Красный путь
Красный путь

Малоизвестное о В.И. Ленине. Мог получить Нобелевскую премию мира

Владимир Ильич Ульянов (Ленин), как бы ни старались преуменьшить влияние его идей на ход мировой истории его идейные противники, стал самым выдающимся политиком в истории современной цивилизации, великим подвижником, философом и стратегом. И сегодня многие идеи Ленина очень актуальны, но, пожалуй, не сыскать такого видного государственного деятеля, на кого бы в постсоветской России вылилось столько грязных домыслов, якобы подтвержденных найденными документами.

О СЕМЬЕ. Лобачевский советовал Илье Ульянову, отцу Ленина, учитывая его способности, отдаться фундаментальной науке (физике и математике), но он избрал преподавание в интересах народного просвещения. Менделеев советовал то же – по тем же причинам – старшему брату Ленина – Александру. Но он избрал биологию и получил золотую медаль ежегодного университетского конкурса за работу о кольчатых червях. Касаемо наук общественных: в 20 лет (погиб в 21) перевел с немецкого «Введение к критике философии права» Гегеля. Параллельно читал Маркса (самостоятельно потянуться к столь сложной литературе юношей –
редчайший случай).

В мировой истории нет аналогичной семьи – два настолько крупных ученых восхищались одаренностью двух ее представителей – отца и сына.

 

ПСЕВДОНИМ. Река Лена, Ленский расстрел рабочих царем в 1912 году, казанская красотка конца XX века Елена Ленина, хористка Мариинского театра Елена Зарецкая и деревня Ленин под Берлином к псевдониму Ленина отношения не имеют. Подруга  Н.К. Крупской в 1901 г. передала Владимиру Ильичу документы покойного отца, Николая Егоровича Ленина, из уважения к И. Ульянову, коим восхищался ее отец. Так скрывавшийся от полиции
В. Ульянов стал Лениным (поначалу подписывался «Н. Ленин»).

 

О ВЕРЕ. Атеистом Ленин стал в 16 лет. Кстати, призывал не путать борьбу с религиозными предрассудками с «оскорблением чувств верующих масс».

Интересно, что бурятскими буддистами он еще при жизни признан реинкарнацией Будды. Николай Рерих, уехавший из Советской России в Гималаи изучать буддизм, в 1925 г. осознал Ленина Махатмой («спасенным при жизни»), и в 1926 г. выпустил книгу «Община», где говорится об этом. В том же году гималайские Махатмы передали в Москву через Рериха ларец слоновой кости с гималайской землей, с просьбой возложить его на могилу Ленина. Есть и православные канонизаторы Ленина. Интересно, что в
1924 г. в Твери служились панихиды по Ленину при большом стечении народа. Ленина это вряд ли обрадовало бы.

 

НАСЛЕДИЕ. Полного собрания сочинений Ленина не вышло до сих пор. В СССР вышло пять изданий, все более полных, пятое – пятьдесят пять томов. Еще в декабре 1990 года архивы хранили около трех тысяч семисот неизданных ленинских документов.

По богатству словарного запаса (тридцать семь тысяч слов) Ленин занимал первое место в мире как минимум до 1980­х. Может, и сейчас занимает, имеется в виду русский язык (писал также на немецком и французском), и только опубликованное к началу 1980­х, и только сохранившееся (многие статьи и политические письма утеряны). Для сравнения: лексикон Пушкина – двадцать одна тысяча слов, Шекспира – шестнадцать тысяч.

