И вот через три года одиночный голос Клименко вдруг будто бы услышала ООН, которая учредила праздник.
А где же правда? А ее, как принято в современной Российской Федерации, замалчивают.
После решения ООН Коммунистическая партия Российской Федерации, поддержав инициативу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», настойчиво стала добиваться, чтобы День русского языка был установлен законом. Ведь более нелепой ситуации – международный праздник есть, а в России нет – придумать трудно.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в феврале 2011 года направил письмо Президенту России Д. Медведеву с предложением издать Указ об учреждении праздника, а депутаты фракции КПРФ Госдумы подготовили законопроект. Однако члены фракции «Единая Россия» его затормозили. На пленарном заседании Госдумы в мае 2011 года организатор движения «Русский Лад», депутат фракции КПРФ Владимир Никитин выступил с предельно жестким политическим заявлением «Защитим русский язык и Россию».
И только тогда удалось добиться выхода Указа Президента РФ №705 от 6 июня 2011 года «О Дне русского языка». Теперь праздник отмечается ежегодно 6 июня – в день рождения основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.
Знакомый незнакомец
Имя Пушкина известно каждому из нас с самого раннего детства. «Пушкин входит в нашу жизнь в самом ее начале и не покидает нас до конца», – написал когдато советский поэт Александр Твардовский. И с этим трудно не согласиться.
Первой книжкой, которую я купила на сэкономленные от школьных обедов деньги, стал небольшой альбом Елены Музы «Друзья души моей» о друзьях Пушкина. В черной блестящей обложке, с множеством портретов, пояснениями и стихами любимого поэта. Всего 33 копейки – и такое счастье! Но как же я расстроилась, когда, придя на другой день в магазин, уже не застала там еще одного выпуска этой серии «Адресаты лирики Пушкина». С тех пор всегда старалась купить книги о его жизни, поэзии. А какой удачей было приобретение пусть и неполного подписного издания в букинистическом магазине!
Всматриваюсь в его портрет и пытаюсь понять, почему же все-таки Пушкин стал символом русской поэзии. Почему его стихи и поэмы, драмы и повести волнуют живущих в 21 веке? Очевидно, Пушкин сумел выразить то, что неизменно остается в человеке, в какое бы время он ни жил. Свобода. Счастье. Любовь. Дружба… Все появляется, исчезает, меняется, но всегда человек будет стремиться к свободе, искать дружбы, ждать любви, добиваться счастья. Литературоведы стараются раскрыть его секреты, школьники пишут сочинения, писатели – эссе. Но разве можно измерить неизмеримое, объяснить необъяснимое? Это очень личное, и у каждого свой Пушкин. С ним легко и спокойно, с ним ощущаешь вкус и радость жизни и забываешь о суете, которая норовит увести от самого главного.
Человек удивительной судьбы, наполовину боярского, наполовину африканского происхождения, Пушкин по призванию стал русским поэтом. Его поэтическое совершенство делает задачу его переводов на другие языки почти невыполнимой. Тем не менее это не помешало жителям Эфиопии установить Пушкину памятник, и у каждого русского вызывают улыбку горделивые слова на красивом мраморном постаменте: «Нашему поэту».
По Пушкинским местам
Он родился в Москве (26 мая [6 июня] 1799 года), а погиб в расцвете сил в Санкт-Петербурге (29 января [10 февраля] 1837 года). Русский поэт, драматург и прозаик.
Никогда не бывал он за границей. Дважды по милости монархов (Александра I и Николая I) побывал Александр Сергеевич в ссылках – в Михайловской (1820–1824 гг.) и Южной (1824–1826 гг.). Очень много поездил поэт по России: Екатеринослав, Таганрог, Новочеркасск, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Тамань, Керчь, Феодосия, Гурзуф, Бахчисарай, Симферополь, Кишинев, Киев, Одесса, Николаев, Кременчуг, Чернигов, Могилев, Витебск. И это далеко не все. Заодно отметим, что собственного экипажа тогда у Пушкина не было, путешествовал он «то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком». Если поставить перед собой цель проехать по Пушкинским местам, несколько лет потребуется, да и средств не у каждого россиянина сегодня хватит.
Когда-то, в восьмидесятые годы удалось мне побывать в Мемориальной квартире А.С. Пушкина, что находится в Москве, в доме №53 по улице Арбат. Открылся музей в 1986 году, до этого события специалисты долго занимались реставрацией – восстановлением здания, квартиры (чтобы все было как при Пушкине), а также наполнением помещений предметами той эпохи. Известно, что договор о найме квартиры в особняке на Арбате, принадлежавшем дворянской семье Хитрово, Пушкин заключил 23 января 1831 года. Накануне свадьбы с Натальей Гончаровой, 17 февраля 1831 года, сюда на «мальчишник» собрались его московские друзья. И в эту квартиру после венчания в храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.
После посещения музея ярких впечатлений не осталось, да и давненько это было. А вот в Санкт-Петербурге, в музее-квартире на Мойке, 12, я побывала два года назад. Эмоции – через край, и, безусловно, благодаря экскурсоводу, с которым нашей группе повезло. Татьяна Дмитриевна Дмитриевская не просто рассказывает, она пишет вместе с ним «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», она дышит вместе с поэтом и, кажется, что и умирает от горя, рассказывая о его гибели. На ее экскурсию я сходила дважды.
В квартире поэта
Семья занимала квартиру нижнего этажа из 11 комнат (очень небольших) планировкой походила на прежние пушкинские квартиры. Дом как бы делится на две половины: часть комнат – парадная анфилада – выходила окнами на набережную, другая – жилая, более скромная – во двор. Пушкины, как и весь их круг, особого значения облику комнат, их убранству не придавали. Все это считалось временным пристанищем, другое дело родительский деревенский усадебный дом. И все же юная жена Наталья Николаевна старалась, чтобы было не хуже, чем у других, и модно. По счету от мебельного мастера Гамбса историки восстанавливали облик квартиры: кушетка, стол, готические ширмы, зеркало в раме красного дерева. Флаконы, туфельки, расшитые бисером кошельки и портбукет Натальи Николаевны, курительная трубка, трости поэта... Заглянешь в старинное стекло, вглядишься в старинные литографии и картины, задержишься у витрин с перепиской поэта – и вот уже ты в пушкинской эпохе.
Кроме жены и детей, в квартире проживали несколько дворовых крепостных людей и две старшие сестры Натальи Николаевны – Екатерина и Александра. Пушкин был против, но Наталья настояла: надо помочь сестрам выйти замуж. Екатерина с восторгом описывала бал, когда была пожалована «во фрейлины». Брату она писала: «...как смогу я отблагодарить Ташу и ее мужа за все, что они делают для нас». И отблагодарила...
выйдя замуж за Дантеса. Много лет спустя их взрослая дочь, которая сама писала стихи, узнав о злодействе отца, не смогла его простить, тронулась умом и провела остаток дней в приюте для душевнобольных.
Центральное место всей экспозиции – рабочий кабинет поэта. Он воссоздан по воспоминаниям В.А. Жуковского. Огромная библиотека, 4000 томов на 14 языках. Как только выходило какоето интересное издание, Пушкин тут же старался его приобрести, зачастую тратя на книги последние деньги. «Вольтеровское» любимое кресло поэта. Письменный стол. На столе чернильница с фигуркой арапчонка.
4 ноября 1836 года городская почта доставила на квартиру анонимные, подметные письма. Вот они – в музейной витрине. Светские пересуды, объяснения с близкими, обидное поведение друзей, принявших сторону врагов, откровенное злопыхательство недругов. Катастрофически не хватало денег. Смерть матери в 1836 году. Накануне нового 1837го вышла четвертая книга «Современника», где была опубликована «Капитанская дочка» со знаменитым эпиграфом «Береги честь смолоду». Этой книгой Пушкин заканчивал свою жизнь. Он жил по законам чести, самоуважения, чистой совести. И для него не было иного выхода – только дуэль.
27 января 1837 года он послал вызов...
Мы стоим перед диваном, на котором умирал раненный на дуэли никчемным Дантесом Поэт. И нет предела скорби людей 21 века, и не верится в эту смерть! Когда-то, классе в четвертом, узнав от старшей сестры подробности дуэли, я увидела сон, что мой Пушкин спасен. Но вот – пробитый пулей жилет, дуэльные пистолеты, посмертная маска, выполненная скульптором С. Гальбергом, и медальон с прядью волос поэта... Голос экскурсовода звенит и обрывается на высокой ноте пронзительных пушкинских строк:
«Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит».
Он продолжает жить в душах, памяти людей. И объяснить это можно необычайным талантом, его желанием и стремлением пробуждать добрые чувства, тем, что все творчество Пушкина пропитано светом. И люди, входящие в мир Пушкина, идут к добру.
В Пушкинский день каждый из нас может встретить праздник без громких салютов: пойти в библиотеку или просто взять с полки книгу и почитать в кругу семьи свое любимое – пушкинское. И, поверьте, снова появятся силы жить и преодолевать, казалось бы, непреодолимое.
Татьяна ЖУРАВОК.