В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!
Эти данные вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт – 236 тысяч тонн и в запасы – 804 тысячи тонн.
Видимо, мы уже привыкли, что после того, как Росстат передали в ведомство минэкономразвития, наша страна стала жить всё лучше и лучше. Но дело в том, что в этом же сборнике есть раздел «Поголовье скота в хозяйствах всех категорий». Причём здесь идёт отсчёт ещё от дореволюционных времён. Например, я узнал, что по численности коровьего стада Россия2016 уступает не только советским временам, но и России вековой давности. Ныне у нас коров 8,3 миллиона, а в 1915 году было 17,3 миллиона. И после знакомства с приведёнными здесь данными возникает ощущение, что мы столкнулись с паранормальным явлением.
В 1990 году в РСФСР мясное стадо КРС (не считая коров – 20,5 миллиона голов) насчитывало 36,4 миллиона голов, стадо свиней – 38,3 миллиона, стадо овец и коз – 58,2 миллиона. А в 2016 году они насчитывали соответственно 10,5 миллиона, 22 миллиона и 24,8 миллиона. Таким образом, общее стадо сократилось в 2,3 раза, а наиболее весомая его часть, КРС, – в 3,5 раза. И при этом душевое потребление мяса и мясопродуктов выросло! Сказать бы, что за счёт мяса птицы. Так поголовье птицы в 1990 году было 628 миллионов, а в 2016м – 553 миллиона. Как сказал бы персонаж из популярного фильма «Праздник святого Йоргена»: «С научной точки зрения это – чудо».
Напрашиваются два его материалистических объяснения (вариант применения Росстатом «цифровых технологий» в расчёт не принимаю). И оба вызывают вопрос: чему же тут радоваться?
Первое: в мясопродуктах, которые тут учитываются наравне с мясом, всё меньше становится мяса и всё больше какихто других продуктов, которые производит не животноводство, а растениеводство.
К тому же мясо Россия не только экспортирует, но и импортирует, причём куда больше: именно за счёт привозного мяса и мясопродуктов удаётся повышать их потребление. Тут возникает второй вопрос: а нужно ли так сложно – продавать зерно, чтобы потом покупать мясо? Не проще ли использовать зерно для развития собственного животноводства? Или при капитализме, где главная, всё подчиняющая себе цель – делать деньги, это вопрос наивный?
Виктор ВАСИЛЕНКО.