Красный путь
Красный путь

«Маски-шоу» в День матери

В воскресенье, 25 ноября в поселке Омский должен был состояться митинг протеста против строительства на землях сельхозназначения вахтового городка для иностранных рабочих .

«Красный Путь» уже писал о тревогах, которые испытывают жители поселения по поводу появления у них под боком «чайна-тауна», и о протестах по этому поводу. Сейчас тема «китайского городка» усилиями омских правозащитников вышла на федеральный уровень.

Предыстория такова. На ОНПЗ начали строительство нового производства. Объем инвестиций – 420 млн долларов. В строительстве задействованы как омские, давно сотрудничающие с нефтезаводом, так и зарубежные фирмы. Прежде всего – ООО «Китайская Национальная Химико-Инженерная Строительная Компания №7» (СС­7), которая завозит в Омск порядка 3500 человек персонала. Зачем нужны китайцы? Представители нефтезавода заявляют, что в России просто нет таких крупных фирм, имеющих опыт работ на объектах нефтехимии. В России давно не строились крупные химические производства, а нет заказов – исчезают и исполнители. Всех, кого удалось найти в Омске и в России вообще, уже привлекли. Если бы не развалился «Мостовик», имевший близкое по специализации подразделение, то китайцев потребовалось бы на тысячу меньше. Но все равно они были бы нужны. А китайская компания СС­7 имеет огромный опыт строительства аналогичных объектов во всем мире. Так что удивляться нечему – российское производство разваливали 20 лет, откуда что возьмется?

Другое дело – где жить иностранным рабочим? Сейчас первые приехавшие к нам «на вахту» китайцы живут в санатории «Рассвет» и в гостиницах, но даже если заселить ими все санатории Омска, все равно места не хватит.

У СС­7 есть свой передвижной городок, состоящий из мобильных домиков-бытовок, с которым фирма «кочует» по стройкам. Для того чтобы его установить, нужна площадка в несколько га с подведенными коммуникациями: дорогой, водопроводом, ЛЭП, нужно смонтировать хотя бы местную канализацию. Причем площадка должна находиться относительно недалеко от нефтезавода, чтобы рабочие не тратили по нескольку часов каждый день на дорогу…

И вот тут начинается наш российский абсурд. Я пока не знаю, сколько «прокладок» между китайской фирмой СС­7 и неким российским ООО «СТГ-групп». И в каких они находятся хозяйственных отношениях. Знаю другое. 31 августа нынешнего года житель поселка Омский Омского района Евгений Мерзликин продал «СТГ-групп» находившиеся в его собственности два участка сельхозугодий площадью 40 и 90 с «копейками» га. Куда смотрела администрация, оформляя продажу земли сельхозназначения фирме, занимающейся, если судить по данным интернета, газопроводами? Не знаю. Но все документы по размежеванию были очень быстро оформлены.

На поле появляются бульдозеры, снимают плодородный слой земли, спихивают его в большую кучу, эту землю начинают продавать дачникам по 1,5 тысячи за «КамАЗ». Выровненную площадку обносят забором и там появляются… китайцы из СС­7. Начинают потихоньку завозить стройматериалы и готовиться к приемке передвижного городка. А в самом поселке Омском проходит собрание жителей, на котором их ставят перед фактом: рядом с ними поселится 3500 китайцев. И еще, может быть, 2500 турок.

Естественно, эта новость никого в поселке не радует. И люди решительно говорят «нет!».

Причем дело вовсе не в ксенофобии (хотя «антикитайская» тема сейчас старательно раскачивается). Дело в вещах намного более прозаичных: в плохой дороге к поселку и ветхости водопроводной трассы. И то, и другое не выдержит дополнительной нагрузки из 3500 новоселов.

Кроме того, участки были проданы без расторжения договора аренды с обрабатывавшим их ОПХ «Омское». А оно успело посеять там озимые культуры. Сейчас в суд направлен иск о взыскании с «СТГ-групп» 500 тысяч рублей за уничтожение посевов. А «Россельхознадзор» вынес предписание новому владельцу земли в срок до июня 2019 года восстановить плодородный слой. Направлялась информация об этом и в администрацию поселения…

И еще одна деталь, которая может быть небезынтересна. Один из учредителей «СТГ-групп» – некий предприниматель по фамилии Кордонис. А вот с именем-отчеством – загвоздка. По данным «spark», соучредителя ООО «СТГ-групп» зовут Александр Николаевич. На встрече с жителями Омского он представлялся как Олег Николаевич. Причем, что забавно, похожая история случилась несколько лет назад во время скандала из-за неисполнения обязательств по газификации поселений Омского и других районов области. Тогда на телеканале «Продвижение» вышел сюжет о том, что  ООО «Омская территориальная коммунальная компания» построило межпоселковый газопровод через Иртыш без установленного права пользования водным объектом. Выявила прокуратура у фирмы, пообещавшей «за свой счет» газифицировать пригородные села Троицкое, Ребровку, совхоз Новоомский и поселок Магистральный и другие нарушения. Кстати, Троицкое и сейчас без газа. Все эти махинации с газом связывают с ныне осужденным бывшим вице­губернатором Станиславом Гребенщиковым.

Так вот, представителем этого самого ООО-инвестора выступал некто Кордонис. Который представлялся как Олег Николаевич, но потом вдруг оказался Александром Николаевичем. А одна из активисток-правозащитниц, вмешавшаяся в историю с «китайским городком», Ирина Дроздова, участвовала и в попытках добиться газификации Троицкого. И она на собрании узнала Олега-Александра Кордониса…

В таком случае становится понятно чуть ли не подобострастное отношение руководства Омского района и администрации поселка Омский к владельцу земли под «китайским городком». И та самоуверенность, с которой он действует, начиная работы без всяких разрешительных документов и без перевода земли из сельхозугодий в территорию под застройку. Видимо, этот Олег-Александр искренне уверен, что все будет сделано «задним числом».

Становится понятным и то шоу, которое мне довелось понаблюдать в День матери.

Митинг был намечен на 12 дня возле поселкового ДК. Однако администрация отказала заявительнице – жительнице Омского Анне Павличук, мотивируя свое решение тем, что 25 число – День матери. Дескать, в ДК будет проходить посвященное ему мероприятие. Анна повесила объявление об отмене митинга и предупредила односельчан. А вот журналисты (причем были даже две съемочные группы из Москвы) оказались не в курсе ситуации.

В итоге мы, приехав в половину двенадцатого в поселок, решили погреться до начала митинга в фойе ДК. Не успели зайти – на нас набросилась женщина, представившаяся «исполняющей обязанности директора», и принялась ругаться и гнать на мороз. Мы несколько опешили и немного поспорили с «врио директора» (на улице холодно). Потом почти одновременно пришли Анна Павличук и человек десять полицейских.

И тут начался идиотский по своей сути диалог:

Участковый:

– Вы знаете, что митинг запрещен! Вы несете ответственность за организацию несанкционированного мероприятия!

Анна:

– Так никакого митинга не происходит!

Участковый:

– Но я обязан зачитать вам предупреждение!

После этого полицейский минут десять громко и с выражением декламировал цитаты из законов. Вокруг бегали дети, пришедшие на концерт. Все журналисты, у кого на вооружении была видеотехника, снимали чтеца, остальные – записывали на телефоны.

В конце концов и полицейским, и журналистам надоело, решили идти по своим делам. Меня заинтересовали ребятишки в концертных костюмах – похоже, в Омском есть неплохие самодеятельные коллективы. Я решила расспросить о них кого-нибудь из работников клуба. Следующая картина вообще попахивала сюрреализмом.

Большинство журналистов уже ушло к своим машинам, а мы с одной из женщин-худруков мирно беседовали у стеночки. В этот момент входная дверь в фойе распахнулась, как от удара, и в помещение ворвались двое «космонавтов»­росгвардейцев в полном снаряжении и с пистолетами в руках. Не обнаружив в фойе никого подозрительного, они ринулись в сторону зрительного зала. Моя собеседница моментально среагировала и кинулась вслед за ними с криком:

– Уберите пистолеты! Вы мне детей перепугаете!..

Решив, чтобы не терять время, полюбоваться на стройку, мы, журналисты, съездили к «китайскому городку». Никакого городка там, правда, еще нет. Есть бурты земли, забор вокруг пустого поля, пара бытовок, два десятка ничего не понимающих китайцев, пара бульдозеров, вдоль забора свалены стройматериалы. Информационных щитов, на которых указано, кто ведет строительство и кто заказчик, не обнаружилось. Единственный знающий русский язык охранник-узбек ошалело смотрел на кортеж машин в сопровождении полиции и не мешал правозащитникам делать селфи с грозными плакатами, а журналистам – записывать интервью на фоне бытовок.

Я очень сомневаюсь, что у китайской фирмы СС­7 есть цель «колонизировать Сибирь». После окончания строительства на нефтезаводе ей у нас просто нечего будет делать. Другой вопрос: кто и зачем в Омском районе «подставляет» нефтезавод и его партнеров? Почему, по сути, на пустом месте был создан конфликт? Почему нельзя было заранее подумать о коммуникациях и о том, чтобы согласовать размещение городка строителей с жителями поселка Омский? Кто на всем этом «греет руки»? Кто заставляет полицейских толпами приезжать на несуществующий митинг (как будто у них других дел нет?).

К счастью, в поселке живет немало неравнодушных людей, которые постараются докопаться до правды. А мы со своей стороны им поможем.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех