Красный путь
Красный путь

Молодо – не зелено Будущий, но настоящий

Студент 6-го курса Омского государственного медицинского университета изобрел устройство, которое может помочь людям выжить

В прошлом году Илья Коротков выиграл грант в программе поддержки талантливой молодежи «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Казалось бы, как связана будущая профессия Ильи с техникой? Он разработал устройство для непрямого массажа сердца, и, получив грант в размере 500 тысяч рублей, сейчас работает над пробным экземпляром.

– Мама – учитель математики, папа – инженер, а я почему-то еще в детстве захотел стать врачом, – рассказывает о себе Илья. – Сначала это было смутное желание, но однажды, когда учился в 9-м классе, шел после уроков домой, увидел лежащего на земле мужчину. Как я теперь понимаю, у него был приступ эпилепсии. Скорую пришлось ждать очень долго. Я что-то уже слышал, читал про такие ситуации, помнил, что важно, чтобы не западал язык. Самое интересное, что и сейчас я бы не смог оказать специализированную помощь, для которой необходимы препараты. Но тогда чувствовал свою беспомощность. Наверное, это и стало решающим в выборе профессии. До этого супер-учеником, «ботаником» я не был: и уроки прогуливал, и домашние задания не делал, и дневник не заполнял с шестого класса, и с учителями спорил. Но очень захотел поступить в медицинский университет, при этом не хотел, чтобы родители за меня платили. Повезло – поступил.

Везет, впрочем, обычно тем, кто везет. Когда Илья учился на 4 курсе, началась пандемия коронавируса. Решил, что раз его будущая профессия – медицина, значит, его долг помогать, даже если может пока немногое. Записался в добровольческое движение студентов «Волонтеры-медики в Омской области». Дальше, как говорит, закрутилось: освободилась должность координатора направления «Волонтерская помощь в медицинских организациях». Предложили попробовать:

– Нужно было организовать работу более 200 волонтеров, – рассказывает Илья. – Во-первых, чтобы все ходили на свои «рабочие» места: это ведь не учеба, которую иногда и прогулять можно, во-вторых, чтобы всем было удобно: и добровольцам, и больницам. И хотя ребята горели помощью, вызвались сами помогать больницам, это требовало больших затрат времени и нервов. Благо, мы тогда учились дистанционно, и часы, которые тратились на дорогу до вуза, освободились. Но я был не один, мне помогали ребята, руководители «Волонтеров-медиков», мы продумали структуру, составили четкий план, так что все получилось. Занимались тем, что было нужно практическому здравоохранению: где-то с документами, где-то с термометрией, где-то вместе с врачами обслуживали пациентов, ведь важно было, чтобы в первую очередь они не испытывали неудобств, не чувствовали, что у медицины и медиков, которые тоже живые люди и тоже устают, есть какие-то проблемы. Страшно было не справиться, а ковида волонтеры не боялись: это ведь наша будущая работа, как можно бояться болезней?

Сейчас занятия вновь проходят в очном формате, но волонтерство Илья оставить уже не может: студенты по-прежнему помогают больницам. Есть и еще одно направление: добровольческое объединение «Надежда», когда волонтеры выезжают с развлекательными программами в поликлиники, чтобы скрасить детям ожидание в очереди. Тем не менее он успевает работать над своим изобретением.

– Была идея сделать что-то действительно стоящее для людей, – говорит он. – Реанимацию мы изучали, видел на практике. Задумался, как сделать так, чтобы руки врача оставались свободными, а голова чистой. Ведь реанимационные мероприятия – это не только компрессия, непрямой массаж сердца, и если их заменить аппаратом, врачу будет легче. Читал, что подобные устройства есть за границей, но они очень дорогие. В России тоже существуют, но реально работающих за 6 лет не встречал. Хочется сделать такой аппарат, который был бы доступен для практического здравоохранения в финансовом плане, будучи при этом качественным и надежным. Ноу-хау, благодаря которому получил грант – на «Умнике» выигрывают только реальные идеи, конечно, не раскрою, пока патент мы не получили, планируем в следующем году. Я не один в команде. Есть человек, который занимается технической частью (мне это сложно), есть человек, который давно работает в медицине и знает с этой точки зрения больше нюансов.