На английском Ленин не писал, но переводил с него труды по экономике (иногда в соавторстве с Крупской). Владел также латинским, польским и финским. Итальянский знал, но не говорил. В конце жизни осваивал чешский по самоучителям. В детстве учил древнегреческий, но любимый язык – латынь. Керенский, директор гимназии (приемный отец свергнутого Лениным главы Временного правительства), считал Ленина будущим крупным классическим филологом и переводчиком с латинского. Латинская конструкция фразы проявлялась у Ленина всю жизнь. Мы не оговорились: Ленин сверг именно Керенского. Николай II отрекся от престола (даже дважды) за семь месяцев до приезда Ленина из эмиграции, по совету придворных и командующих фронтами.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. Гимназию окончил с золотой медалью (каждый из восьми классов закончил первым учеником). Почти никто не знает, что в 1880­е это было труднее, чем до и после – в это десятилетие преподаватели были особенно придирчивы, это было модное поветрие. И еще – Ленину, брату оппозиционера, снизили полбалла. Но это не отменило награды. Оценки – семнадцать «пятерок» и одна «четверка» (по логике, преподаваемой как раз Керенским). Получить диплом юриста Ленину также было особенно трудно: к сдающим экзамены экстерном относились строже обычного, вдобавок он был уже не только братом «политического», но и сам «политически неблагонадежен». Но диплом получил, оказавшись однозначно лучшим среди 134 абитуриентов. Любимые занятия Ленина – латинский (чтение, комментирование, перевод), шахматы (игра, решение и составление задач) и бег на коньках. Остальным он занимался из чувства долга, иногда волевым усилием. В шахматах интересовался не победой над противником, а красотой и необычностью партии; этим и определялось, доволен ли он поединком. Это называется творческим подходом. Мог получить Нобелевскую премию мира (за прекращение первой мировой войны). Инициатива награждения принадлежала Норвегии. Но поскольку 14 государств ввели войска в Советскую Россию, дабы разделить ее на пять-десять колоний, то награждение ее руководителя сочли несвое­временным.

 

СОВРЕМЕННИКИ И ЛЕНИН. Эйнштейн признал Ленина «обновленной совестью человечества», а Бернард Шоу назвал его единственным в Европе главой государства, «чьи ум, таланты и характер соответствуют его ответственному положению».

Схожим образом к Ленину относились Анатоль Франс, Анри Барбюс, Ромен Роллан, Томас Манн, Рильке, Стефан Цвейг, Герберт Уэльс, Т. Драйзер, Эптон Синклер, Т. Харди, Бертран Рассел, Фрить­оф Нансен, Рабиндранат Тагор.

Среди российской интеллигенции сторонники Ленина  Маяковский, Горький, Блок, Тимирязев, Циолковский, Вернадский, А. Белый, Волошин, Брюсов, Есенин, Хлебников, Вересаев, Пришвин, М. Булгаков (еще безвестный), Мейерхольд, Немирович­Данченко, Ермолова, Бенуа, Петров-Водкин, Фаворский, Кустодиев, Кончаловский, Добужинский, Грабарь, Мухина, Юон, Татлин, Архипов, Серебрякова, Шадр, Мясковский, Асафьев, Глазунов, Собинов, А.Н. Толстой, Н. Рерих, Станиславский и Южин.

М. Цветаева, Ремизов, Прокофь­ев и Коненков вначале эмигрировали, но позднее вернулись. Игорь Северянин в эмиграции (в Эстонии) оказался случайно, при вхождении Эстонии в СССР не эмигрировал.

Ненавистниками Ленина среди известных интеллигентов стали Ильин, Гумилев, Бунин, Мережковский, Гиппиус и Набоков. Мережковский стал фашистом (писал верноподданнические послания Муссолини, сравнивая его с Данте; поздравлял Гитлера с нападением на СССР, сравнивая его с Жанной д’Арк). Гиппиус была его супругой и единомышленницей. Набокову было просто наплевать, чем Великая Отечественная закончится. Ильин после войны обвинил СССР в… ницшеанстве и сатанизме. Про гитлеровцев он как-то забыл.

 

ОБ ЭМИГРАНТАХ–ИНТЕЛЛИГЕНТАХ. Советскую Россию и СССР при Ленине покинуло две тысячи интеллигентов. Всего эмигрантов было около двух миллионов. То есть интеллигентов среди них было в десять раз меньше. В целом по стране интеллигенция составляла 1% населения – один из ста. В ленинской партии 1917–1923 годов – 10–20% ее состава, то есть каждый пятый-десятый.

Андрей ЛАЧИН,

журнал «Новая литература».

(Продолжение следует).

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех