этого у него было 8 классов школы, курсы шофера и др.). Публиковал свои стихотворения в заводской газете.
Дед остался для меня идеальным примером для подражания. Был мудрым, стойким, терпеливым, упертым. Магнитом притягивал к себе людей своей отзывчивостью, заботой, порядочностью.
Когда дед с кем-то прощался, то, сжимая руку, говорил: «Мира, дружбы, оптимизма!». Эти слова были его визитной карточкой.
Анастасия ОРЛОВА,
омичка.