По задумке Короткова, на грудь пациента устанавливается легкая конструкция, которая будет выполнять непрямой массаж сердца и компрессию легких, под спиной устанавливается каркас.

– Представьте, что пациента надо транспортировать до машины скорой помощи из труднодоступного места, медикам придется его переносить в более доступную зону, – объясняет Илья. – У аппарата должен быть аккумулятор хотя бы на 30 минут, а лучше больше. Пока вес устройства получается большим. Это слишком много – медики несут человека, да еще и 8 килограммов вдобавок. Так что мы сейчас работаем над тем, чтобы вес устройства был минимален. Но это не главная загвоздка, сложнее добиться того, чтобы сделать его качественным, но максимально дешевым – я рассчитываю на сумму в 300 тысяч рублей. Кроме того, мы хотим сделать голосовое или видео сопровождение, чтобы человек, который видит аппарат первый раз, мог справиться с задачей. В таком случае его могут использовать и медсестры в фельдшерско-акушерских пунктах отдаленных сел, спасатели, работники транспорта – поездов, самолетов. Хочется, чтобы он был полезен в разных сферах. На научные исследования, доработку идеи и создание опытного образца у нас есть еще два года, по условиям гранта.

К сожалению, многие изобретения в России заканчиваются на создании опытного экземпляра. Так случилось, например, с «интеллектором» омского ученого Арсения Горохова. Еще в 1962 году, будучи начальником конструкторского бюро, он изобрел устройство, которое состояло из осциллографа, блока с жестким диском, оперативной памятью, видеокартой, клавиатурой. Сейчас подобное устройство мы называем персональным компьютером, а тогда Горохов не смог найти ни понимания, ни денег для изготовления промышленного образца. В 1973 году Арсений Анатольевич получил патент на изобретение, а чертеж устройства были опубликован в советском журнале. Возможно, американский предприниматель Стив Джобс там его и нашел спустя 7 лет. Значение изобретения в России стало понятно только, когда его компания Аpple стала известной во всем мире как лучший производитель компьютеров. «Графопостроитель» Горохова, прототип современного плоттера, который он изобрел чуть позже, постигла та же печальная участь. Многие годы Арсений Горохов работал в Омской транспортной академии, продолжая рождать идеи, которые так и не были воплощены в России.

– Надеюсь, что с нашим изобретением такого не случится. Но если ничего не делать, то ничего не изменится. Так что будем добиваться, – пожимает плечами Илья Коротков.

Учиться ему еще долго – Илья надеется стать хирургом, а значит, нужно закончить ординатуру. Может быть, еще и аспирантуру.

– Плох тот студент, который не мечтает стать профессором, – смеется Илья. – Но это второстепенная задача, потому что сначала нужно стать хорошим врачом, чтобы грамотно оказывать помощь людям.

То ли судьба подкидывает Короткову испытания на человечность, то ли он очень внимателен к окружающим, но на его студенческом пути уже не раз случались ситуации, где была нужна его помощь. Однажды ехал на занятия и заметил аварию, в которой пострадала девушка. А добираясь домой, увидел двух мужчин, попавших в дорожно-транспортное происшествие…

– Не могу проезжать мимо, – признается Илья. – Основная задача студента-медика, который оказался рядом с происшествием – не только вызвать скорую помощь, но и не дать людям, насмотревшимся сериалов, оказывать помощь, потому что это может ухудшить состояние потерпевшего. Хороший врач, мне кажется, должен обладать эмпатией. На практике я видел, как иногда неадекватно ведут себя пациенты, но нужно всегда помнить, что ты врач, а он больной. И что бы ни говорили про здравоохранение, я вижу очень много настоящих профессионалов в медицине. А что бы ни говорили про современную молодежь, я вижу моих товарищей по университету, по волонтерству, и совершенно уверен, что они тоже станут настоящими врачами.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех