В Омске «материнский десант» многодетных добился возвращения дочери выпускнице адаптивной школы-интерната
29 октября состоялось заседание Центрального районного суда города Омска, который принял решение не лишать родительских прав 23-летнюю выпускницу адаптивной школы-интерната Людмилу Киселеву. Наша газета писала о ситуации, в которой она оказалась, в №36 за 15.09.21 г. в статье «Детки в клетке». Молодая женщина практически попала в рабство к предпринимательнице, заставившей ее работать почти за тарелку супа. В марте 2021 года она родила дочь Мирославу, но вынуждена была оставить ее на месяц в Омском специализированном Доме ребенка.
– Такая мера поддержки для детей и родителей, которые какое-то время не могут исполнять свои обязанности, предусмотрена законодательством РФ, – рассказала АСИ Олеся Григорьева, руководитель Омской областной общественной организации «Ассоциация по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство». – По-хорошему, представители социальных служб и опеки должны были прийти с предложениями о помощи в первый же день после возвращения матери из роддома, когда им сообщили оттуда, что она находится в трудной жизненной ситуации. По закону достаточно мер поддержки, но этого никто Людмиле объяснять не стал.
По словам самой Людмилы Киселевой, навестить дочь ей позволили лишь два раза, а по истечении месяца не отдали. Вместо этого к ней домой пришла комиссия, в которую входили сотрудники управления опеки и попечительства департамента образования, социального центра «Рябинушка», инспекции по делам несовершеннолетних и Дома ребенка. Она пришла к выводу, что в квартире мало техники, не хватает пищи, а Людмила «не имеет элементарных навыков по самообслуживанию, уходу за младенцами, соблюдению санитарно-гигиенических норм», как значится в акте. Дом ребенка обратился в суд с иском о лишении Киселевой родительских прав.
Помог Киселевой «материнский десант» из «Ассоциации по защите интересов семьи «Д. О. М.», не только оплатив коммунальный долг, но и доставив подержанную бытовую технику. Юридическую поддержку предоставили сотрудники Российского общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван-чай». Несмотря на то, что общественники предлагали поддерживать мать с ребенком в течение года, обеспечивая круглосуточную няню, Киселевы были помещены в Центр социальной помощи семье и детям для приобретения Людмилой «педагогических навыков». Там они находились два месяца под круглосуточным надзором. Кроме того, суд рекомендовал молодой матери пройти психиатрическую экспертизу. Общественники опасались, что она будет недостоверной, и закончится дело все же лишением родительских прав. И у них были основания для опасений. Например, Елизавета Степкина, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области, говорила:
– Люда же с нарушением интеллекта, обучалась в адаптивной школе 8 вида. Не просто так она туда попала, наверное. Не знаю ее медицинские данные, но не просто так она туда попала, значит, какие-то особенности были.
Напомню – ни один закон в России не позволяет лишать родителя прав из-за неких «особенностей». Суд может ограничить родителей в правах, если ребенку опасно находиться рядом с папой или мамой, но их вины в этом нет – это возможно, если у папы или мамы, например, выявлено психическое расстройство или тяжелое хроническое заболевание. Но у Людмилы нет и не было психических заболеваний: школу она закончила на «хорошо» и «отлично», получила прекрасные характеристики. Школа адаптивная, но в детских домах других не бывает: отсутствие родительской ласки, внимания взрослых к ребенку не лучшим образом сказывается на его талантах. И уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области об этом должен знать в первую очередь.
Но в течение полугода матери и ребенку помогали не государственные службы, призванные защищать интересы семьи, а общественники. Дело в итоге по просьбе общественников взяла под контроль Анна Кузнецова, уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ. Областная прокуратура после проверки объявила о недостаточной работе госорганов «по профилактике семейного неблагополучия, направленной на сохранение родственных связей с ребенком», признав преждевременным вопрос о лишении родительских прав. Но точку в деле поставил только суд.
– Думаю, без вмешательства Анны Юрьевны мы бы не справились, – отметила Григорьева. – В речах чиновников постоянно звучало, что выпускница адаптивного интерната не может воспитывать ребенка. Тут виден простой финансовый интерес – Специализированному дому ребенка, например, на содержание одного «постояльца» выделяется более 100 тысяч рублей в месяц. К сожалению, это дело еще раз продемонстрировало, что в Омской области активно реализуются механизмы ювенальной юстиции вместо работы с семьями, помощи им. Неудивительно, что 80 процентов детдомовцев – сироты при живых родителях.
Также Олеся Григорьева от имени Омской областной общественной организации «Ассоциация по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство» и Людмилы Киселевой поблагодарила за помощь и поддержку нашу газету. Между тем омские провластные издания, как под копирку, называли общественницу не иначе как «скандально известной», а про Людмилу писали, что она «забыла» дочь в Доме ребенка…
Наталья ЯКОВЛЕВА.