Красный путь
Красный путь

Марьяновские бои

Страницы истории: к 100-летию события

Окончание.

Начало см. в №21

Первый бой

25 мая войска белочехов подошли к станции Марьяновка. Здесь легионеры планировали соединить силы и ударить по Омску, захватить последний оплот Советской власти в Сибири. Большевики не могли этого допустить. Из Омска выехал эшелон красногвардейцев. Командовал ими начальник Омской милиции Петр Успенский.

Когда красногвардейцы подошли к Марьяновке, беды ничего не предвещало. На станции стоял чехословацкий штабной эшелон. Рядом с ним играл какую-то бравурную музыку военный оркестр. Казалось, никто не хочет проливать человеческую кровь. Успенский поверил в дружелюбные намерения чехов. Он велел солдатам сидеть в вагонах и ждать конца переговоров. Но переговоры не состоялись.

Как только Успенский сошел на перрон, оркестр смолк, затрещал чехословацкий пулемет. Командир красногвардейцев упал, смертельно раненный. Начался бой тысячи ветеранов Первой мировой войны с тремястами железнодорожников, многие из которых впервые в жизни держали в руках оружие, толком не знали ни как стрелять, ни как колоть. Поэтому бой продлился недолго. Красногвардейцы начали отступать в сторону Омска, надеясь встретить своих товарищей. В пяти верстах от Марьяновки стоял груженный артиллерией эшелон Андрея Звездова. Тот увидел отступающих, понял, что сражение проиграно. И велел открыть огонь по чехословацким эшелонам. Легионеры не ожидали, что к уже разгромленному врагу придет подкрепление, и отступили к Исилькулю. На следующий день Марьяновку заняла Красная Гвардия.

Советское правительство и Легион заключили перемирие. И стали готовиться к новому, еще более жестокому бою.

Перемирие

26 марта в Омск прибыл эшелон из Марьяновки с чудовищным грузом: пять товарных вагонов были забиты трупами убитых красногвардейцев. Их похоронили на Порт-Артуровском и Казачьем кладбищах.

Город перевели на военное положение. Объявили массовую мобилизацию крестьян в Тарском и Тюкалинском уездах. Запросили подкреплений из соседних пока еще подконтрольных Советской власти территорий. В Омск стали прибывать красногвардейцы из Тюмени и Перми. Добровольно в ряды защитников революции вливались отряды пленных венгров – самых непримиримых врагов чехов. Все эти силы стягивались для обороны Марьяновки.

Стоявшими там войсками командовал Звездов. Под его руководством поселок постепенно превращался в укрепленный форт. Рядом с железной дорогой вырыли огромное множество окопов. У местных кооператоров изъяли мешки и набили их песком, а затем с их помощью укрепили позиции. На вершине водонапорной башни установили пулемет. Там же оборудовали наблюдательный пункт, чтобы в случае чего дать сигнал тревоги. В поселок прибывало оружие и техника из Омска. Наверное, впервые в жизни местные жители увидели бронепоезд и броневик. Не меньшей диковинкой для них были 200 венгров, которые пришли в Марьяновку. Вскоре защищать поселок вызвались и другие, более «привычные» иностранцы – латыши, которые сразу после событий Октября организовали в этих местах первую в Сибири коммуну.

Чехи тоже не сидели сложа руки. Они искали сторонников среди местных жителей. И находили. Проживавшие на западе области казаки активно переходили на сторону интервентов. Возможно, кто-то недоумевал, что за сила тянет их к чехам. Однозначный ответ пришел 1 июня. Возле Марьяновки были задержаны пять телег с 11 ящиками патронов, винтовками и пулеметами. На этих телегах было написано: «Отряд особого назначения. С нами бог, есаул Анненков».

К вернувшемуся из степи офицеру примыкали многочисленные антисоветские силы. Дикие отряды киргизов и китайцев. Белоказачьи банды. Целые станицы без боя переходили под его контроль. А значит, и под контроль Легиона. Чехословацкий корпус с каждым днем становился все сильнее и готовился к наступлению.

4 июня перемирие подошло к концу. Чехи только этого и ждали. Несколько отрядов под командованием Сергея Войцеховского и Яна Сырового заняли Москаленки – единственный крупный населенный пункт, разделявший Исилькуль и Марьяновку.

 

Второй бой

Через два дня после окончания перемирия, рано утром Андрею Звездову сообщили, что у села Ново-Тимофеевка замечены чехи и казаки. Командир ожидал их атаки, поэтому красно-гвардейцы готовы были встретить врага. Несколько утренних часов две армии провели в перестрелке, а в 10 утра легионеры перешли в наступление. Свой главный удар они решили обрушить на левый фланг. Шли уверенно, под аккомпанемент того же оркестра, который две недели назад «встречал» на станции бойцов Успенского. Надеялись с ходу овладеть позициями, лобовой атакой выбить красногвардейцев из Марьяновки. Однако просчитались. Со стороны защитников революции загремела артиллерия… Боевой дух легионеров пошатнулся.

После двухчасового боя легионеры и казаки отступили и перенесли удар на правый фланг красногвардейцев. Звездов приказал направить туда броневик. Чешские пехотинцы были бессильны против его прочной обшивки и пулеметного огня. Занять правый фланг им так и не удалось. Зато на левом они добились существенных успехов, захватив паровую мельницу. Незадолго до этого красногвардеец Григорий Марков побежал к Звездову с просьбой перебросить броневик к ним. Командир пообещал дать соответствующий приказ, однако скоро понял, что не сделает этого: ситуация на правом фланге была чересчур опасной.

Чехи и казаки, по словам одного из участников битвы, «лезли как мухи». На место убитых вставали новые. Огонь не умолкал ни на минуту. Однако бойцы Красной Гвардии держались. То тут, то там слышалось, что им на помощь идет серьезное подкрепление. В штабе говорили про 500 венгров из Омска. Кто-то в окопах рассказывал про 1000 артиллеристов из Москвы, которых на помощь Марьяновке ведет лично Троцкий. Конечно, никакая подмога ни из какой Москвы не шла. Но красногвардейцам эти слухи придавали сил. И чехи с казаками вновь и вновь отступали, оставляя на поле боя сотни погибших.

Марьяновка оставалась в руках красногвардейцев. Это приводило чехословаков в ярость, но поделать они ничего не могли. Лишь поздним вечером они придумали, как взять поселок. Когда стемнело, два отряда легионеров отправились в обход красногвардейских флангов. Звездов быстро понял, чем грозит этот маневр. А еще он понял, что его бойцы понесли слишком серьезные потери, чтобы остановить чехов. Началась эвакуация. Но было поздно: кольцо вокруг красногвардейцев замкнулось. Выход был один – прорываться.

Контратака защитников Марьяновки не удалась. Легионеры не позволили разорвать свое окружение. Они были взбешены количеством своих потерь и желали отплатить кровью за кровь. В плен не брали, расстреливали или забивали раненых штыками. Даже сестры милосердия не избежали расправы: чехи безжалостно кололи и рубили медичек просто за то, что во время боя они лечили не тех солдат.

Одной группе молодых красно-гвардейцев удалось вырваться из окружения. Усталые, оборванные, израненные, они вышли к маленькому поселку Степное. Но там их встретили казаки и расстреляли без суда и следствия.

Так, с кровавой резни, началась эпоха белогвардейского владычества в Западной Сибири…

Память о Марьяновских боях

Впрочем, власть белых продержалась не долго. 15 ноября 1919 года Красная Армия без боя заняла Омск. Чешские легионеры отступили в Иркутск вместе с Колчаком. Там они выдали бывшего «Верховного Правителя» местным властям в обмен на возможность отправиться во Владивосток и покинуть Россию.

Другой деятель Марьяновской битвы – атаман Анненков – ушел в степи Семиречья. Там он жестоко подавлял крестьянские восстания, сжигал села и учинял кровавые расправы. Когда скорая победа Красной Армии стала очевидной, он ушел в Китай. Перед этим атаман приказал перебить всех своих казаков, которые хотели остаться в России. В городе Урумчи Анненкова за многочисленные преступления бросили в тюрьму. Там он просидел три года, однако после освобождения не успел насладиться вольной жизнью. 7 апреля 1926 года вместе со своим подчиненным Николаем Денисовым атаман попал в руки маршала Фэн Юйсана. Тот выдал белоказаков чекистам. 25 августа 1927 года обоих военных преступников расстреляли в Семипалатинске.

Андрей Звездов продолжил свою службу в рядах Красной Армии. В 1921 году вернулся в Сибирь. Командовал войсками внутренней охраны: обеспечивал безопасную работу железных дорог. Потом уехал в Москву. В столице Звездов написал книгу воспоминаний о Гражданской войне. Много места в ней посвящено Марьяновским боям.

А сама Марьяновка вернулась к мирной жизни. Бои отгрохотали навсегда, но память о них осталась. В центре поселка установлен огромный обелиск – памятник павшим красногвардейцам. Под ним лежат те, кто не уцелел в страшные дни мая-июня 1918 года.

Случилось так, что в девяностые годы новое правительство, стремясь очернить коммунистов, предавало забвению все их свершения. Но жители поселка сумели сохранить память. С помощью Омского обкома КПРФ они создали музей под открытым небом. И до сих пор каждый год 6 июня в этот музей приезжают омские пионеры и комсомольцы. Посещают торжественный митинг у обелиска. И пока жива память о погибших, никаким властям не удастся реабилитировать Анненкова или поставить памятник белочехам. Потому что это будет страшнейшим оскорблением памяти ребят, погибших на марьяновской земле век назад…

Владимир ЕСЬКИН.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех